18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Третьяковка реставрирует гигантскую декорацию по эскизам Николая Рериха

Николай Константинович Рерих. «Половецкий стан». 1909. Декорация к балету на музыку А.П. Бородина «Половецкие пляски». Фото: Третьяковская галерея
Николай Константинович Рерих. «Половецкий стан». 1909. Декорация к балету на музыку А.П. Бородина «Половецкие пляски».
Фото: Третьяковская галерея

Декорация к «Половецким пляскам» Дягилева, недавно приобретенная Третьяковкой, уходит на реставрацию, чтобы предстать на большой выставке Николая Рериха в октябре, а потом стать частью музейного Дягилевского центра

Третьяковская галерея начала реставрацию панорамной декорации (задника) к «Половецким пляскам» из оперы Александра Бородина «Князь Игорь», которыми 19 мая 1909 года в парижском театре Шатле открылся балетный дягилевский сезон. Задник с изображением бескрайней степи с юртами на фоне неба был написан в том же 1909 году по эскизу Николая Рериха масштабировавшим его художником Борисом Анисфельдом (пастель находится в собрании Третьяковской галереи). Декорация много лет использовалась «Русскими сезонами» (к 1920 году — более 500 раз), а потом их преемником — труппой «Русского балета колонеля де Базиля», в том числе в многочисленных турне, поэтому обветшала и имеет много провисаний, дыр и заплат.

Работы будут вестись реставраторами Третьяковской галереи, уже имеющими уникальный опыт восстановления произведений большого формата (панно «Введение в Еврейский театр» Марка Шагала и «Принцесса Грёза» Михаила Врубеля). Команду возглавляет Андрей Голубейко, заведующий отделом научной реставрации масляной станковой живописи ХVIII — начала ХХ века, недавно вместе с Александрой Орловской получивший Государственную премию за восстановление картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», а ранее их работа была отмечена премией нашей газеты в номинации «Реставрация».

Размотка декорации в зале Врубеля.  2022. Фото: Юлия Захарова/Третьяковская галерея.
Размотка декорации в зале Врубеля. 2022.
Фото: Юлия Захарова/Третьяковская галерея.

Как рассказала директор Третьяковской галереи Елена Проничева, декорация Рериха находится в аварийном состоянии, однако планируется, что реставраторы успеют завершить первую часть работ к осени, что позволит показать ее на крупной монографической выставке Николая Рериха, которая откроется в Новой Третьяковке в октябре 2023 года. Реставрация, как и выставка, проводятся при поддержке банка ВТБ.

«Нам пришла в голову безумная идея, — говорит Татьяна Городкова, главный хранитель галереи, — показать декорацию на выставке осенью. Это очень короткие сроки. К примеру, на реставрацию „Принцессы Грёзы“, которая примерно в два раза меньше, ушло четыре года. Совершенно точно, что целиком реставрация к этому сроку не будет завершена, однако мы надеемся на первую стадию. Мы хотим укрепить декорацию сзади и таким образом сделать возможным ее экспонирование, пускай и не в окончательном варианте».

Для восполнения многочисленных прорывов основы с утратами и потерями больших кусков ткани будет использовано домотканое полотно XIX века изо льна и конопли, идентичное авторскому по составу, плетению и подходящее по текстуре. Отдельные наиболее ветхие участки будут дублироваться на тончайший прочный шелк. «Мы будем собирать пазл из ветхой руинированной ткани», — говорит Городкова. Укрепление и дублирование будут вестись с особой осторожностью, поскольку одна из особенностей произведения — оно не натянуто на жесткий подрамник, а висит под собственным весом.

Процесс реставрации в мастерской. Фото: Олеся Курпяева/Третьяковская галерея
Процесс реставрации в мастерской.
Фото: Олеся Курпяева/Третьяковская галерея

Чтобы предстать на выставке, основа должна быть полностью укреплена. А вот наружный живописный слой в гораздо лучшем состоянии и не требует аварийного вмешательства, несмотря на потертости и утраты. Татьяна Городкова предполагает, что прямо на выставке могут быть проведены несколько открытых сессий реставрации.

