18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Лекторий ярмарки «1703» начинает новый сезон

К третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года. Фото: Ярмарка «1703»
К третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года.
Фото: Ярмарка «1703»

Годовая образовательная программа позволит углубленно изучить историю коллекционирования искусства, механизмы функционирования современного арт-рынка и вклад ярмарок в развитие культуры. Первая лекция пройдет уже 26 сентября

Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703» планомерно наращивает обороты и продолжает расширять свою аудиторию. Уже первый выпуск в 2022 году сопровождался серьезной публичной программой, которая знакомила посетителей с современным искусством и сферой арт-рынка; в этом году цикл лекций предварял проведение второй по счету ярмарки; а к третьему сезону события лектория «1703» складываются в цельный и структурированный курс, который будет длиться на протяжении всего года.

После короткого летнего перерыва возобновляются регулярные лекции галеристов, кураторов и арт-менеджеров, которые расскажут о различных аспектах рынка искусства, современных технологиях и медиа, а также роли ярмарок в актуальном художественном процессе. Расширение программы лектория отвечает запросу посетителей ярмарки: по словам директора ярмарки Алисы Преснецовой, «особым вниманием посетителей два года подряд пользуется публичная программа ярмарки — лекции, дискуссии, мастер-классы и встречи, которые проходят в дни ее проведения». «Планируя новый сезон, мы решили пойти дальше, и этой осенью запускаем годовую программу лектория, которая поддержит интерес к теме до следующего выпуска „1703“ летом 2024 года и позволит всем желающим узнать больше о мире современного искусства от ведущих экспертов», — отмечает Преснецова.

Первый, осенний блок программы лектория посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров. Фото: Ярмарка «1703»
Первый, осенний блок программы лектория посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров.
Фото: Ярмарка «1703»

Откроют новый сезон 26 сентября в «Бертгольд центре» встречей с кандидатом искусствоведения и куратором выставочных проектов в сфере современного искусства Ксенией Чемезовой, которая расскажет об истории ярмарок искусства и их роли в развитии арт-рынка. Первый, осенний блок программы лектория «1703» посвящен истории формирования рынка искусства, развитию ярмарок в мире, а также теме частных собраний и судьбам коллекционеров. Планируется, что мероприятия лектория будут проходить один раз в месяц на площадках креативных пространств города, а завершающим календарный год событием станет посещение одной из ведущих галерей Петербурга — Anna Nova Gallery.

В начале следующего года слушателей ожидает цикл лекций, посвященных особенностям, закономерностям и проблемам современного арт-рынка, — в центре внимания окажется именно коммерческая составляющая мира искусства, в том числе критерии оценки произведений современных художников.

Наконец, в апреле-мае 2024 года центральной темой лектория станет вклад ярмарок искусства в развитие современной визуальной культуры. О вкладе ярмарок в культурную жизнь расскажут представители галерей, которые служат своеобразными медиумами между художниками и публикой, в том числе коллекционерами.

Среди главных целей проведения ярмарки современного искусства в Петербурге организаторы «1703» с самого начала отмечали популяризацию современного искусства, развитие практики коллекционирования, а также объединение представителей художественного сообщества. Еще одним инструментом привлечения новой аудитории стала образовательная программа — все мероприятия лектория «1703» бесплатны и доступны для всех желающих по предварительной регистрации. Благодаря прямым трансляциям очных мероприятий в социальных сетях ярмарки круг слушателей лектория не ограничивается лишь жителями Петербурга, но все желающие смогут погрузиться в мир современного искусства.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+