18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Стив Маккуин: «Нам заново пришлось изобретать собственный язык через непосредственность звука и музыки»

Стив Маккуин.  Фото: James Stopforth/Thomas Dane Gallery
Стив Маккуин.
Фото: James Stopforth/Thomas Dane Gallery
№124, сентябрь 2024
№124
Материал из газеты

В своей новой работе — созданной для музея Dia Beacon видеоинсталляции, состоящей из света, цвета и звука, — британский художник и кинорежиссер, обладатель «Оскара» сосредоточился на травмах работорговли и зарождении культуры Черной Атлантики

Британский художник и режиссер Стив Маккуин за последние два десятилетия стал мэтром и в мире искусства, и в кино. Его карьера впечатляет. От лауреата Премии Тёрнера в 1999 году до представителя Великобритании на Венецианской биеннале в 2009-м. Затем, в 2014 году, он становится первым чернокожим режиссером, получившим «Оскара» в номинации «Лучший фильм»: критики отметили его полнометражную ленту «12 лет рабства» (2013). За заслуги в области искусства и кино Маккуин был посвящен в рыцари, а его крупные выставки проходят в музеях по всему миру. Мало кому удалось добиться таких высот в этих пусть порой и смежных, но разных сферах искусства.

Независимо от того, снимает ли он фильм, сериал или создает инсталляцию для художественной галереи, у Стива Маккуина есть отличительная черта — формальная строгость, сочетающаяся с нежными, а порой и мучительно безжалостными изображениями человеческой выносливости. В основе его работ — физическая близость и объективность камеры. Это чувствуется и в 24-минутном фильме «Гренфелл» (2019), посвященном 72 погибшим в результате пожара в одноименной лондонской башне, и в последней работе режиссера — экспериментальной документалке «Оккупированный город» (2023). Фильм, который длится четыре с половиной часа и рассказывает о пятилетней нацистской оккупации Амстердама, Маккуин снял вместе со своей партнершей Бьянкой Стигтер.

Стив Маккуин. «Государство солнечного света». 2022.  Фото: Studio Hans Wilschut
Стив Маккуин. «Государство солнечного света». 2022.
Фото: Studio Hans Wilschut

Однако, несмотря на успехи на кинопоприще, Стив Маккуин считает себя прежде всего художником. В нынешнем году он вернулся в этом амплуа — с «Басами» (Bass). Работа, состоящая исключительно из света, цвета и звука, создана специально для музея Dia Beacon в штате Нью-Йорк. В сентябре в Dia Chelsea в Нью-Йорке параллельно представят еще одну видеоинсталляцию Маккуина — «Государство солнечного света» (Sunshine State) (2022).

«Басы» — ваша самая абстрактная работа: ни экранов, ни проекций, только 2,8 тыс. кв. м, заполненных цветным светом и звуком. Что вы хотели этим сказать?

Все началось лет 20 назад, когда я задумался о свете, а еще о цвете, о массе и о видении. Я беседовал с одним физиком о проблеме плотности света, о том, как свет распространяется, определяя то, как мы видим и выглядим. А что касается аудиочасти, то здесь я размышлял о «треугольнике работорговли» (путь рабовладельческих судов через Атлантику. — TANR), о пересечении океана и об идее чистилища, когда ты не здесь и не там. Кроме того, во время одной из последних встреч с покойным Оквуи Энвезором (знаменитый куратор нигерийского происхождения. — TANR), когда он уже лежал в больнице, мы много говорили об абстракции в моих работах.

Ваш отмеченный «Оскаром» фильм «12 лет рабства» рассказывает об ужасах порабощения. А в работе «Басы» травмы и насилие, связанные с вынужденным перемещением человека, переданы с помощью света и звука.

Речь идет о присутствии, о вашем душевном состоянии и о том, чтобы быть чутким к себе там, где вы находитесь. И все это провоцирует за собой другие вещи, нарративы и переживания. Это как раз то, что создают свет и звук. Что мне в них нравится, так это их текучесть — им можно придать любую форму. Подобно пару или парфюму, они могут пробраться в любой уголок. И мне нравится эта идея — отправная точка, где что-то не обладает формой как таковой, но при этом оно всеобъемлюще.

Стив Маккуин. «Басы». 2024.  Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation
Стив Маккуин. «Басы». 2024.
Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation

Благодаря световым коробам, вмонтированным в потолок, пространство купается в чистом насыщенном цвете, который почти незаметно меняется, совершая путешествие по хроматическому спектру примерно за полчаса. Зачем столько цвета?

