18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Пушкинский музей может закончить музейный городок к 2030 году

Главное здание ГМИИ им. А.С.Пушкина.  Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Главное здание ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Главным вопросом на отчетной пресс-конференции Пушкинского стали сроки окончания реконструкции. Директор ГМИИ Елизавета Лихачева сообщила то, что обещают строители: музейный городок закончат к 2030-му. Но, сказала она, «от музея тут ничего не зависит»

Первым в очереди на сдачу в комплексе музейного городка Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина — Депозитарно-реставрационный и выставочный центр (ДРВЦ), единственное новое здание, первый камень которого был заложен в 2016 году. Его обещают сдать в 2026-му. Об остальных корпусах, расположенных вокруг главного здания на Волхонке, реконструкция которых уже идет или предстоит, никакой конкретики нет. Речь директора ГМИИ Елизаветы Лихачевой была настолько абстрактной, что, кажется, она сама не уверена в том, сдержат ли строители обещание сдать музейный городок к 2030 году. Сроки реконструкции сдвигались не раз.

Главное здание Пушкинского музея давно требует ремонта, но пока экспонаты из него просто некуда переместить. Изначально планировалось вывезти их в усадьбу Вяземских — Долгоруковых, что находится прямо за ним, однако со сроками окончания ее реставрации под Галерею старых мастеров по-прежнему нет ясности. Так что, возможно, экспонаты переедут куда-то еще.

«Мы потихоньку готовимся к переезду. Наша главная задача — понять, когда ждать здания и в какой последовательности они будут сдаваться. С открытием новых зданий ГМИИ им. А.С.Пушкина снова изменится. Большая часть коллекции живописи уедет из этого (главного) здания. Сюда заедет, скорее всего, археология, Древний мир, и будет восстановлена часть залов со слепками. Концепции какой-то конкретной нет. Факт в том, что на месте этого музея появится другой музей. И нам сейчас предстоит понять — какой», — говорит Елизавета Лихачева.

По ее словам, площадь Пушкинского музея увеличится до 100 тыс. кв. м, из них 30 тыс. — выставочных. Сейчас экспозиции размещаются на 10 тыс. кв. м. Ребрендинг логотипа, который был сделан этой осенью, по словам Лихачевой, — это «попытка изменить отношение к Пушкинскому музею и понять, каким он станет». Напомним, что на старом логотипе было изображено главное здание музея — теперь же он состоит из совмещенных букв «п» и «м».

Коснулась Елизавета Лихачева и реэкспозиции в главном здании, которая была сделана при прежнем директоре Марине Лошак. Придуманную французским дизайнером, сценографом и историком искусства Патриком Уркадом архитектуру убрали, вернув первый этаж примерно к тому виду, какой существовал при Ирине Антоновой. По словам Лихачевой, главная проблема реэкспозиции была в том, что выставочные конструкции фиксировали только один предмет, из-за чего нельзя было менять экспонаты, а это необходимо в случае постоянной экспозиции, ведь предметы из нее иногда отправляются на реставрацию или уезжают на другие выставки.

«Выставочные конструкции, — отметила Лихачева, — должны быть более универсальными. Кроме того, реэкспозиция сократила количество предметов на треть. Сейчас мы вернулись к старому подходу. Но для Пушкинского это еще и тренировка по подготовке к переезду. Летом должны вернуть, как было, экспозицию в 6-м зале — с фаюмским портретом. И это станет завершающим этапом пересмотра реэкспозиции, после чего главное здание начнут готовить к переезду». 

Что касается планов на следующий год, то самыми крупными проектами станут выставки, приуроченные к датам. К 80-летию Победы покажут выставку «Вернуть к будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой войне». Как отмечают в музее, она «расскажет о судьбе мировых шедевров, которые пострадали во время пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года и были направлены для реставрации в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Историческую часть будет сопровождать проект современного живописца, посвященный утраченным в ходе войны памятникам русского искусства».

Другой проект приурочен к 80-летию Боспорской (Пантикапейской) археологической экспедиции в Керчи, где сотрудники Пушкинского ведут раскопки. ГМИИ готовит его совместно с Керченским музеем-заповедником. Также готовятся выставки к 100-летию нонконформиста Дмитрия Краснопевцева и 125-летию Татьяны Мавриной, которую начали активно экспонировать в последние годы.

Елизавета Лихачева рассказала о деятельности на новых территориях, где открыто восемь детских образовательных центров, в которых свои программы представляет и Пушкинский музей. Подобные центры будут появляться по всей стране в будущем, музей будет усиливать свою работу там. ГМИИ также помогает художественным музеям в Донецке и Мариуполе.

Проект «Искусство Древнего Египта», который в этом году музей показал во Владивостоке, Новосибирске и Нижнем Новгороде, в 2025-м планируют отвезти в Рязань и другие региональные центры. Пушкинский намерен развивать подобные «чемоданные проекты», которые готовыми можно привозить в другие музеи. В регионах планируют расширять программу фестиваля современного искусства «Аланика» и томского фестиваля искусств и чтения «Том».

Еще одно направление деятельности музея — инклюзия. В ГМИИ сейчас разрабатывают искусствоведческий язык жестов, а недавно выпустили тактильную книгу «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы» для слабовидящих.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+