18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Хрупкая нежность

Скульптура «Татуаж». Фото: Rupor
Скульптура «Татуаж».
Фото: Rupor
№119, март 2024
№119
Материал из газеты

Ольга Хейфиц, основатель бренда коллекционного фарфора Rupor, рассказала о том, как ушла с телевидения ради искусства, почему захотела заниматься именно фарфором и какие планы у ее мануфактуры

Как вы от работы на НТВ, одном из самых динамичных российских каналов, пришли к такой спокойной деятельности, как работа с фарфором?

У меня три поколения художников в семье, а я сопротивлялась и говорила: нет, я не такая, как вы. И серьезно пошла в журналистику, в политику, на телевидение. Но в какой-то момент просто поняла, что не могу больше про Госдуму ничего ни писать, ни смотреть, все стало рутиной. И гены взяли свое — я пошла на второе высшее в МГАХИ им. В.И.Сурикова на заочную форму обучения. Слава богу, график позволял. Но все равно это заняло пять лет, потому что искусствоведческое образование невозможно сократить: очень обширный пласт материала приходится изучать. При этом нам разрешали посещать очные лекции, и я такую возможность никогда не упускала: там были отличные педагоги.

Основатель мануфактуры Rupor Ольга Хейфиц. Фото: Rupor
Основатель мануфактуры Rupor Ольга Хейфиц.
Фото: Rupor

И это было абсолютно мое. Я влюбилась в мир искусства и поняла, что реализовываться мне нужно именно в нем, но до определенного момента не осознавала, в какой именно области. Пока не села за курсовую. Так сложилось, что я выбрала тему фарфора. У моей близкой подруги прекрасная коллекция, порядка 200 разных предметов — редких, очень красивых. Я писала курсовую по этой коллекции, и меня затянуло. Потому что я смотрю на это как искусствовед, вижу скрытый смысл, символизм.

С чего вы решили самостоятельно этим заняться?

Мне захотелось создавать какие-то уникальные красивые вещи. Я объездила, мне кажется, все мировые выставки декоративно-прикладного искусства и посетила все доступные мануфактуры. Побывала и на российских производствах, на которые было порой грустно смотреть. Мне хотелось заниматься именно фарфором, потому что он максимально скульптурный, близок по ощущениям к мрамору, а у меня все же академический взгляд, я смотрю через призму искусства.

Скульптура «Лось». Фото: Rupor
Скульптура «Лось».
Фото: Rupor

Тем более если брать бисквитный фарфор. Он очень честный, там недостатки глазурью не прикроешь, все должно быть идеально, как и в работе скульптора, иначе видны любые несовершенства. Я сразу ориентировалась на большие бренды, на высочайшее качество, мониторила рынок, и поэтому не наделала глобальных глупостей. Все-таки насмотренность и искусствоведческий бэкграунд очень сильно мне помогли.

Но перейти от теории к практике сложно.

Да, очень сложно. Более того, когда я начинала, старые опытные мастера — а их очень мало, и они все друг друга знают, — мне просто не доверяли и относились несерьезно. То есть заманить к себе какого-нибудь мэтра и попросить помочь запуститься с нуля было невозможно. Поэтому пришлось азы и тонкости постигать самой. Во многом помог журналистский опыт, когда добываешь информацию любой ценой.

Процесс создания и обработки фарфоровых изделий на мануфактуре Rupor. Фото: Rupor
Процесс создания и обработки фарфоровых изделий на мануфактуре Rupor.
Фото: Rupor

Все началось с одной маленькой печи 15 лет назад. Я закупила формы, разные сорта фарфора, посадила очень хорошего технолога, которого мне посчастливилось найти, и сказала тестировать каждый сорт. На поиски ушло, мне кажется, года два. Так потихоньку начали экспериментировать, штат постепенно разрастался, и в итоге мы заняли свою, особую нишу на рынке.

А как появилось название Rupor?

У него несколько исходных смыслов на самом деле. Во-первых, это сокращение от Russian porcelain, то есть «русский фарфор». А во-вторых, рупор нужен для того, чтобы тебя услышали, чтобы сделать твой голос громче. Эта мануфактура — наш способ сделать художественное высказывание, и мы хотим быть услышанными.

При этом вы концентрируетесь именно на декоративных предметах, а не на посуде, например. Почему?

Во-первых, это другой технологический процесс, требующий более рутинного производства. Мне нравится делать более художественные вещи, в которых заложена идея. Взять хотя бы серию фигур, посвященную тому или иному десятилетию постсоветской жизни. Старушки, продающие семечки стаканами, «новые русские» в малиновых пиджаках — в фарфоре они не вызывают тоски или неприятных воспоминаний. Это запечатленная эпоха, которую в чашке или тарелке не передать.

Скульптура «Челночница». Фото: Rupor
Скульптура «Челночница».
Фото: Rupor

У вас пока небольшое производство. Не планируете расширяться?

Очень даже планирую, для этих целей уже куплена земля под Дмитровом, где будет построено новое здание. Туда переедут все производственные процессы мануфактуры, в Москве останутся дизайн-студия, где будут прорабатываться новые изделия, и шоурум.

Почему именно там?

Я специально поехала в Дмитров, ближе к Вербилкам, где когда-то была фабрика Гарднера — первая в России частная мануфактура по производству фарфора, основанная еще в XVIII веке. Конечно, нет уже того размаха и тех мастеров, но сама атмосфера лично для меня очень правильная.

Блюдо из серии арт-тарелок. Фото: Rupor
Блюдо из серии арт-тарелок.
Фото: Rupor

Как будет развиваться производство? Появятся новые направления?

Сейчас мне интересна серьезная скульптура, полноценные арт-объекты из фарфора, поэтому я планирую немного разделить бизнес. Будут наши традиционные изделия с понятной эстетикой и фирменным стилем, а еще — лимитированные коллекции с современными дизайнерами. Например, уже обсуждали сотрудничество с Алисой Минкиной.

То есть делаете ставку еще и на коллекционеров?

В первую очередь просто хочется работать с более сложной, глубокой фактурой, а ею интересуется довольно узкий круг ценителей. Причем среди наших клиентов есть такие люди. Мы же и эксклюзивные объекты выпускаем, арт-тарелки например. Но мне хочется масштабировать эту тему, усложнить, выпускать отдельные авторские серии, которые будут становиться центром любого пространства. И интерес коллекционеров здесь не причина, а закономерное следствие.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+