18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Первая биеннале в Подмосковье вышла в авангард

«Ткань времени». Фрагмент экспозиции. Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Ткань времени». Фрагмент экспозиции.
Фото: Серпуховский историко-художественный музей

До конца сентября в Серпухове идет первая Биеннале визуальных искусств «Искусство видеть. Авангард», которая обещает не только вывести местный художественный музей на новый уровень, но и создать новые точки притяжения в городе и регионе

Все лето в Серпуховском историко-художественном музее что-то происходит: мастер-классы, лекции, кинопоказы, концерты. Первая Биеннале визуальных искусств была задумана ее куратором Алиной Сапрыкиной как поэтапный проект, который, словно цветок, раскрывается постепенно. Открылась биеннале основным проектом — выставкой «Авангард: мастерская будущего», где наряду с произведениями Элия Белютина, Давида Бурлюка, Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова и Роберта Фалька представлены работы современных авторов: Екатерины Емельяновой, Романа Ермакова, Ирины Кориной, Дмитрия Шабалина и других. Девять залов на втором этаже особняка промышленницы Анны Мараевой, построенного по проекту Романа Клейна, архитектора Пушкинского музея, превратились в визуальную поэму, в которой зашиты ключи новаторского видения и передовых подходов к искусству. Экспозицию складывали в концептуальное высказывание кураторы Алина Сапрыкина и Марина Федоровская. Благо было из чего.

«Искусство видеть. Авангард». Фрагмент экспозиции. Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Искусство видеть. Авангард». Фрагмент экспозиции.
Фото: Серпуховский историко-художественный музей

Серпуховскому музею повезло с коллекцией. После революции сюда попало собрание Наталии Гончаровой, которое осталось в доме отца художницы после ее отъезда вместе с мужем Михаилом Ларионовым за границу. Здание в Трехпрудном переулке построил отец Наталии, архитектор Сергей Гончаров, для своей семьи. С Михаилом художница познакомилась, когда им было по 19 лет, они стали жить в Трехпрудном. Их мастерская превратилась в своеобразный культурный центр: там собирались художники и поэты. По соседству жила Марина Цветаева и нередко захаживала к подруге. Многие друзья оставляли свои картины в подарок. В 1915 году, когда Гончарова и Ларионов по приглашению Сергея Дягилева отправились во Францию участвовать в подготовке «Русских сезонов», мастерская с картинами осталась нетронутой. Супруги не думали, что уже не вернутся на родину. После революции содержимое мастерской в Трехпрудном переулке почти полностью оказалось в серпуховском музее. Десятилетиями собрание толком никто не видел, и лишь в последние годы его начали показывать публике. В этом году музей отмечает 105-летие, и впервые уникальное собрание показали в экспериментальном формате, соединив с современным искусством.

Цитата
Алина Сапрыкина
куратор Биеннале визуальных искусств

Чтобы стать важной культурной точкой, нужно не только хранить, отражать и презентовать историю и искусство, но и создавать новый контент. Людям интересно наблюдать процессы и принимать в них участие — это важная характеристика нашего времени. Есть такая концепция, что мы живем в эпоху «человека креативного», для которого важна самореализация, причем в сообществе, а наибольшие возможности для этого дают искусство и культура. За мараевским особняком еще много заводских корпусов, которые могли бы стать частью музея. Здесь напрашивается культурный кластер, который развивался бы в направлении синтеза классического и современного искусства, дизайна и других форматов.

Еще…

Первый зал становится своего рода эпиграфом, который задает тон лабораторному проекту. Натюрморт Ильи Машкова перекликается с объектом-табуреткой «Конструктивизм» Натальи Арендт, ироничным циклом Андрея Люблинского «Приключения Казимира» и скульптурой, словно из пятого измерения, Романа Ермакова. Следом зрителей ждут семь залов, где выстраиваются синонимичные ряды между произведениями художников разных эпох. Стремление к будущему соединяется с переосмыслением традиций, обращение к природе и фольклору — с научно-техническим прогрессом. В этой поэме, которая обозначает основные направления начала ХХ века — футуризм, конструктивизм, супрематизм, не стоит искать конкретных ответов на вечные вопросы, но в ней есть романтика и подчеркивается общее и уникальное в стиле каждого автора. Неожиданной рифмой, например, становится сопоставление пастельной, почти бесцветной графики Михаила Ларионова с черно-белой фигуративной серией Евгении Буравлевой и абстракциями Алексея Гана.

