18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Царскосельский Зубовский флигель оживает

Пробные панно китайского лака созданы пекинской художественной компанией «Синьсинши» для музея-заповедника «Царское Село». Фото: ПАО «Газпром»
Пробные панно китайского лака созданы пекинской художественной компанией «Синьсинши» для музея-заповедника «Царское Село».
Фото: ПАО «Газпром»

Настенные лаковые панно для Китайского зала в Зубовском флигеле Екатерининского дворца сделают китайские мастера — так же, как это было в XVIII веке. Панно будут готовы через два года

В Российском культурном центре в Пекине подписано трехстороннее соглашение между Государственным музеем-заповедником «Царское Село», пекинской художественной компанией «Синьсинши» и Фондом поддержки социальных инициатив Газпрома. В рамках соглашения китайские мастера воссоздадут 155 лаковых панно XVIII века для личных апартаментов Екатерины II в Царском Селе. Эти работы станут частью реставрационного проекта «Екатерина II. Личное пространство», который стартовал в 2019 году и реализуется при поддержке ПАО «Газпром».

Для изготовления 155 утраченных панно Китайского зала мастерам потребуется почти два года. Фото: ПАО «Газпром»
Для изготовления 155 утраченных панно Китайского зала мастерам потребуется почти два года.
Фото: ПАО «Газпром»

«Китайские лаковые панно XVIII века, которые украшали Китайский зал, были выполнены в традиционной национальной технике. Эти секреты из поколения в поколение передавали китайские мастера. Поэтому мы бесконечно счастливы, что их воссозданием будут заниматься специалисты пекинской художественной компании „Синьсинши“. Это очередное подтверждение того, что культура и музеи — мощная сила, объединяющая разные институции и разные страны», — говорит директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Китайский зал Зубовского флигеля Екатерининского дворца Царского Села. Автохром 1917 года. Фото: ПАО «Газпром»
Китайский зал Зубовского флигеля Екатерининского дворца Царского Села. Автохром 1917 года.
Фото: ПАО «Газпром»

Личные апартаменты императрицы Екатерины II в Зубовском флигеле Екатерининского дворца были почти полностью уничтожены во время Великой Отечественной войны. Сейчас идет работа над воссозданием восьми интерьеров, спроектированных когда-то архитекторами-классицистами Чарльзом Камероном и Джакомо Кваренги. Некоторые из них почти завершены, особенности других — такие как отделка Китайского зала — стали препятствием для российских реставраторов. Дело в том, что Китайский зал, самый большой по площади среди личных покоев императрицы в Зубовском флигеле, был украшен панно в уникальной технике китайского лака.

Панно в традиционной китайской технике «куанцай»: полихромный резной лак или, как его называли в Европе, коромандельский лак. Фото: ПАО «Газпром»
Панно в традиционной китайской технике «куанцай»: полихромный резной лак или, как его называли в Европе, коромандельский лак.
Фото: ПАО «Газпром»

Реставрационный совет музея обратился к китайским специалистам, которые не утратили секреты традиционных технологий. По предоставленным музеем аналогам — сохранившимся панно XVIII века из Китайского театра Царского Села — компания «Синьсинши» изготовила в 2022 году два пробных панно. Одно — в технике «куанцай» (панно полихромного резного лака или, как его называли в Европе, коромандельского лака), второе — в технике «мяоцзинь» (панно черного лака с росписью золотым). Обе техники чрезвычайно кропотливы, в частности требуют тщательной просушки многочисленных слоев лака. На основании этих образцов реставрационный совет музея-заповедника «Царское Село» принял решение заказать изготовление всех настенных лаковых панелей Китайского зала (всего их 155) китайским мастерам. По оценкам китайской стороны для этой работы потребуется почти два года — 700 дней.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
Каталог монографической выставки в Третьяковской галерее дает возможность оценить фигуру этого художника с разных ракурсов. Порой они довольно субъективны, что к лучшему: воспринимать творчество Попкова по методичке — занятие бесцельное
21.02.2025
Виктор Попков: на пределе дозволенного шестидесятничества
6
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
7
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+