18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Мультимедиа Арт Музей открыл портал в Зазеркалье

Выставка «Алиса в Зазеркалье» в Мультимедиа Арт Музее. Фрагмент.  Фото: Мария Бакаева
Выставка «Алиса в Зазеркалье» в Мультимедиа Арт Музее. Фрагмент.
Фото: Мария Бакаева

Осенний сезон Ольга Свиблова начинает двумя сказочно-сюрреалистическими проектами — выставками Павла Пепперштейна и Евгения Музалевского. Вскоре МАММ закроется на монтаж, чтобы к октябрю превратить все семь этажей в концептуальное Зазеркалье

Выставку-лабораторию живого классика Эрика Булатова на седьмом этаже Мультимедиа Арт Музея сменил проект «Монохром, с мамой за спиной» молодого художника Евгения Музалевского, который своими большими монохромными работами, написанными тряпкой вместо кисти, погружает в личное измерение. Вселенная уроженца поселка Алексеевка, что в Самарской области, напоминает таинственную пещеру с наскальными фресками и вызывает ассоциации с необузданной манерой Жан-Мишеля Баскиа и американскими неоэкспрессионистами. Сюжеты — по Фрейду, палитра — 50 оттенков серого (никак не меньше), настроение — импульсивная психоделия. Из бездны глубокого серого на зрителя смотрят причудливые фигуры, рожи, искаженные элементы обычного интерьера, а может, это все чистая абстракция, где каждый видит собственные «пятна Роршаха». Окружающая действительность преломляется в призме авторского восприятия в эмоциональный дневник, где события прочитать нельзя, а вот эмоции — легко. Рисунки Евгений Музалевский отправлял маме, которая отбывала срок в колонии общего режима, и она вышила крестиком четыре панно. Их включили в экспозицию, и как раз к открытию совместного проекта Ирина вышла на свободу. Дневник помогал им оставаться рядом на расстоянии.

Проект «Монохром, с мамой за спиной» Евгения Музалевского. Фото: Анна Екомасова и Антон Галецкий/МАММ
Проект «Монохром, с мамой за спиной» Евгения Музалевского.
Фото: Анна Екомасова и Антон Галецкий/МАММ

Опыт саморефлексии, которая так помогала в сложный момент, Евгений Музалевский получил еще в Школе Родченко, где учился фотографии у Игоря Мухина. Мастер традиционно открывает свой курс «Непосредственной фотографии» с задания первокурсникам создать автопортрет и дневник, то есть предлагает перевернуть камеру, превратившись из наблюдателя в наблюдаемого. Наблюдения за собой Музалевский показывал на групповой выставке Школы Родченко в МАММ в 2017 году. Потом увлекся графикой и живописью, поступил в Школу искусств и дизайна в Оффенбахе. Первая персональная выставка Евгения Музалевского состоялась в 2021 году в галерее Алины Пинской, которая сейчас выступила сокуратором выставки в МАММ наряду с Ольгой Свибловой. Кстати, автор вступительной статьи в каталоге дебютного проекта Музалевского Ирина Горлова озаглавила ее «Тысяча нервных окончаний», тонко уловив нестабильный баланс творческого метода автора, чьи работы на грани абстрактного и конкретного, граффити и наскальных рисунков и, как он говорит, могут с одинаковым успехом оказаться портретом фантома или дна пепельницы.

Евгений Музалевский.  «Торт бизешка». 2022, «Отражение. 2022, «Олгá». 2023, «Настя в окне». 2023, «Тридешка». 2023. Вышивка по мотивам работы художника выполнена и названа его мамой. Фото: Alina Pinsky Gallery
Евгений Музалевский. «Торт бизешка». 2022, «Отражение. 2022, «Олгá». 2023, «Настя в окне». 2023, «Тридешка». 2023. Вышивка по мотивам работы художника выполнена и названа его мамой.
Фото: Alina Pinsky Gallery

Поворотным для художника стало путешествие в Италию, где он восхитился не муранским стеклом и роскошными палаццо, а кладбищами. Его магнетизировали мох, растущий на стенах, и лампадки на склепах. Тогда, в 2022 году, из его палитры почти пропал цвет. Если в серии, которую Евгений Музалевский предложил повторить в вышивке маме, еще есть болотно-зеленые пятна или подтеки цвета бледно-синей воды, то в больших «пещерных» работах всякий цвет исчез, словно вовсе никогда не существовал. Открытием здесь становится разнообразие серого. Музалевский распахивает портал в пограничное измерение — зазеркалье серых тонов, не лишенное парадоксального юмора, который подчеркивают названия некоторых работ. Чем дольше всматриваешься в эту хтоническую тьму, тем больше оттенков различаешь в «кроличьей норе».

