18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Фонд Ruarts открыл на пятом этаже углеобрабатывающее предприятие

Турбен, «Без названия,» 2023 Фото: Фонд Ruarts
Турбен, «Без названия,» 2023
Фото: Фонд Ruarts

Художники творческого объединения из Санкт-Петербурга «10.203» коллективно изучают созидательные и разрушительные свойства ископаемого энергоносителя на выставке «Уголь»

Творческое объединение независимых художников-единомышленников, в состав которого входят Иван Ильинский, Максим Има, Сергей Красавин, Турбен, Сергей Хеато и Никита Dusto, со всей ответственностью подбирает темы для коллективных выставок. Ведь каждый участник «10.203» — художник со своим визуальным языком и стилем и раскрывать общую тему коллективного проекта каждому приходится на свой лад. За четыре прошедших года участникам объединения уже доводилось в собственной мастерской и на других выставочных площадках совместными усилиями рисовать пустоту и «конечность пути», изучать животных, неправду, анализировать блеск и нищету, и вот наконец они докопались до угля.

Удивительная и неоднозначная субстанция уголь. С одной стороны, как продукт сгорания, он явно символизирует разрушение, а с другой — как графический материал, как изобразительное средство, уголь выглядит вполне созидательно и даже многообещающе. Особенно для художника Максима Има, который в серии «Знаю, каюсь, извиняюсь» рисует ветви ивы обожженными ивовыми прутьями. Живое дерево пережигают в графический уголь, а углем художник рисует, извиняюсь, дерево.

Других вариантов нет: сделать искусство из угля мы можем, — чего мы не можем, так это сделать из угля обратно иву. Примерно об этом работа фотографа Сергея Красавина, который черным углем выделяет деревья, и они стоят как сгоревший лес, как следы лесного пожара. И даже если на пепелище вырастет новый лес или подсечно-огневые земледельцы засеют образовавшееся поле культурными баклажанами или пшеницей — как прежде уже не будет. Есть повод задуматься, не так ли?

Никита Dusto, «Свет в окошке», 2023  Фото: Фонд Ruarts
Никита Dusto, «Свет в окошке», 2023
Фото: Фонд Ruarts

А еще уголь — консервант солнечной энергии, нечеловеческий агент климатических изменений. Не про это ли центральная гастрономическая инсталляция-натюрморт, видео-арт, угольная графика и все остальное, активированное углем? Конечно, и про это тоже. Все про уголь, про нас, про наши черные страхи, потери, травмы и черные души. Однако есть во всей этой угольной эстетике и потенциал для исцеления, источник вдохновения и визуальный стимул начать все заново: контрастным элементом декора являются бязевые лоскуты, которые трансформируют выставочное пространство. Угольная пыль и угольная графика на фоне белой ткани создают драматические визуальные эффекты и внушают нам надежду на лучшее.

Фонд Ruarts, 5-й этаж
«Уголь»
До 25 февраля

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+