18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Последние картины Винсента ван Гога собрали вместе

Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничное поле с воронами». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
№112, июнь 2023
№112
Материал из газеты

Выставка, которая пройдет сначала в Амстердаме, а затем в Париже, посвящена финальному этапу творчества художника — 70 дням, которые он провел в Овер-сюр-Уазе. Среди экспонатов — его последняя картина, завершенная за несколько часов до самоубийства

Период с мая по июль 1890 года стал для Винсента ван Гога необычайно продуктивным: живя в деревне Овер-сюр-Уаз, он создавал по картине в день. А 27 июля выстрелил в себя из револьвера и умер два дня спустя.

Это первая исчерпывающая экспозиция, посвященная произведениям, которые ван Гог создал в деревне, расположенной в 30 км к северо-западу от Парижа. Организаторы выставки «Ван Гог в Овере. Последние месяцы» поставили перед собой задачу показать, что работы этого периода ничуть не менее важны, чем более широко известные картины, написанные в солнечном Провансе.

Музею ван Гога и Музею Орсе удалось собрать 48 из 74 написанных в Овере картин, а также 25 из 57 рисунков (художник также заполнил черновыми набросками небольшую записную книжку). Это потрясающий успех, учитывая, что произведения ван Гога очень сложно получить во временное пользование.

Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.  Фото: Musée d’Orsay
Винсент ван Гог. «Церковь в Овере». 1890.
Фото: Musée d’Orsay

В числе ключевых экспонатов — «Портрет доктора Гаше», «Церковь в Овере» (обе из собрания Музея Орсе), «Фермы возле Овера» (Национальная галерея Финляндии) и «Пшеничное поле с воронами» (Музей ван Гога). Кроме того, в выставку вошли такие редко экспонируемые работы из частных коллекций, как «Стакан с гвоздиками» и «Поля».

Особого упоминания заслуживает тот факт, что Музей Орсе отправил в Амстердам все произведения ван Гога, полученные в дар от сына Поля Гаше в середине прошлого века. Согласно его пожеланиям, эти работы фактически никогда не передаются в музейную аренду. Вместе с семью оверскими картинами Гаше на выставку также привезли непревзойденный автопортрет ван Гога, который художник написал в 1889 году в больнице для душевнобольных и позднее подарил доктору Гаше.

За всю свою карьеру ван Гог написал всего 13 крупноформатных «двухквадратных» картин — размером 100 на 50 см, и все в Овере. На выставке представлены 11 из них, в том числе «Корни деревьев». Теперь считается, что это последнее его произведение, созданное всего за несколько часов до самоубийства.

Подготовка выставки потребовала нескольких лет исследовательской работы, необходимой в том числе, чтобы как можно точнее датировать все 74 картины. Это важнейший вклад в науку о ван Гоге.

Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890. Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation
Винсент ван Гог. «Пшеничные поля близ Овера». 1890.
Фото: Van Gogh Museum/Vincent van Gogh Foundation

Большинство мест, в которых были написаны картины, удалось установить. Хотя художник создавал и портреты, и натюрморты, особенно ему удавались пейзажи. Панорамные виды пшеничных полей над долиной Уазы входят в число его самых запоминающихся произведений.

Несмотря на гнетущее одиночество и уныние, ван Гог продолжал работать. При жизни ему не удалось добиться признания — известно, что за всю карьеру художник продал всего одно свое произведение. Насколько иначе дела обстоят теперь! В 2014 году «Ваза с маргаритками и маками», также представленная в экспозиции, ушла на торгах за $62 млн.

Улочки Овера во многом сохранили атмосферу XIX века. В гостинице, где жил художник, теперь располагается Maison de Van Gogh, недавно открывшийся для публики. Посетители имеют возможность побывать в чердачной комнате, где гений работал — и где он умер. Каталог выставки не обходит вниманием и сравнительно новую гипотезу, что ван Гог не покончил с собой, а был убит. Организаторы приводят подробные опровержения этого предположения, называя его «совершенно безосновательным». Они подчеркивают, что «если человек чувствует необходимость покончить с собой, то он по меньшей мере заслуживает, чтобы его услышали».

После закрытия выставка переедет из Амстердама в Париж и месяц спустя откроется в Музее Орсе, где будет работать с 3 октября по 4 февраля следующего года.  

Музей ван Гога
«Ван Гог в Овере. Последние месяцы»
До 3 сентября

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+