18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Контраст прошлого и будущего

Объемы нижней части дома намеренно снижаются, чтобы добавить «воздух» всему визуальному ряду улицы и максимизировать пространство приватного внутреннего двора. Фото: MR Group
Объемы нижней части дома намеренно снижаются, чтобы добавить «воздух» всему визуальному ряду улицы и максимизировать пространство приватного внутреннего двора.
Фото: MR Group
№113, июль-август 2023
№113
Материал из газеты

Новый проект клубного дома FORUM от MR Group украсит собой Садовое кольцо, доказывая, что исторические и современные здания могут прекрасно сосуществовать и дополнять друг друга

С девелоперской компанией MR Group ассоциируются объекты, которые восхищают и удивляют одновременно.

Очередным пополнением в коллекции нетривиальных проектов станет новый премиальный клубный дом FORUM, который реализуется в составе подразделения элитной недвижимости MR Private и возводится в центре Москвы, на первой линии Садового кольца — на Садовой-Сухаревской улице.

Один из старейших районов столицы прославился по многим причинам, но среди самых значимых периодов его истории можно назвать эпоху знаменитой «Сухаревки» — огромной торговой площади, куда со всех уголков страны свозили ценности, включая антикварные предметы, старинные книги и, конечно же, произведения искусства. У местных торговцев прекрасным нередко находили пополнение для своих коллекций такие известные собиратели, как Петр Щукин, один из братьев Сергея Щукина, Павел Третьяков и Алексей Бахрушин. Судя по всему, витавший в воздухе над «Сухаревкой» творческий дух повлиял и на внешний облик района. В окрестностях расположились как изящные старинные постройки вроде доходного дома братьев Фирсановых, так и грандиозные общественные объекты, например здание Центросоюза по проекту Ле Корбюзье.

Еще один почти утраченный объект культурного наследия района — электротеатр «Форум», который в советское время привлекал кинолюбов со всех окрестностей. Открытый в 1914 году, в течение 80 лет он сохранял свой статус и функционал, а после был закрыт на реконструкцию. Однако постсоветский период не принес зданию ничего хорошего — в течение почти 30 лет оно оставалось заброшенным и полуразрушенным. На помощь в восстановлении памятника культурного наследия города пришла компания MR Group, которая взялась за реставрацию старого электротеатра. Интересно, что проект будет включать не только масштабное обновление самого «Форума», но и возведение позади него нового клубного дома, который будет носить такое же название — FORUM. Возведение современного жилого объекта в непосредственном соседстве с историческим — настоящий вызов для любой девелоперской компании, но MR Group уже не раз доказывала, что и с такой непростой задачей может справиться блестяще.

Клубный дом FORUM. Фото: MR Group
Клубный дом FORUM.
Фото: MR Group

Автором концепции выступило прославленное архитектурное бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Проект FORUM задуман не просто еще одним урбанистическим колоссом, а скорее, необычной городской скульптурой, вырастающей из своего окружения, создавая контраст между историей и современностью. В облике FORUM можно найти как параллели с архитектонами Казимира Малевича (конструкции, которые в объеме воплощали геометричность супрематизма), так и современный тренд «пиксельной» архитектуры. Актуальный дизайнерский прием можно встретить, например, в комплексе Pixel в Абу-Даби или небоскребе MahaNakhon в Бангкоке. Но столичный 13-этажный FORUM выгодно отличается от собратьев более элегантным воплощением, благодаря чему гармонично вписан в сложившуюся застройку Садового кольца.

«Нам показалось, что за таким историческим зданием должна стоять простая, понятная и лаконичная форма, которая в хорошем смысле контрастировала бы с оригинальной постройкой. И несмотря на скульптурность и артистичность проекта, у него есть ясный контекстуальный ответ — этот участок достаточно затесненный, поэтому первые этажи мы решили сделать полегче, расширяясь вверх и снова сужаясь, чтобы иметь возможность оборудовать некоторые лоты террасами», — рассказывает архитектор Александр Цимайло.

Потенциальные жильцы могут выбрать из 46 квартир разной площади и комнатности (от одной до трех спален). Как и положено для премиальной недвижимости, верхние этажи займут два 350-метровых пентхауса с собственными террасами площадью 80 кв.м, с которых особенно приятно будет наслаждаться видами столицы. При этом во всех остальных квартирах клубного дома предусмотрены французские балконы и панорамные окна в пол, защищенные от шума Садового кольца специальным экраном. Часть лотов может также похвастаться персональными видовыми террасами.

