18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Пресня в лицах: в «Зотове» выстроили образ района из воспоминаний его жителей

Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов». Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»

Необычный проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов» приглашает заблудиться в лабиринте улиц и воспоминаний. Мы подготовили путеводитель по разделам выставки, который позволит не упустить главное

Центр «Зотов» посвятил новый проект — «Пресня: выставка моей памяти» — району, где он расположен. Образ места складывается из воспоминаний жителей Пресни, исторических артефактов и произведений искусства. «В основу экспозиции положен клиповый принцип работы памяти, — говорит куратор Анна Замрий. — Наши воспоминания хранят лишь небольшие фрагменты событий, которые реконструируются и сшиваются в единый нарратив. Из этих причуд памяти, в которой коллажируется объективное и субъективное, и вырос проект».

Пространство выставки устроено в виде лабиринта улиц, ведущих к площадям, домам и квартирам. Извилистая линия пандуса, например, обозначает набережную Москвы-реки, а в очертаниях некоторых конструкций угадываются архитектурные доминанты Пресненского района, включая округлое здание конструктивистского хлебозавода № 5, в котором расположен Центр «Зотов». Автором необычной сценографии выступил художник Алексей Трегубов. «В основу идеи пространства лег исторический план района, пропущенный через фильтр моих воспоминаний об этих местах и получивший за счет этого новый, измененный, поэтический образ», — поясняет он.

Воспоминания, из которых соткана драматургическая ткань экспозиции, собраны благодаря проектам «Прожито» и «Устная история» и в ходе организованной Центром «Зотов» лаборатории авторской фотокниги под кураторством Аллы Мировской, которая также выступила сокуратором выставки. Мы подготовили путеводитель, частично соответствующий разделам выставки, который позволит не упустить самое интересное в многообразии деталей.

Пресня индустриальная

Экспозиция начинается с хлебозавода внутри хлебозавода. Поднимаясь по пандусу внутри округлой конструкции, изображающей здание Центра «Зотов» в миниатюре, можно узнать, что происходило в этих стенах раньше. В вертикально вытянутых нишах, повторяющих форму окон хлебозавода № 5 (примечательно, что в других подобных зданиях было сделано по преимуществу горизонтальное ленточное остекление), размещены фотографии его цехов и сотрудников. Дойдя до конца спирали, обнаруживаешь макет хлебозавода, детали аппаратуры и книгу об инженере Георгии Марсакове, который придумал этот тип зданий и механизм производства.

Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов». Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»

История Трехгорной мануфактуры, старейшего московского текстильного предприятия, территория которого теперь превращена в бизнес-кластер, оживает на выставке через фотографии, живопись, гравюры и воспоминания. Советский фотожурналист Юрий Кривоносов, в юности проработавший здесь некоторое время токарем, делится необычной деталью: «Был так называемый дежурный по узлам среди нас. Один назначался, по очереди. В чем это заключалось? Когда днем мы ложились спать, нужно было разуваться. У многих были запутанные шнурки, и узлы надо было развязывать. Вот для этого и выделялся специальный дежурный по узлам». Цеха предприятия изображали Нина Симонович-Ефимова, двоюродная сестра и ученица Валентина Серова (в честь нее, к слову, назван кратер Ефимова на Венере), и Василий Чекрыгин, а среди сделанных здесь фотографий разных лет можно увидеть и такую, где запечатлен митинг против возобновления бомбардировок американской авиацией Вьетнама в 1972 году. Самая знаменитая работница мануфактуры — сестра поэта Владимира Маяковского Людмила. Она 17 лет руководила здесь аэрографической мастерской. В экспозиции показаны личные вещи (кисть и краски) Людмилы Маяковской, созданные ею образцы ткани, а также звучат ее воспоминания о брате.

Пресня горящая и простреленная

Линогравюра Ольги Розановой со словами из стихотворения Алексея Крученых «С закрытыми глазами видел пулю. Она тихонько кралась к поцелую» выступает эпиграфом к той части экспозиции, что посвящена войне и восстаниям. Баррикады в Пресненском районе строились не единожды. Те, что были возведены в кульминационной точке революции 1905 года, показаны в альбоме неизвестного фотографа «Москва в декабре». А вот уже запись журналиста Андрея Дятлова, сделанная во время августовского путча 1991 года: «Кто-то вручил скульптуре, посвященной революции 1905 года, трехцветный российский флаг».

Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов». Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»

Самые трагические страницы в истории Пресни связаны с Великой Отечественной войной. Фонд истории 127-й школы предоставил на выставку фотографии учителей и учеников, ушедших на фронт, и другие артефакты. Среди них — каски советского и немецкого солдат, рубашка молодого литератора Ильи Гормана, погибшего от осколка вражеской бомбы на заводе «Красная Пресня», а также письма. Из недатированного письма ученика 127-й школы Анатолия Подъездкова становится ясно, что летом 1941-го он оказался среди ограниченного контингента советских войск, который был введен в Иран с целью предотвращения попыток втягивания этого государства в войну на стороне гитлеровской коалиции. А сын учителя физики Якова Евгеньевича Северина в воспоминаниях об отце воспроизводит историю в духе новеллы О.Генри «Дары волхвов». Перед отъездом Якова Северина на фронт его жена прошла 16 км из Подмосковья до военной части, чтобы проститься, а он тем временем сам прибыл домой с той же целью. Так они и разминулись. Навсегда.

