18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Москве начинается большой проект, посвященный образам Арктики

Дмитрий Платонов. «Рутина жизни». 2020. Фото: Художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции»
Дмитрий Платонов. «Рутина жизни». 2020.
Фото: Художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции»

Художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» пройдет при поддержке «Норникеля» на трех площадках — в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и РГХПУ им. С.Г.Строганова

Большой художественно-просветительский проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», посвященный исследованию Российской Арктики, обращается к научным исследованиям Заполярья через культурный контекст и художественные образы. Как отмечают в компании «Норникель», «проект носит междисциплинарный, кросс-культурный характер, включает в себя несколько выставок, а также просветительскую программу и представляет феномен художника-исследователя и ученого-исследователя, которые используют визуальный инструментарий как способ научного анализа», хронологически он охватывает 400 лет экспедиций в Российскую Арктику.

Первые цветные фотографии Арктики. Фото: Николай Пинегин
Первые цветные фотографии Арктики.
Фото: Николай Пинегин

Выставки откроются последовательно на трех площадках в Москве. Первыми, 26 января, начинают работу две выставки в парке «Зарядье». В «Старом Английском дворе» показывают материальные и художественные свидетельства зимовья русских первопроходцев XVII века, обнаруженные не так давно в низовьях Енисея недалеко от Дудинки, и работы художников — исследователей Арктики. В павильоне «Заповедное посольство» представлены произведения современных художников, работающих в направлении science-art, они исследуют современные экосистемы, проблемы промышленных территорий, состояния воды, хрупкого биоценоза арктических земель.

В выставочном зале РГХПУ им. С.Г.Строганова с 5 февраля будут представлены работы студентов и выпускников кафедр художественной керамики, искусства графики, средового дизайна и дизайна интерьера, региональных филиалов вуза: Абрамцевского художественно-промышленного колледжа им. В.М.Васнецова, Колледжа дизайна и декоративного искусства, а также выпускников Таймырского колледжа, сохраняющих традиции культуры коренных народов Севера.

Василий Ватагин. «Белухи». Серия картин «Водные млекопитающие». 1938. Фото: Государственный Дарвиновский музей
Василий Ватагин. «Белухи». Серия картин «Водные млекопитающие». 1938.
Фото: Государственный Дарвиновский музей

А с 13 февраля в Государственном Дарвиновском музее можно увидеть собрание дневников и полевых рисунков из экспедиций ученых, зоологов и экологов, зафиксировавших уникальное биоразнообразие в процессе трансформации.

Среди музеев, которые принимают участие в проекте, — архангельские «Художественная культура Русского Севера» и Северный морской музей, Красноярский краевой краеведческий музей, Таймырский краеведческий музей и Таймырский дом народного творчества, Музей Норильска, петербургский Музей Арктики и Антарктики.

Работа из коллекции художественных изделий из кости. Фото: Таймырский дом народного творчества
Работа из коллекции художественных изделий из кости.
Фото: Таймырский дом народного творчества

«Проект интересен своей сложностью, объединяет три разные институции одной темой, носящей междисциплинарный и кросс-культурный характер. Он дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю региона, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Помимо выставки, проект включает в себя широкую научно-просветительскую программу с лекциями, мастер-классами, тематическими документальными и художественными фильмами», — отметил куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ им. С.Г.Строганова Кирилл Гаврилин.

В свою очередь, вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев напомнил, что компания «ежегодно инициирует масштабные научно-исследовательские экспедиции с привлечением российских ученых, краеведов, сотрудников заповедников».

Тыко Вылка. «Северное сияние». 1950-е. Фото: 	 ГМО «Художественная культура Русского Севера»
Тыко Вылка. «Северное сияние». 1950-е.
Фото: ГМО «Художественная культура Русского Севера»

Результат этих исследований — комплексная оценка состояния окружающей среды арктических регионов. Десятки научных институтов, сотни специалистов изучают уровень воздействия производств на состояние окружающей среды, разрабатывают наилучшие природосберегающие решения для восстановления и поддержания экосистем, прогнозируют различные изменения. Эти исследования пополняют банки современных научных знаний о Российской Арктике, способствуют научным открытиям и дают возможность апробации новейших научных методов исследований», — отметил он.

Проект приурочен к завершению второго года Большой научной экспедиции — совместной работы Сибирского отделения Российской академии наук и «Норникеля». Изучение хрупких экосистем проводилось в Красноярском крае, на Кольском полуострове и в Забайкалье, а также на отрезке Северного морского пути и территориях портов на реке Енисей. Подобных по масштабу исследований, отмечают в «Норникеле», в стране не было за весь постсоветский период.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+