18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Строительство филиала Исторического музея у Новодевичьего монастыря завершится в 2025 году

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Представители ППК «Единый заказчик» показали, как идет стройка в Лужнецком проезде, и обозначили сроки сдачи объекта. Собственно музей, посвященный истории Русской православной церкви и Новодевичьего монастыря, откроет свои двери в 2026 году

Строительство филиала Государственного исторического музея у Новодевичьего монастыря планируется завершить к концу 2025 года. Об этом сообщила журналистам руководитель дирекции по строительству уникальных объектов публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» Наталья Зарубина.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Сам музей, экспозиция в котором будет посвящена истории Русской православной церкви с акцентом на историю Новодевичьего монастыря, откроется в 2026 году, уточнили представители Исторического музея. Для ГИМ создание филиала на эту тему вполне закономерно: до 2010 года монастырь являлся филиалом музея. Главный хранитель Марина Чистякова рассказала нам, что в новое здание переедет вся коллекция церковного искусства, которая была вывезена из монастыря после передачи его Русской православной церкви. В последние полтора десятилетия из-за недостатка экспозиционных площадей в главном здании Исторического музея почти вся она хранится в фондах. В филиале будут представлены лучшие предметы, происходящие из ризницы монастыря, связанные с русскими государями, с членами их семей, то есть с царственными насельницами обители: их вклады, личные вещи, надгробные иконостасы и парсунные изображения.

Марина Чистякова уточнила, что внутри монастыря остались предметы, числящиеся на балансе ГИМ, в первую очередь пять иконостасов в действующих церквях. Сотрудники музея регулярно следят за их состоянием и сохранностью. «В монастыре понимают, какого уровня святыни, произведения искусства находятся в храмах, и поэтому в этом отношении у нас налажено тесное и удачное сотрудничество», — сказала она. Будущий музей будет предназначен и для светских зрителей, и для паломников, навещающих Новодевичий.

Зинаида	Ахочинская. «Царевна Софья Алексеевна». Фото: Государственный исторический музей
Монета наградная. «Царевна Софья». Золотой в 1 угорский. Для участников Первого Крымского похода. 1687.  Россия. Фото: Государственный исторический музей
Клавдий Лебедев. «Смерть царя Федора Алексеевича». 1870-е. Россия. Фото: Государственный исторический музей
Столик царевны Софьи. Фото: Государственный исторический музей
Зинаида Ахочинская. «Царевна Софья Алексеевна».
Фото: Государственный исторический музей
Монета наградная. «Царевна Софья». Золотой в 1 угорский. Для участников Первого Крымского похода. 1687. Россия.
Фото: Государственный исторический музей
Клавдий Лебедев. «Смерть царя Федора Алексеевича». 1870-е. Россия.
Фото: Государственный исторический музей
Столик царевны Софьи.
Фото: Государственный исторический музей

По словам Чистяковой, в Историческом музее ведется активная работа с архитекторами и художниками будущей экспозиции, кураторами. «Мы уже почти представляем себе, как будут выглядеть выставочные залы и что будет в них находиться», — рассказала главный хранитель.

В свою очередь, Наталья Зарубина, которая в ППК «Единый заказчик» отвечает не только за эту стройку, но и за другие музейные долгострои («уникальные объекты»), рассказала нам о том, с чем пришлось столкнуться компании, после того как эти проекты, включая ГМИИ им. А.С.Пушкина и Политехнический музей, перешли в ее ведение. «Было сложно. Но тем не менее мы справляемся. Мы нашли компромиссные варианты с музейными руководителями. На объектах пришлось решать проблемы с импортозамещением материалов и оборудования. Но мы сумели не менять планировок, а оставить те, которые были изначально согласованы. Также мы провели значительный аудит по объектам, на который потребовалось немало времени. И в итоге возникли вопросы по подрядным организациям. Но мы справились. Работа была ювелирная, тонкая. В итоге где-то суды идут сейчас, где-то уже подписаны мировые соглашения».

Строительство экспозиционно-выставочного центра Государственного исторического музея около Новодевичьего монастыря было анонсировано правительством в 2016 году. Тогда планировалось завершить его к 2023 году. Создание комплекса, согласно распоряжению правительства, относится к мерам по сохранению исторического облика особо ценного объекта культурного наследия народов РФ «Ансамбль Новодевичьего монастыря», 500-летие которого отмечается в 2024 году.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

К 2019 году строительные работы еще не начались: шли поиски конкретного места поблизости от монастыря, где можно было бы разместить здание. В итоге был выбран участок по адресу Лужнецкий проезд, владение 15. Ранее здесь располагалась детская инфекционная больница, а потом компания «Медстройинвест» планировала возвести жилое здание. В итоге права на владение этим земельным участком были переданы государству. Но строительство филиала ГИМ все никак не начиналось, пока работы над объектом не были переданы, в числе прочих музейных долгостроев, от структур Министерства культуры к ППК «Единый заказчик в сфере строительства», специально основанной для этого в феврале 2021 года.

Проект представляет собой здание небольшой высотности, чтобы не нарушать историческую застройку района около монастыря — памятника из списка ЮНЕСКО. Проектированием занималось ТПО «Резерв» во главе с Владимиром Плоткиным. Это четырехэтажный комплекс с шести-семиметровой консолью и световым фонарем на кровле, выполненный в стиле брутализм. В отделке будут использованы объемные керамические глазурованные панели нескольких оттенков — от терракотового до темно-коричневого, белые фиброцементные панели и стеклофибробетонные плиты с контррельефным изображением Новодевичьего монастыря.

Проект Музея истории Новодевичьего монастыря. Фото: Москомархитектура
Проект Музея истории Новодевичьего монастыря.
Фото: Москомархитектура

Площадь здания составит порядка 10 тыс. кв. м. На первом этаже комплекса будут располагаться зона для интерактивных занятий с детьми, многофункциональный зал, магазин сувениров и кафетерий, а также атриум с открытой лестницей и лифтами, связывающими все общественные уровни музея. В подземной части здания разместится парковка.

В выставочных залах, расположенных на верхних этажах, планируется создать основную экспозицию, посвященную истории монастыря в контексте русского государства и церкви. Кроме того, в центре запроектированы лекционный зал на 140 мест и фондохранилища для части коллекций Государственного исторического музея.

Также музей занимается реставрацией здания бывшего Дворцового ведомства на пересечении Большого Левшинского и Денежного переулков, где разместится Музей истории российского казачества.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+