18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Большой театр и «Ингосстрах» помогают раскрыться талантам

Большой театр. Фото: Dmitry Ant/Unsplash
Большой театр.
Фото: Dmitry Ant/Unsplash

«Ингосстрах» и Большой театр расширяют сотрудничество, объявив о старте инициативы по поддержке хореографов

В сентябре 2023 года Большой театр совместно с компанией «Ингосстрах» запустил свою новую программу для хореографов. «Ингосстрах» и Большой театр — давние партнеры. Основная миссия их сотрудничества — находить и развивать молодые таланты. Этой миссии служат три важных проекта: Молодежная оперная программа, Молодежная балетная программа, а также стартовавшая в этом сезоне Программа для хореографов.

Молодежная оперная программа существует в театре с 2009 года. Эта творческая мастерская была создана с целью подготовить молодых исполнителей к работе, дать им возможность профессионально совершенствоваться под руководством выдающихся исполнителей и педагогов страны, а главное — выступать на сцене старейшего театра России. Участники программы имеют возможность учиться у настоящих звезд. В разные годы в числе их наставников были Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков, Пласидо Доминго, Кэрол Ванесс, Джулио Дзаппа и многие другие.

Историческая сцена Большого театра. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Историческая сцена Большого театра.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Попробовать стать участником Молодежной оперной программы могут исполнители в возрасте от 20 до 30 лет с высшим или незаконченным высшим музыкальным образованием. Во время обучения артисты традиционно получают дополнительную поддержку от «Ингосстраха». За годы существования инициативы курс профессионального усовершенствования успешно завершили и начали карьеру около 100 молодых певцов. Вместе с ними было подготовлено и 20 концертмейстеров.

Другой проект, в котором «Ингосстрах» также выступает партнером, — балетное направление Большого театра. Старт программы при поддержке компании состоялся в декабре 2020 года. С того момента на рассмотрение жюри ежегодно приходят сотни заявок, из которых отбираются самые талантливые, по мнению театра, артисты балета. Впоследствии избранные участники могут попасть непосредственно в балетную труппу Большого. В настоящее время уже девять стажеров программы стали частью труппы и успешно выступают на главной сцене страны. Например, Акиб Анвар, который стал артистом балетной труппы Большого театра в декабре 2021 года. Он успел блеснуть на Исторической сцене в партии испанской куклы в легендарном балете «Щелкунчик». Сейчас артист занят в таких спектаклях, как «Легенда о любви», «Марко Спада» и другие.

Новым витком развития двустороннего сотрудничества «Ингосстраха» и Большого театра стала Программа для хореографов, стартовавшая 28 сентября. «Вместе с театром мы увидели потребность в программе для хореографов и приняли участие в ее разработке. Эта инициатива станет отличным дополнением к молодежным программам для артистов балета и оперы, которые также поддерживает „Ингосстрах“. Уверен, что наш проект позволит открыть новые имена и обогатит новыми постановками не только Большой театр, но и весь мир балета», — комментирует генеральный директор компании «Ингосстрах» Константин Соколов.

Главный зал Большого театра. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Главный зал Большого театра.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Хореографы — отдельная каста в мире танцевального искусства. Талантливый хореограф — это в том числе талантливый танцовщик, который не только владеет различными техниками, но и склонен к пластическому сочинительству, умеет чувствовать артистов, знает, что хочет сказать своим творчеством, может донести замысел до труппы и добивается точного воплощения задуманного образа. Новая программа поможет хореографам постигнуть тонкости процесса создания танцевальной композиции, а также попробовать силы в работе с высокопрофессиональными артистами балета. Проект предусматривает набор участников в стажерскую группу для постановки спектакля с возможностью его включения в постоянный репертуар Большого театра.

«Признаюсь, я стал инициатором такой программы, поскольку считаю, что сегодня как никогда нам важно искать и поддерживать таланты хореографов. Это большая, сложная и серьезная работа, осуществление которой было бы невозможно без организационной и финансовой поддержки компании „Ингосстрах“. Наше прошлое сотрудничество по аналогичной программе для артистов балета дает мне уверенность, что результатом этого совместного проекта станут новые интересные работы в репертуаре Большого театра», — говорит художественный руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев.

Самое читаемое:
1
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
Главный проект ГМИИ им. А.С.Пушкина этой осени занимает пространство в обоих зданиях музея на Волхонке. На одной выставке Испания показана такой, какой ее видели собственные художники, на другой — через призму романтического восприятия русских авторов
09.11.2023
Сразу две испанские выставки идут в Пушкинском музее
2
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
В Петербурге скончался искусствовед, куратор, писатель, знаток и исследователь итальянского искусства, старший научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа, хранитель итальянской гравюры Аркадий Ипполитов. Ему было 65
08.11.2023
Зельфира Трегулова вспоминает Аркадия Ипполитова
3
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
Речь идет о списке с утраченного первообраза, сделанном в конце XVI века, некоторое время хранившемся в патриаршей резиденции в Переделкине и происходящем из собрания коллекционера и реставратора Сергея Воробьева
08.11.2023
Казанская икона Божией Матери опять в соборе на Красной площади
4
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
5
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
В течение всего пяти лет «коллекционеру-вундеркинду» удалось сформировать превосходное собрание советского послевоенного и современного искусства. Сейчас Антон Козлов активно покупает молодых художников и мечтает продолжить коллекцию до 2057 года
09.11.2023
Антон Козлов: «Самое интересное — покупать своих современников»
6
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
7
Китайский арт-рынок: что здесь почем и почему
В своей книге исследовательница Кэцзя Ву рассматривает нелегкий путь, пройденный страной в сфере художественного рынка, от «культурной революции» до глобальных трендов. Анализ исторических процессов сопровождается здесь и личными историями художников
03.11.2023
Китайский арт-рынок: что здесь почем и почему
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+