18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Лекторий ярмарки «1703» начинает новый сезон

К третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года. Фото: Ярмарка «1703»
К третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года.
Фото: Ярмарка «1703»

Годовая образовательная программа позволит углубленно изучить историю коллекционирования искусства, механизмы функционирования современного арт-рынка и вклад ярмарок в развитие культуры. Первая лекция пройдет уже 26 сентября

Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» планомерно наращивает обороты и продолжает расширять свою аудиторию. Уже первый выпуск в 2022 году сопровождался серьезной публичной программой, которая знакомила посетителей с современным искусством и сферой арт-рынка; в этом году цикл лекций предварял проведение второй по счету ярмарки; а к третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года.

После короткого летнего перерыва возобновляются регулярные лекции галеристов, кураторов и арт-менеджеров, которые расскажут о различных аспектах рынка искусства, современных технологиях и медиа, а также роли ярмарок в актуальном художественном процессе. Расширение программы лектория отвечает запросу посетителей ярмарки: по словам директора ярмарки Алисы Преснецовой, «особым вниманием посетителей два года подряд пользуется публичная программа ярмарки — лекции, дискуссии, мастер-классы и встречи, которые проходят в дни ее проведения». «Планируя новый сезон, мы решили пойти дальше, и этой осенью запускаем годовую программу лектория, которая поддержит интерес к теме до следующего выпуска „1703“ летом 2024 года и позволит всем желающим узнать больше о мире современного искусства от ведущих экспертов», — отмечает Преснецова.

Первый, осенний блок программы лектория посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров. Фото: Ярмарка «1703»
Первый, осенний блок программы лектория посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров.
Фото: Ярмарка «1703»

Откроют новый сезон 26 сентября в «Бертгольд центре» встречей с кандидатом искусствоведения и куратором выставочных проектов в сфере современного искусства Ксенией Чемезовой, которая расскажет об истории ярмарок искусства и их роли в развитии арт-рынка. Первый, осенний блок программы лектория «1703» посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров. Планируется, что мероприятия лектория будут проходить один раз в месяц на площадках креативных пространств города, а завершающим календарный год событием станет посещение одной из ведущих галерей Петербурга — Anna Nova Gallery.

В начале следующего года слушателей ожидает цикл лекций, посвященных особенностям, закономерностям и проблемам современного арт-рынка, — в центре внимания окажется именно коммерческая составляющая мира искусства, в том числе критерии оценки произведений современных художников.

Наконец, в апреле-мае 2024 года центральной темой лектория станет вклад ярмарок искусства в развитие современной визуальной культуры. О вкладе ярмарок в культурную жизнь расскажут представители галерей, которые служат своеобразными медиумами между художниками и публикой, в том числе коллекционерами.

Среди главных целей проведения ярмарки современного искусства в Петербурге организаторы «1703» с самого начала отмечали популяризацию современного искусства, развитие практики коллекционирования, а также объединение представителей художественного сообщества. Еще одним инструментом привлечения новой аудитории стала образовательная программа — все мероприятия лектория «1703» бесплатны и доступны для всех желающих по предварительной регистрации. Благодаря прямым трансляциям очных мероприятий в социальных сетях ярмарки круг слушателей лектория не ограничивается лишь жителями Петербурга, но все желающие смогут погрузиться в мир современного искусства.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+