18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

«Выкса-фестиваль» действует методом включения

Пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц. Resistor Group. Фото: «Выкса-фестиваль»
Пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц. Resistor Group.
Фото: «Выкса-фестиваль»

В Нижегородской области прошел традиционный «Выкса-фестиваль». Промышленный город Выкса стал площадкой не только художественных, но и социальных проектов, соответственно девизу «Все включено»

Около гостиницы «Баташев» стоят нарядные волонтеры с табличками «По домам», «По углам», «По цехам». Это три маршрута, позволяющие погрузиться в атмосферу Выксы с помощью местных жителей. Поход на металлургический комбинат и посещение его цехов обязателен для всех, кто впервые в Выксе и кто любит большое искусство. Только во время этой экскурсии можно увидеть гигантские муралы Эрика Булатова, Миши Most и Алексея Луки на заводских стенах, составляющие коллекцию уникального Индустриального стрит-арт-парка.

Маршрут «По цехам». Работа Эрика Булатова  «Стой — иди. Амбар в Нормандии». Фото: «Выкса-фестиваль»
Маршрут «По цехам». Работа Эрика Булатова «Стой — иди. Амбар в Нормандии».
Фото: «Выкса-фестиваль»

Присоединившись к «гастрономическому походному спектаклю», вы за один раз навестите три дома, где радушные хозяева угостят вас своими фирменными блюдами, расскажут и покажут, как они живут. Например, чета художников, выучившихся когда-то в Москве, кормит гостей окрошкой «с глазами» (по местному обычаю туда кладут кильку), а хозяин дома исполняет под гитару балладу о своей семейной жизни — из которой становится ясно, как они с женой произвели на свет не только множество картин с выксунскими пейзажами, но и шестерых детей и обзавелись семнадцатью внуками.

Маршрут «По домам». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Маршрут «По домам».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

«По углам» водят подростки, непременно показывают мурал «Сказка о потерянном времени» легендарного стрит-артиста Паши 183, рассказывают, как эту роспись торца многоэтажки сначала утратили, а потом восстановили стараниями жильцов, приглашают в парк, где за более чем десятилетие, что проходит фестиваль, появилось множество арт-объектов и конструкций — от деревянного единорога, символа Выксы, до авангардных павильонов на пруду. В этом году в два уик-энда фестиваля к ним добавилась 12-часовая аудиоинсталляция от фирмы «Мелодия» — подборка архивных записей спектаклей и программ, звучавших из расставленных по всему парку репродукторов. В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где опять же местные производители продавали экологически чистые продукты, свое душистое мыло и прочие правильные с точки зрения современной повестки сувениры. В последний день фестиваля тут все вместе готовили и ели «большой салат» из выращенной в домах зелени — это был проект «Социальный огород» художницы Юлии Левин.

В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где местные производители продавали экологически чистые продукты. Фото: «Выкса-фестиваль»
В парке на любимом горожанами «Пятаке» — бывшей танцплощадке — расположился «Маркет», где местные производители продавали экологически чистые продукты.
Фото: «Выкса-фестиваль»

Идеи единения, братания и коллективной деятельности на благо своему городу манифестировались практически во всех проектах фестиваля. Впрочем, такие цели и ставились изначально его организатором — фондом «ОМК-Участие» под руководством Ирины Седых.

Арт-директор фестиваля Катя Бочавар зашифровала принципы инклюзии в шутливом девизе «Все включено», но вовлечение разных слоев и категорий населения и приехавшей публики в фестиваль было совсем не шуточным. Местные граждане меняли профессию и становились журналистами под руководством программного директора радио «Культура» Ксении Ламшиной, рисунки «особенных детей» из студии «Окоем» использовались в «мерче» фестиваля, а их стихи исполнялись на одном из концертов на свежем воздухе. Даже самый скептичный арт-критик не сможет устоять перед гуманистическим посылом таких проектов, как основанная Катей Бочавар «Студия РАЗ». Название расшифровывается как «разбей и запеки», а речь идет о таре из-под алкогольных напитков. Собранные бутылки служат материалом для мозаичных панно, которые в арт-резиденции «Волна» по эскизам самой Кати и других художников — Ирины Кориной, Кати Голотвиной — создают местные дети вместе с родителями, чтобы потом украсить ими непрезентабельные трансформаторные будки и остановки.