Пресня нездешняя

Раздел «Пресня нездешняя» открывает район как мультикультурное место. Среди известных пресненских храмов — католический собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, грузинская Георгиевская церковь, армянская церковь Успения Богородицы, храм Рождества Иоанна Предтечи и храм Святителя Николая на Трех Горах, который в 1928 году обезглавили и разместили в его нижнем ярусе детский Дом культуры им. Павлика Морозова (здание вернули церкви в 1992 году). А вот что вспоминает о местном костеле Елена З.: «Я училась в художественной школе на Климашкина. Порой, вечером после занятий, ходили к костелу пугаться — кто-то сказал, что там привидения, прям в окнах их видно. Не довелось увидеть, но жутковато было, домой на Патриаршие летела со всех ног».

Александр Родченко. «Планетарий». 1932. Фото: МАММ/МДФ
Александр Родченко. «Планетарий». 1932.
Фото: МАММ/МДФ

Пресня — это не только созвездие разных культур. Отсюда, из Московского планетария, можно увидеть и созвездия внеземные. Куратор выставки и фотограф Алла Мировская объединила в своем проекте, показанном здесь, старые семейные фотографии с объектами глубокого космоса. Пожилая женщина на одном из снимков подписана как «Бабочка из остатков звезды в планетарной туманности NGC 6302», а туманность — как «Лидия Ивановна Васильева».

Пресня зеленая

Как отмечает Анна Замрий, люди, описывая Пресню, чаще всего используют эпитет «зеленая». Кто-то приезжает сюда погулять в зоопарке или Краснопресненском парке, а местные жители особенно ценят тихие зеленые дворы, куда можно нырнуть с оживленных улиц. Одна из главных героинь раздела «Пресня зеленая» — «лучшая ударница московского зоопарка» Вера Чаплина, которая, став писательницей, сочиняла рассказы о его обитателях. Целая повесть была посвящена маленькой львице, которой Чаплина дала имя Кинули. От детеныша отказалась мать, так что женщина взяла его домой и полтора года львица воспитывалась в условиях коммунальной квартиры.

Художник-нонконформист Анатолий Зверев приходил в зоопарк рисовать зверей — на выставке можно увидеть изображения слона и различных птиц. Вместе с ним ходила как-то и Наталья Шмелькова, которая вспоминает: «Мы вышли из зоопарка, какое-то валялось бревно громадное. Мы сели на это бревно, Зверев откуда-то извлек бутылку коньяку, и полилась беседа. Если я сказала два-три слова, то это максимум, говорил Зверев. О поэзии, о Хлебникове, и по философии что-то, и музыка, и то, и се. Я была потрясена».

Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов». Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»

Среди «зеленых» экспонатов выставки — ботанические препараты, спил ствола 87-летнего ясеня, хранящий информацию о бомбежках, и окаменелости Девонского моря, которое миллионы лет назад простиралось на территории нынешней Москвы (впоследствии оно ушло под землю и сейчас располагается между пластами девонского периода на глубине более 1 км, что в 1930-х годах обнаружил геолог Иван Губкин). Все эти объекты прибыли из Государственного биологического музея им. К.А.Тимирязева. Его история тоже занимательна. Он размещается в усадьбе, построенной на рубеже XIX–XX веков для хранения коллекции русских древностей, собранной Петром Щукиным, братом знаменитых коллекционеров искусства Сергея и Ивана Щукиных.

Пресня артистическая

Раздела с таким названием на выставке нет, но искусство пронизывает всю экспозицию. Есть здесь и работы современных художников (Артёма Филатова, Алексея Луки, группы «МишМаш» и других), и даже многодельный ассамбляж мальчика по имени Федя Яржомбек, в котором зашифровано целое уличное происшествие, случившееся под Новый год. Из динамика звучит голос Евгении Ланг. Художница вспоминает, как Владимир Маяковский предсказал, что ему в Москве поставят памятник: «Тогда я ему сказала: „Володь! Ты что, бредишь?“ Он говорит: „Нет. Я это очень хорошо вижу. Вот здесь, на площади, будет стоять мой памятник“. Тогда я засмеялась и сказала: „Но ведь художникам памятников не ставят“. Тогда он сказал: „Нет, мне памятник поставят не как художнику, мне памятник поставят как поэту“». А в другой части экспозиции можно, подняв трубку, подслушать — как когда-то делали агенты КГБ — телефонный разговор Владимира Высоцкого с его первым переводчиком на английский Мишей Алленом, который сообщает барду, что разоблачил в Нью-Йорке его плагиатора.

Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов». Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»
Проект «Пресня: выставка моей памяти» в Центре «Зотов».
Фото: Андрей Орехов/Центр «Зотов»

Важной точкой на карте Пресни является Малая Грузинская, 28, где располагался подвальный выставочный зал секции живописи при Горкоме графиков — первое пространство, где художники-нонконформисты могли регулярно и легально выставлять свои работы. Сегодня подборка произведений нонконформистов — Ильи Кабакова, Владимира Немухина, Михаила Шварцмана и других — дополняет выставку в «Зотове». Особенно с концепцией выставки рифмуются произведения Олега Васильева, который программно работал с темой памяти. На стене рядом с картиной приведена его цитата: «Память капризна в выборе сюжетов. Помнится часто что-то неважное, и непонятным кажется, на первый взгляд, то, почему память сохраняет одно и пропускает другое. Видимо, тут дело не в событии или предмете. Скорее всего, они уцелели попутно, погруженными в поток света, которым пронизано прошлое. Этот свет есть самая суть воспоминания. Чем глубже в прошлое, тем поток мощнее. И уже где-то там, за чертой различимого, это целая река золотого света. В этой реке тонет моя жизнь и живет все, что было раньше».

Центр «Зотов»
«Пресня: выставка моей памяти»
До 11 февраля

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+