Одно из главных преимуществ проекта — возможность, не теряя времени на долгий ремонт, заехать в квартиры сразу после передачи ключей, поскольку все лоты будут сдаваться уже с готовой отделкой. Оформление квартир и дизайнерского лобби доверили опытному архитектурному бюро Studio Apaa, которое в своих проектах использует исключительно натуральные материалы и комплектующие премиум-класса. Дизайнеры студии не отступились от своих принципов и в работе над FORUM. Помимо этого во всех квартирах будет реализована система «умный дом» — резиденты смогут дистанционно управлять освещением, климатом и другими функциями.

Пространство приватного внутреннего двора клубного дома FORUM. Фото: MR Group
Пространство приватного внутреннего двора клубного дома FORUM.
Фото: MR Group

Конечно, важно рассказать об общей инфраструктуре клубного дома. Наряду с дизайнерским лобби, общественные пространства FORUM включают тренажерный зал и зал для йоги, а также спа-комплекс на третьем этаже с 20-метровым бассейном, сауной и хаммамом. А просторный трехуровневый подземный паркинг на 100 машино-мест будет оборудован зарядными устройствами для электромобилей.

Парад достоинств нового проекта MR Group можно завершить благоприятным окружением, поскольку преимущества, к примеру, транспортной доступности и так очевидны. Как уже было сказано, район Сухаревской площади — один из старейших в Москве, а это значит, что город в его современном понимании вырастал и формировался вокруг этих мест. Именно поэтому в непосредственной близости от FORUM расположено множество важнейших культурных достопримечательностей, включая главные театры и музеи. Плюс этот участок между Садовым и Бульварным кольцами — от Сретенки до Цветного бульвара — изобилует таким количеством ресторанов, что в течение месяца можно ни разу не ужинать в одном и том же заведении.

Продолжать перечисление можно долго, настолько удачно выбрана локация и продумана концепция проекта. Оценить результаты воочию можно будет уже в начале 2025 года, когда объект будет введен в эксплуатацию. Хотя к тому моменту свободных для покупки лотов уже, наверняка, не останется, так что стоит поторопиться уже сейчас.

Самое читаемое:
1
Топ выставок весны
Все музеи страны готовят выставки к юбилею Победы в ВОВ, и это тема для отдельного рассказа. Пока же мы представляем проекты, связанные с архитектурой, культурой еды и модой
07.03.2025
Топ выставок весны
2
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
Одного из самых знаменитых итальянских художников выдвинул на Нобелевскую премию мира «Горбачев-фонд», и его кандидатура была поддержана Норвежским Нобелевским комитетом
25.02.2025
Художник Микеланджело Пистолетто номинирован на Нобелевскую премию
3
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
Впервые в Москве рассказывают о двух важных фигурах петербургской арт-сцены начала ХХ века, их картинах, поэзии, музыке — а также об истории влюбленности и совместной жизни. И все это под звуки футуристической оперы «Победа над Солнцем»
25.02.2025
Выставка Матюшина и Гуро: посвящение влюбленным художникам
4
Рыбинск: что скрывается за вывеской
Как советский «почтовый ящик» превратился в магнит для туристов и кинематографистов
28.02.2025
Рыбинск: что скрывается за вывеской
5
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
Государственный музей А.С.Пушкина подготовил подарок ценителям акварели: в залах в Денежном переулке начала работу выставка Артура Фонвизина — человека, который, по оценке современников, открыл новую акварель и проложил ей путь на столетие вперед
04.03.2025
Артура Фонвизина, первооткрывателя «новой акварели», показывают в Москве
6
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
В этом году введено новшество: лауреат премии в номинации «Личный вклад» объявляется заранее. Читайте о нашем первом победителе и попробуйте угадать других в длинном списке номинантов. Они станут известны в апреле
03.03.2025
Объявлены лонг-лист и первый лауреат Премии The Art Newspaper Russia
7
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
В Государственном историческом музее идет выставка «Свояси. Путь современного русского искусства», посвященная поиску архетипических культурных кодов
17.03.2025
Пути возвращения к истокам показывает выставка в Историческом музее
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+