18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Тень и свет — главные герои инсталляции у стен Михайловского замка

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» протягивает сложные связи между личностями Петра I, Павла I и нашими современниками. Фото: ПАО «Газпром»
Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» протягивает сложные связи между личностями Петра I, Павла I и нашими современниками.
Фото: ПАО «Газпром»

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» стала результатом многомесячной работы творческой лаборатории ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Световые и теневые проекции, неоновая графика, специальное архитектурное освещение внешних и дворовых фасадов Михайловского замка и прилегающих к нему аллей и газонов не только подчеркнули архитектурно-планировочные особенности этого места, но и заставили вспомнить многочисленные исторические и культурные события, связанные с ним.

Аудиовизуальная инсталляция «Я — тень от чьей-то тени» стала результатом многомесячной работы творческой лаборатории многофункционального социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга». Почти два десятка студентов из разных вузов под руководством кураторов различных профилей — художников, архитекторов, урбанистов, дизайнеров и программистов — работали над концепцией и реализацией проекта с начала лета этого года.

Они изучили замок изнутри и снаружи, при солнечном свете и в сумерках. Познакомились с деятельностью его реставрационной мастерской и Центра мультимедиа Государственного Русского музея и проанализировали способы взаимодействия посетителей с пространством замка и территорией вокруг него.

Арсений Тимофеев, участник Лаборатории «Друзья Петербурга». Фото: ПАО «Газпром»
Арсений Тимофеев, участник Лаборатории «Друзья Петербурга».
Фото: ПАО «Газпром»

Участники лаборатории выстроили диалог архитектуры и литературы, света и звука, реальных фактов и легенд, окутывающих это место. Они узнали и прочувствовали историю Михайловского замка, ставшего центральным героем аудиовизуального представления.

Для некоторых из студентов участие в проекте обернулось первой ступенью в карьере. Например, старшекурсник Арсений Тимофеев рассказал, что получил серьезный профессиональный опыт и практику работы в команде. «Этот и другие проекты в лабораториях, организованных Газпромом, позволили многим студентам, в том числе мне, взаимодействовать с разными специалистами из разных областей, — пояснил он. — Нам повезло, что с нами работали прекрасные кураторы: архитекторы, дизайнеры, урбанисты — лучшие специалисты в своих областях. Благодаря участию в проекте „Друзья Петербурга“ я теперь сотрудник медиацентра Русского музея».

Итог работы лаборатории был представлен во время второго фестиваля «Друзья Петербурга», состоявшегося в городе этой осенью. Открывая аудиовизуальную инсталляцию у стен замка, который сейчас является одним из зданий Русского музея, Елена Давыдова, начальник управления департамента ПАО «Газпром», пояснила: «Мы приложили немало усилий, чтобы этот проект состоялся, и надеемся, что он запомнится и будет ярким городским событием. И для нас особой гордостью и ответственностью стало то, что Русский музей, один из наших самых верных и надежных партнеров, доверил нам пространство Михайловского замка».

Стены и газоны Михайловского замка стали «экраном» для сложной аудиовизуальной инсталляции. Фото: ПАО «Газпром»
Стены и газоны Михайловского замка стали «экраном» для сложной аудиовизуальной инсталляции.
Фото: ПАО «Газпром»

Название проекта «Я — тень от чьей-то тени» — это строки стихотворения Марины Цветаевой, написанного ею в 1914 году. И все аудиовизуальное представление воспринимается как аллегория преломления в первую очередь литературных и исторических смыслов, связанных с Михайловским замком.

По замыслу авторов действующими лицами и исполнителями этого светозвукового спектакля стали памятник Петру I работы Бартоломео Карло Растрелли (отца знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли), стоящий перед главными воротами, фасады со светящимися теплым светом окнами спальни Павла I, убитого здесь заговорщиками, и окружающий замок ландшафт. Однако в целом это проект не про Павла, не про его жизнь или смерть и даже не про Михайловский замок — он про людей и их истории, про то, как правда переплетается с вымыслом, как простое оказывается сложным, как человек ищет и находит для себя смысл в огромном пространстве Вселенной.

Все сеансы аудиовизуальной инсталляции проходили в вечернее время, когда на улице темнело и начиналась игра света и тени. На это необычное представление зрители могли попасть на протяжении трех вечеров. Первое, что видели входившие в темноте в ведущую к замку Кленовую аллею, — это гигантская тень, которую памятник Петру I отбрасывал на его южный фасад. Тень от конной статуи императора как будто парила над зданием и деревьями, резко контрастируя с пронзительно-белыми стенами. Сам памятник оставался во мраке.

Деревья и кусты по сторонам центрального газона тоже играли роль в этом спектакле. Световой объект в виде букв «Прошлое отбрасывает длинные тени» на газоне отсылал к логоцентричности русской культуры и задавал сразу две линии развития повествования: осмысление истории и ее ключевых фигур и осознание самого себя как участника этой истории.

Михайловский замок с его внутренним двором и подъездной аллеей в лучах специальной архитектурной подсветки в рамках проекта «Я – тень от чьей-то тени». Фото: ПАО «Газпром»
Михайловский замок с его внутренним двором и подъездной аллеей в лучах специальной архитектурной подсветки в рамках проекта «Я – тень от чьей-то тени».
Фото: ПАО «Газпром»

С одной стороны центрального газона на дорожках и листве световыми приборами высвечивались цитаты из произведений Анны Ахматовой, Николая Лескова, Льва Толстого и других классиков русской литературы. С другой — фразы, сконструированные нейросетью. Например, то, что мог бы сказать Лев Толстой о Михайловском замке. И даже на постаменте памятника с одного бока светились строки из стихотворения Марины Цветаевой, а с другого — фраза, сгенерированная искусственным интеллектом.

Во внутреннем дворе проходило отдельное действо. Стены знаменитого восьмиугольного двора начинали светиться, высоко над головами как будто из воздуха возникала молния (скульптура работы Александра Кита) и звучала драматическая мини-оратория композитора Олега Гудачева на тексты Анны Ахматовой, Николая Гоголя, Дмитрия Мережковского, Александра Пушкина и других писателей и поэтов. Оратория постепенно затихала, но через несколько минут раздавалась вновь.

Скульптура Александра Кита в виде молнии стала частью  Аудиовизуальной инсталляции в Михайловском замке. Фото: ПАО «Газпром»
Скульптура Александра Кита в виде молнии стала частью Аудиовизуальной инсталляции в Михайловском замке.
Фото: ПАО «Газпром»

На темно-красном западном фасаде в окружающей ночной темноте гости и жители Петербурга могли видеть два светящихся окна бывшей спальни императора Павла — это тоже было частью инсталляции.

Михайловский замок выбран не случайно: это знаковое место в центре Петербурга, с ним связаны громкие исторические события, он упоминается во многих литературных произведениях. В том числе в повести Лескова «Привидение в Инженерном замке», которая начинается рассказом о живущих здесь призраках: «Еще при жизни императора Павла тут, говорят, слышали голос Петра Великого, и, наконец, даже сам император Павел видел тень своего прадеда». Для авторов светозвукового спектакля первичные смыслы, в том числе история убийства царя, послужили отправной точкой в формировании композиции и сюжета, но этим они не исчерпывались. Так и замок — авторы не только увидели его как архитектурную форму, но и постарались проявить ее содержание и трансформацию. Император Павел всю жизнь жил в тени — в тени матери, в тени великого прадеда. И мы все, попадая в Петербург, оказываемся под тенью Петра. Так проект получил сложную, многослойную структуру.

Реклама
ПАО «Газпром»
ИНН 7736050003
LjN8KUqws

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+