18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Международный и российский музейный рейтинг 2024

Контраст прошлого и будущего

Объемы нижней части дома намеренно снижаются, чтобы добавить «воздух» всему визуальному ряду улицы и максимизировать пространство приватного внутреннего двора. Фото: MR Group
Объемы нижней части дома намеренно снижаются, чтобы добавить «воздух» всему визуальному ряду улицы и максимизировать пространство приватного внутреннего двора.
Фото: MR Group
№113, июль-август 2023
№113
Материал из газеты

Новый проект клубного дома FORUM от MR Group украсит собой Садовое кольцо, доказывая, что исторические и современные здания могут прекрасно сосуществовать и дополнять друг друга

С девелоперской компанией MR Group ассоциируются объекты, которые восхищают и удивляют одновременно.

Очередным пополнением в коллекции нетривиальных проектов станет новый премиальный клубный дом FORUM, который реализуется в составе подразделения элитной недвижимости MR Private и возводится в центре Москвы, на первой линии Садового кольца — на Садовой-Сухаревской улице.

Один из старейших районов столицы прославился по многим причинам, но среди самых значимых периодов его истории можно назвать эпоху знаменитой «Сухаревки» — огромной торговой площади, куда со всех уголков страны свозили ценности, включая антикварные предметы, старинные книги и, конечно же, произведения искусства. У местных торговцев прекрасным нередко находили пополнение для своих коллекций такие известные собиратели, как Петр Щукин, один из братьев Сергея Щукина, Павел Третьяков и Алексей Бахрушин. Судя по всему, витавший в воздухе над «Сухаревкой» творческий дух повлиял и на внешний облик района. В окрестностях расположились как изящные старинные постройки вроде доходного дома братьев Фирсановых, так и грандиозные общественные объекты, например здание Центросоюза по проекту Ле Корбюзье.

Еще один почти утраченный объект культурного наследия района — электротеатр «Форум», который в советское время привлекал кинолюбов со всех окрестностей. Открытый в 1914 году, в течение 80 лет он сохранял свой статус и функционал, а после был закрыт на реконструкцию. Однако постсоветский период не принес зданию ничего хорошего — в течение почти 30 лет оно оставалось заброшенным и полуразрушенным. На помощь в восстановлении памятника культурного наследия города пришла компания MR Group, которая взялась за реставрацию старого электротеатра. Интересно, что проект будет включать не только масштабное обновление самого «Форума», но и возведение позади него нового клубного дома, который будет носить такое же название — FORUM. Возведение современного жилого объекта в непосредственном соседстве с историческим — настоящий вызов для любой девелоперской компании, но MR Group уже не раз доказывала, что и с такой непростой задачей может справиться блестяще.

Клубный дом FORUM. Фото: MR Group
Клубный дом FORUM.
Фото: MR Group

Автором концепции выступило прославленное архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Проект FORUM задуман не просто еще одним урбанистическим колоссом, а скорее, необычной городской скульптурой, вырастающей из своего окружения, создавая контраст между историей и современностью. В облике FORUM можно найти как параллели с архитектонами Казимира Малевича (конструкции, которые в объеме воплощали геометричность супрематизма), так и современный тренд «пиксельной» архитектуры. Актуальный дизайнерский прием можно встретить, например, в комплексе Pixel в Абу-Даби или небоскребе MahaNakhon в Бангкоке. Но столичный 13-этажный FORUM выгодно отличается от собратьев более элегантным воплощением, благодаря чему гармонично вписан в сложившуюся застройку Садового кольца.

«Нам показалось, что за таким историческим зданием должна стоять простая, понятная и лаконичная форма, которая в хорошем смысле контрастировала бы с оригинальной постройкой. И несмотря на скульптурность и артистичность проекта, у него есть ясный контекстуальный ответ — этот участок достаточно затесненный, поэтому первые этажи мы решили сделать полегче, расширяясь вверх и снова сужаясь, чтобы иметь возможность оборудовать некоторые лоты террасами», — рассказывает архитектор Александр Цимайло.

Потенциальные жильцы могут выбрать из 46 квартир разной площади и комнатности (от одной до трех спален). Как и положено для премиальной недвижимости, верхние этажи займут два 350-метровых пентхауса с собственными террасами площадью 80 кв.м, с которых особенно приятно будет наслаждаться видами столицы. При этом во всех остальных квартирах клубного дома предусмотрены французские балконы и панорамные окна в пол, защищенные от шума Садового кольца специальным экраном. Часть лотов может также похвастаться персональными видовыми террасами.