Евгений Музалевский. «Дураки». 2022.  Фото: Alina Pinsky Gallery
Евгений Музалевский. «Дураки». 2022.
Фото: Alina Pinsky Gallery

Вторая история — уже настоящая «Алиса в Зазеркалье», удивительно педантично и фантастически многослойно нарисованная Павлом Пепперштейном. Чувствуется родительская школа — Виктора и Ирины Пивоваровых, стоявших у истоков московского концептуализма. Оба родителя — прекрасные графики — передали сыну свои таланты. Но здесь, пожалуй, больше чувствуется влияние мамы, которая и иллюстрировала, и сама писала детские книги. Ее добрые и яркие, пронизанные волшебством произведения воспитали несколько поколений юных читателей. Недостатка в детских книгах у Паши в детстве не было, ведь под рукой всегда были издания, которые иллюстрировали родители и их друзья: Эрик Булатов, Олег Васильев, Илья Кабаков. Но любимой стала «Алиса» Льюиса Кэрролла. Мальчиком будущий художник перечитывал ее сотни раз и не оставил этой привычки взрослым. За последние несколько лет вышло две книги с иллюстрациями Павла Пепперштейна к кэрролловской сказке-головоломке: в 2020 году в рамках детской издательской программы V–A–C Press «Приключения Алисы в Стране чудес» и в 2024-м «Алиса в Зазеркалье». В экспозицию «Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье» вошли графика и живопись к обоим изданиям.

Выставка «Алиса в Зазеркалье» в Мультимедиа Арт Музее.  Фото: Анна Екомасова и Антон Галецкий/МАММ
Выставка «Алиса в Зазеркалье» в Мультимедиа Арт Музее.
Фото: Анна Екомасова и Антон Галецкий/МАММ

Мир снов и иллюзий с его абстрактными математическими и философскими парадоксами (а Кэрролл не только написал сказку для своей ученицы, дочери декана Крайст-Черч-колледжа в Оксфорде, но и был математиком и создателем игр) в призме Павла Пепперштейна обрастает игровой спецификой. Художник играет с масштабами предметов и интерпретирует парадоксы знакомых сюжетов — с шахматной доской, Шляпником, Белым Кроликом, Шалтаем-Болтаем, безумным чаепитием и Чеширским Котом. Сама Алиса предстает чуть ли не космонавтом, за спиной у девочки раздуваются белые крылья из простыни. Иллюстрации превращаются в сон о русском авангарде и его второй волне, к которой можно отнести и родителей Пепперштейна. Вот Алиса с закрытыми глазами будто внутренним зрением изучает «Черный квадрат» Малевича, внутри которого вдруг вырастает червовое сердце. Стену с картиной бесконечного ничто рассматривают и остальные герои сказки, а в воздухе, будто в комическом вакууме, парят очки. Вот Алиса вылетает в супрематическое зеркало над камином, по бокам от него витают композиции Кандинского. Вот устрицы в туфельках уходят в круглую желтую Луну и пропадают в ней. Луну пронзает остроугольный треугольник, а из облака под ней вырастает супрематическая геометрия линий и кругов. По словам Пепперштейна, в начале XX века супрематизм задавал вектор движения в будущее, но сегодня, когда искусство находится в поиске новых утопических концепций, наследие супрематизма воспринимается как «космический мусор, вращающийся на околоземной орбите». И все же супремы нетленны: они до сих пор являются питательной средой, из которой, возможно, вырастут новые утопии, считает художник.

Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023. Фото: Павел Пепперштейн
Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023.
Фото: Павел Пепперштейн

Во втором зале, дочитывая визуальную сюрреалистическую пьесу Пепперштейна, зрителя встречает большая картина маслом с изображением чайника, из которого выглядывают напряженные игрушечные глаза. За плечом персонажа парит серое усталое солнце, запутавшееся в четких авангардных линиях. Несмотря на то что в кэрролловских сериях Пепперштейна много ярких цветов на чистом белом фоне, он тоже время от времени вставляет в эту парадоксальную сказку монохромные элементы, написанные всеми оттенками серого.

Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023. Фото: Павел Пепперштейн
Павел Пепперштейн. Из серии «Алиса в Зазеркалье». 2023.
Фото: Павел Пепперштейн

Каждый из художников рисует свое зазеркалье, где его внутренний ребенок встречается с действительностью и убегает от нее. У каждого свой визуальный язык. При этом и Музалевский, и Пепперштейн попадают в нерв времени. В середине октября к их вселенным добавятся персональные проекты таких мэтров, как Николай Полисский и Игорь Шелковский, а также архивная выставка, которая расскажет о тонкостях работы отдела хранения музея, специализирующего на медиаискусстве и фотографии.

Мультимедиа Арт Музей, Москва
«Монохром, с мамой за спиной»
«Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье»
До 16 декабря

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+