18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

«Руанские соборы» Клода Моне исследовали и показывают на выставке в Пушкинском

Два пейзажа великого французского импрессиониста представили на выставке «„Руанские соборы“. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина» в сопровождении многочисленных научных материалов. Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина
Два пейзажа великого французского импрессиониста представили на выставке «„Руанские соборы“. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина» в сопровождении многочисленных научных материалов.
Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина

Эксперты сделали ряд открытий, которые позволят экспонировать полотна без опасений за их сохранность

Два пейзажа великого французского импрессиониста представили на выставке «„Руанские соборы“. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина», открывшейся на Волхонке, в сопровождении многочисленных научных материалов. Завершенный анализ и новые сведения о картинах позволят экспонировать их без опасений за состояние холста и красочного слоя.

Картины «Руанский собор в полдень (Портал и башня д’Альбана)» и «Руанский собор вечером» входят в знаменитый, насчитывающий около 40 полотен пейзажный цикл Моне, исследующий эффекты освещения в различное время суток. В коллекции Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина они находятся с 1948 года (ранее — в ГМНЗИ, куда попали из собрания Сергея Щукина), практически никогда не покидая его ради временных выставок.

На протяжении многих лет полотна пребывали под наблюдением специалистов, контролировавших их сохранность, однако никогда не исследовались детально. Новые возможности технико-технологической экспертизы позволили разработать план сохранения и консервации произведений, а также провести их глубокое исследование, включая сравнительный анализ двух картин из одного цикла.

В рабочую группу проекта вошли ведущие химики, технологи, реставраторы и искусствоведы. Исследование началось в 2023 году. Были проведены рентгенографирование, изучение в инфракрасных лучах, анализ структуры и состава пигментов красочного слоя, холстов и другие технологические исследования, благодаря которым получены новые данные о методах работы мастера.

Рентгенография и съемка в инфракрасной зоне спектра показали, что Моне не использовал предварительный рисунок и не изменял композицию в процессе работы. Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина
Рентгенография и съемка в инфракрасной зоне спектра показали, что Моне не использовал предварительный рисунок и не изменял композицию в процессе работы.
Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина

В числе выводов, к которым пришли исследователи, следующие. Для создания серии «Руанские соборы» Клод Моне натянул загрунтованные холсты собственноручно. Рентгенография и съемка в инфракрасной зоне спектра показали, что художник не использовал предварительный рисунок и не изменял композицию в процессе работы. В попытках достичь нужного тона он выдавливал краски прямо из тюбиков и, не добавляя растворитель, наносил их друг на друга то впритирку, то густыми наложениями мазков. Рентгеновские снимки картин выявили длительный и напряженный процесс создания эффектов живописной фактуры здания. Не внося каких-либо композиционных изменений, Моне будто вылепил кистью шероховатую поверхность готического собора. Выяснилось, что картины отличаются по количеству красочных слоев: в «Руанском соборе в полдень (Портал и башня д’Альбана)» в отдельных образцах насчитывается до двадцати слоев краски, в «Руанском соборе вечером» — не более трех-пяти. Таким образом, очевидно, что первая картина оказалась для художника более сложным колористическим вызовом: он снова и снова накладывал слои краски, чтобы достичь нужного эффекта.

По окончании исследования с целью презентации этих открытий была организована выставка в главном здании музея, кураторами которой выступили Анна Познанская, заместитель заведующего отделом искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков, и Юлий Питеря, заведующий отделом научно-технического обеспечения реставрационных работ. В зале на втором этаже, помимо двух полотен, интерактивным образом представили результаты исследований, сопроводив их экспонатами из фондов, раскрывающими историю создания произведений, и примерами материалов, с которыми работал художник (включая его подлинную палитру). Выставка рассказывает о творческом методе Клода Моне, об особенностях его живописной техники, о том, какие краски и холсты он предпочитал использовать и сколько времени потребовалось на написание картин. К выставке подготовлена образовательная программа.

В рабочую группу проекта вошли ведущие химики, технологи, реставраторы и искусствоведы. Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина
В рабочую группу проекта вошли ведущие химики, технологи, реставраторы и искусствоведы.
Фото: Антон Баклыков/ГМИИ им. А.С. Пушкина

В рамках открытия выставки прошла церемония подписания договора о сотрудничестве между ГМИИ им. А.С.Пушкина и Сбербанком. Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф и директор музея Елизавета Лихачева подписали соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации, благодаря которому фонды Пушкинского будут сканированы и отсняты с максимальной точностью. Планируется создание цифровой интерактивной копии музея, а также реализация экскурсионных проектов в режиме дополненной реальности. Банк и музей будут пилотировать модели машинного обучения и другие технологии искусственного интеллекта, которые могут быть полезны музею для популяризации искусства и научной деятельности.

Проект по изучению «Руанских соборов» был реализован при поддержке LG — компании, которая является давним партнером музея и ранее помогла осуществить проект по изучению и консервации всемирно известной картины Винсента ван Гога «Красные виноградники в Арле. Монмажур».

Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
«„Руанские соборы“. Исследование картин Клода Моне из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина»
До 10 марта

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+