Предполагается, что цветовой аспект должен охватить, поглотить, заключить в себя все, что находится в этом пространстве. А еще вызвать в этом контексте размышления у зрителей, кем бы они ни были. Я просто хотел показать весь спектр, но все устроено так, чтобы посетители не замечали, как это переключение происходит. Внезапно все оказывается в красном свете, затем в желтом, но цвет меняется так медленно, что не понимаешь, как это случилось.

Важный элемент «Басов» — специально созданная звуковая среда, над которой поработал коллектив музыкантов разных поколений, играющих в низком регистре. Возглавляет их Маркус Миллер, который был басистом Майлза Дэвиса. Помогает ему Астон Барретт-младший из группы The Wailers. Мамаду Куяте из Мали играет на нгони (традиционный струнный инструмент Западной Африки. — TANR), а молодой музыкант Лаура-Симоне Мартин — на контрабасе. Как создавался этот звуковой ландшафт? Собирались ли они все в одном пространстве в одно время? Произведение было отрепетировано или же это была импровизация?

Полностью импровизация. Мы с Маркусом заранее обсудили музыку и то, какой мне хочется, чтобы она была. Но эти музыканты никогда прежде не играли вместе. Когда мы собрались для записи композиции в подземном помещении Dia Beacon, я побеседовал с ними, а потом они начали играть. На этом все закончилось, уложились в два дня. Мы хотели еще потом приехать в студию звукозаписи и продолжить, но на профессиональном оборудовании не воссоздать то, что происходило в обстановке музея. А это было невероятно. Да, кажется, что сыграли по нотам, но на самом деле это чистейшей воды импровизация.

Стив Маккуин. «Басы». 2024.  Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation
Стив Маккуин. «Басы». 2024.
Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation

А почему вы выбрали исключительно басы?

Обычно низким регистрам в музыке отводится фон: они сплачивают, удерживают музыкальную композицию, чтобы она не развалилась. Но я захотел вывести басы на передний план. Помню, обсуждал эту идею еще с Куинси Джонсом, когда мы вместе выступали в Центре искусств The Shed в Нью-Йорке с циклом из пяти концертов «Американский саундтрек». Он мне тогда еще сказал, что электрические басы изменили музыку, и я зацепился за эту идею. Басовый звук что-то невероятное вытворяет с психикой, с телом, он отдается толчками в грудной клетке. Басы — основа музыки черных. Они взывают к нутру, удовлетворяя какому-то глубинному зову. Это трансформирует, трансцендирует.

Вы уже упоминали об этом в связи с призывами историка и социального теоретика Пола Гилроя к созданию «новых хронотопов», новых конфигураций времени и пространства, и обсуждению той роли, которую они играют в формировании Черной Атлантики. Кажется, здесь есть о чем поговорить.

Для меня это про пребывание в подвешенном состоянии, в чистилище. На границе, когда испытываешь это особое состояние «не-прибытия» или ухода. Все эти музыканты, басисты, символизируют разные аспекты или регионы нашей диаспоры: они из Африки, из Америки, из стран Карибского бассейна, — но все они собрались здесь, чтобы исследовать, интерпретировать или просто прочувствовать эту идею пребывания в месте или «не-месте», как бы вы это ни называли.

Стив Маккуин. «Басы». 2024.  Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation
Стив Маккуин. «Басы». 2024.
Фото: Bill Jacobson Studio/Dia Art Foundation

Получается, что в каком-то смысле сами музыканты олицетворяют Черную Атлантику, эту транснациональную культуру, что одновременно преодолевает и объединяет различные национальности и этносы, чтобы создать нечто новое.

Безусловно. И все это скоротечно. И одновременно связано с прошлым, настоящим и будущим. В нашей жизни сейчас есть место некоторой неопределенности и нестабильности, и в этой работе, возвращаясь к определенным вещам, я задался целью выяснить, где мы находимся и как далеко зашли.

И все же физическое насилие, когда человека увозят из дома и бросают в трюм корабля, кажется, является отправной точкой для этой работы.

Да, разум всегда главенствует. Я — выживший, я — живое доказательство этого. Черные люди — это люди постапокалипсиса. И поскольку мы полностью опустошены, полностью перемещены, в каком-то смысле это означает, что мы совершенно обнулены. Нам заново пришлось изобретать — буквально создавать собственный язык через непосредственность звука и музыки.

И мы взяли все, что было отвергнуто или отправлено на свалку, и сделали из этого язык, который стал музыкой. В Тринидаде это нефтяные барабаны и стальные кастрюли, в Южном Бронксе — хип-хоп, который берет свое начало на Ямайке, и так далее. С помощью звука мы изобрели свой собственный язык, мы заложили основы популярной музыки. Мы — постапокалиптический народ, и отправная точка для нас — это чистилище, которое провоцирует что-то изобретать, создавать из пепла заново. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+