«Искусство видеть. Авангард». Фрагмент экспозиции. Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Искусство видеть. Авангард». Фрагмент экспозиции.
Фото: Серпуховский историко-художественный музей

Пройдя залы с ключами от авангарда, зритель попадает в финальную точку, где искусство творится «здесь и сейчас». В этой белой, стерильной лаборатории художники встречаются с местными жителями, желающими проявить свои художественные идеи. Роман Ермаков, Ольга Хан и Александр Чичиканов в течение нескольких месяцев создают тут арт-объект, который будет выставлен на всеобщее обозрение в последний день работы биеннале — 29 сентября.

Как рассказал нашему изданию Роман Ермаков, на первых встречах выбирали тему и форму произведения и решили посвятить его символу Серпухова — павлину. Еще в XVII веке царский окольничий Михаил Колупаев подарил Высоцкому монастырю павлинов. Со временем там появился целый выводок райских птиц, потом павлин попал на городской герб, а Серпухов в народе начали называть Павлиноградом. Не случайно у входа в Серпуховский историко-художественный музей установлена маленькая бронзовая скульптура павлина с палитрой — подобные (только с другими атрибутами) можно найти по всему городу. Однако у павлина, которого создают участники лаборатории биеннале, конструктивистская основа. Фигура собрана из трех кубов, они стали каркасом, а на него художники нанизывают разные детали. Например, хвост будет представлять собой карту города.

Еще одна выставка в рамках Биеннале визуальных искусств называется «Ткань времени», и она тоже носит экспериментальный для музея характер. Художница Галина Смирнская интегрировала в постоянную экспозицию свои арт-объекты и вышивки. Основой для многих из них стали архивные советские фотографии работниц текстильных фабрик. Только лица женщин закрашены краской, что перекликается с безликим крестьянским циклом Казимира Малевича, а одежда расшита настоящими нитками. Выставка-интервенция — это новый взгляд на прошлое Серпухова, веками славившегося производством парусины, ситца и другого текстиля.

«Ткань времени». Фрагмент экспозиции. Фото: Серпуховский историко-художественный музей
«Ткань времени». Фрагмент экспозиции.
Фото: Серпуховский историко-художественный музей

Помимо двух выставочных проектов, в городе появилось несколько уличных объектов. Это принт на фасаде здания на улице Ворошилова из серии «АвангардИна» Владислава Дакеса, навеянный произведениями Василия Кандинского. Композиция из синих точек и черных линий напоминает запись в нотной тетради, только не ровную, а будто бы танцующую. Тот же уличный художник устроил на открытии биеннале мастер-класс по рисованию баллончиками — вместе со всеми желающими расписывал арт-объекты, сделанные по лекалам конструкции, которая с 1928 года возвышалась над местным артезианским источником. Когда-то сооружение стояло на Московской улице, но до наших дней дошла лишь его фотография.

Все эти проекты — лишь первые шаги, задел на будущее. Директор музея Жанна Алейникова надеется присоединить к музейной территории соседнее здание бывшей текстильной фабрики Мараевой, где могли бы появиться арт-резиденции и пространства для временных и постоянных проектов. Пока ведутся трехсторонние переговоры — между музеем, городскими властями и владельцами здания — о его передаче под культурную площадку. Вид из внутреннего двора музея на ветшающую фабрику ХIХ века за забором явно не под стать городу, который претендует на вступление в Золотое кольцо. Появление новых площадок — далекая, но, кажется, неотвратимая перспектива, а пока серпуховский музей задает тон форматом экспериментальной биеннале — первой в Подмосковье.

Биеннале визуальных искусств «Искусство видеть. Авангард», Серпухов
До 29 сентября

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+