Мозаичные панно, которые создают местные дети вместе с родителями по эскизам художников в арт-резиденции «Волна». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Мозаичные панно, которые создают местные дети вместе с родителями по эскизам художников в арт-резиденции «Волна».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Подобный проект осуществляется и в одной из средних школ. Там Катя Голотвина вместе со школьниками создает майолики, используя сугубо выксунские материалы, «керамический эндемик», по ее словам, а именно печной шлак с завода. Жизнерадостными майоликами по рисункам школьников пока украшено крыльцо школы, но этим дело явно не ограничится.

Что касается культурного центра «Волна» — заброшенное кафе 1985 года постройки было реконструировано и превратилось в эффектную модернистскую белоснежную виллу с длинным пандусом на берегу одного из прудов, — то он принимает и подростков (во время фестиваля там можно было видеть выставку про Выксу лаборатории «Каскад» и мастерской «Переосмысляя ландшафты», созданную под руководством кураторов Никиты Спиридонова и Ульяны Артамошиной), и сложившихся художников.

Культурный центр «Волна». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Культурный центр «Волна».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Впервые на фестивале была показана выставка избранных произведений, созданных за 6 лет существования арт-резиденции в Выксе. Она называлась «Оранжерея» и включала в себя работы более 20 авторов, среди которых Петр Быстров, Иван Горшков, Ирина Затуловская, Георгий Острецов, Наталья Стручкова, Устина Яковлева. Картины, видео и объекты заселили новое, эффектное здание со стеклянными стенами, действительно напоминающее оранжерею, построенное на пешеходной набережной Верхневыксунского пруда. Это первые шаги по реконструкции территории старого завода и создания там «Шухов-парка» с сохранившимися в Выксе ажурными конструкциями знаменитого инженера.

Выставка «Оранжерея». Фото: «Выкса-фестиваль»
Выставка «Оранжерея».
Фото: «Выкса-фестиваль»

На набережной появился и новый арт-объект, выбранный по результатам опен-колла, — пирамида из скворечников, из которых доносятся голоса птиц, авторства Resistor Group. Однако самый мощный звуковой перформанс состоялся во второй уик-энд фестиваля, 1 июля, на площади Металлургов. Это была «Автофония» — синтетическая симфония для оркестра и автомобилей, написанная композитором Олегом Гудачевым специально для Выксы.

1 июля на площади Металлургов состоялся звуковой перформанс «Автофония» . Фото: «Выкса-фестиваль»
1 июля на площади Металлургов состоялся звуковой перформанс «Автофония» .
Фото: «Выкса-фестиваль»

На сцене расположились Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) и солистки N’Cage Арина Зверева и Ольга Россини, а по периметру площади — несколько десятков автомобилей, чьи владельцы состоят участниками автомобильно-акустического сообщества Vyksa RC («Автозвук»). Их машины — с открытыми дверцами и багажниками, демонстрирующими богатство всевозможных динамиков и колонок, с зажженными фарами — полноправно включились в звуковое действо, как нельзя более отвечавшее особому, индустриальному духу города и фестиваля.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
Выставка «Журнал красивой жизни» посвящена «России, которую мы потеряли», только вместо хруста французской булки — Бакст, Коровин и Фешин
20.06.2024
Образы дореволюционной дольче вита проявили в Музее русского импрессионизма
3
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
4
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
В Музее Москвы идет выставка «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х». Мы поговорили с ее сокуратором Надеждой Плунгян о создании этого и других проектов, написании книг, а также об особенностях восприятия гендера в России сегодня
17.06.2024
Надежда Плунгян: «Наши москвички — женщины отважные, и одновременно у них очень тяжелый личный опыт»
5
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
Экспозиция в музее «Полторы комнаты» из подлинных восточных предметов выстроена вокруг стихотворения «Письма династии Минь» и семейных воспоминаний Бродских
19.06.2024
Куратор Марина Лошак открывает выставку о любви Иосифа Бродского к Китаю
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Третья ярмарка искусства 1703 открылась в Санкт-Петербурге. Более 40 галерей представляют разные направления современного искусства и векторы коллекционирования — от академической живописи до фиджитал-арта и дизайна
06.06.2024
Картины-фьючерсы, золотое метахранилище и заведомые шедевры: что интересного на ярмарке 1703
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+