Одно из главных преимуществ проекта — возможность, не теряя времени на долгий ремонт, заехать в квартиры сразу после передачи ключей, поскольку все лоты будут сдаваться уже с готовой отделкой. Оформление квартир и дизайнерского лобби доверили опытному архитектурному бюро Studio Apaa, которое в своих проектах использует исключительно натуральные материалы и комплектующие премиум-класса. Дизайнеры студии не отступились от своих принципов и в работе над FORUM. Помимо этого во всех квартирах будет реализована система «умный дом» — резиденты смогут дистанционно управлять освещением, климатом и другими функциями.

Пространство приватного внутреннего двора клубного дома FORUM. Фото: MR Group
Пространство приватного внутреннего двора клубного дома FORUM.
Фото: MR Group

Конечно, важно рассказать об общей инфраструктуре клубного дома. Наряду с дизайнерским лобби, общественные пространства FORUM включают тренажерный зал и зал для йоги, а также спа-комплекс на третьем этаже с 20-метровым бассейном, сауной и хаммамом. А просторный трехуровневый подземный паркинг на 100 машино-мест будет оборудован зарядными устройствами для электромобилей.

Парад достоинств нового проекта MR Group можно завершить благоприятным окружением, поскольку преимущества, к примеру, транспортной доступности и так очевидны. Как уже было сказано, район Сухаревской площади — один из старейших в Москве, а это значит, что город в его современном понимании вырастал и формировался вокруг этих мест. Именно поэтому в непосредственной близости от FORUM расположено множество важнейших культурных достопримечательностей, включая главные театры и музеи. Плюс этот участок между Садовым и Бульварным кольцами — от Сретенки до Цветного бульвара — изобилует таким количеством ресторанов, что в течение месяца можно ни разу не ужинать в одном и том же заведении.

Продолжать перечисление можно долго, настолько удачно выбрана локация и продумана концепция проекта. Оценить результаты воочию можно будет уже в начале 2025 года, когда объект будет введен в эксплуатацию. Хотя к тому моменту свободных для покупки лотов уже, наверняка, не останется, так что стоит поторопиться уже сейчас.

Самое читаемое:
1
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
Выставка, которую ждали почти пять лет, открылась в Корпусе Бенуа. Существенную часть вещей, пополнивших собрание ГРМ, составляют работы художников, чьих произведений в фондах музея до сих пор не было
10.06.2024
В Русском музее открылась выставка работ, подаренных коллекционером Владимиром Некрасовым
2
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
Сложный долгострой Третьяковской галереи наконец открывается. С 23 мая в ГТГ в Кадашах идет фестиваль «Интермузей» и представлены мультимедиапроекты. До первой выставки, посвященной передвижникам, новый корпус Третьяковки можно посещать бесплатно
23.05.2024
Новое здание Третьяковки в Кадашах принимает первых посетителей
3
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
Каждый из художников мог стать героем отдельного проекта, но в Третьяковке решили поразить зрителя мощным династическим аккордом. «Эпохалка» приурочена к датам: 175-летию со дня рождения Виктора Васнецова и 100-летию со дня рождения Андрея Васнецова
27.05.2024
Три богатыря: Виктор, Аполлинарий и Андрей Васнецовы в Третьяковке
4
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
Выставка в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, посвященная архитектуре Вечного города в исторической гравюре, стала первым кураторским проектом нового директора музея Елизаветы Лихачевой в этих стенах
11.06.2024
Пушкинский покажет «Три времени Рима»
5
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
Труд Дмитрия Антонова «Нимб и крест: как читать русские иконы» — иллюстрированная энциклопедия, разбирающая сюжеты отечественной иконописи до последней косточки последнего грешника в адском котле
24.05.2024
Подарочный путеводитель по зашифрованному православию
6
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
Два главных символа Нижнего Новгорода — стрелка Волги и Оки и знаменитая ярмарка — объединились в выставке Нижегородского государственного художественного музея «Русская ярмарка. Торг. Гулянье. Балаган»
30.05.2024
Вихрь и звон русской ярмарки в Нижнем Новгороде
7
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Количество участников, широкая география проекта, насыщенная образовательная программа и новый подход к организации выставочного пространства — все это отличает ярмарку искусства 1703 в этом году
27.05.2024
Ярмарка искусства 1703 объявила состав участников и программу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+