После экспонирования на выставке декорация вернется в мастерскую, и специалисты приступят ко второму этапу — работе над красочным слоем. Сроки окончания этих работ пока назвать невозможно.

Механический помощник

На сегодняшний момент к официальному старту работ создана уникальная технологическая база, которая позволяет реставраторам приступить к гигантскому полотну размером 23 на 10 м. Голубейко рассказал, что, когда сотрудники музея летали в Лондон, чтобы посмотреть предмет перед покупкой, владельцам пришлось арендовать спортивный зал, чтобы его показать. «А в Москве мы расстелили его в зале Врубеля в галерее, и он не влез целиком. Впечатление, которое мы получили, было непередаваемым. Это мощное произведение, которое производит сильный эффект», — говорит Городкова.

Показ задника перед покупкой. Фото: Андрей Голубейко/Третьяковская галерея
Показ задника перед покупкой.
Фото: Андрей Голубейко/Третьяковская галерея

Подготовительная работа перед официальным стартом реставрации была длительной и масштабной. Сделано описание сохранности, кроме того предварительное укрепление, которое требовалось для транспортировки. Но главное — создана инженерная конструкция, которая позволит реставраторам нормально работать с полотном такого размера.

«Я сама не узнаю теперь пространство реставрационной мастерской», — говорит Городкова. Помещение, которое пришлось освободить от мебели, занял аппарат длиной 10 м, с валами и станиной, на которые намотана декорация. Между валами располагаются специальные столешницы, образующие широкую рабочую зону. Данное инженерное решение позволяет работать поэтапно и последовательно со всем огромным полотном. Кроме того, как подчеркивает Голубейко, это новаторское изделие позволяет реставраторам работать не на коленях и согнувшись в три погибели, а стоя: «Наша задача — чтобы реставраторы не уставали, чтобы им было комфортно».

Уникальный аппарат, не имеющий аналогов в мире, позволяет работать поэтапно и последовательно со всем огромным полотном. Фото: Иван Новиков-Двинский/Третьяковская галерея
Уникальный аппарат, не имеющий аналогов в мире, позволяет работать поэтапно и последовательно со всем огромным полотном.
Фото: Иван Новиков-Двинский/Третьяковская галерея

Уникальный аппарат, не имеющий аналогов в мире, был придуман Голубейко — это не первый его инженерный опыт, ранее он изобрел и вместе с компанией «Архив» во главе с Алексеем Гусевым воплотил уникальные приспособления (стол и кресло), которые значительно облегчили реставрацию шедевра Репина. Новая конструкция также собрана «Архивом» при финансовой поддержке БФ «Транссоюз». Работы над созданием механизма начались в прошлом году.

Дягилевский центр

Планы создания Дягилевского центра звучали в Третьяковской галерее давно, и для него отводилось место в проекте реконструкции здания на Крымском Валу, предложенного знаменитым архитектором Ремом Колхасом.

Музей проводил целенаправленную работу по представлению и поискам сохранившегося наследия оказавших невероятное влияние на развитие мировой культуры «Русских сезонов» (проводились с 1908 по 1929 год во Франции и других странах), над которыми работали прославленные художники, танцовщики, исполнители и сценографы. Так, в 2009 году совместно с Фондом культуры «Екатерина» в Монако, где находилась репетиционная база русской труппы, был показан проект «Удиви меня! Сергей Дягилев и русские балетные сезоны», год спустя уже в Москве прошла выставка «Видение танца. К 100-летию „Русских балетов“ С.П.Дягилева в Париже» и, наконец, в прошлом году в Третьяковке представили выставку «Дягилев. Генеральная репетиция», ядром которой стали предметы, приобретенные галереей у Ольги и Айвора Мазур в 2020 году: это были 12 костюмов к «Русским сезонам», созданные по эскизам Льва Бакста, Александра Головина, Наталии Гончаровой и Николая Рериха. Именно в составе этой коллекции в музей попала и декорация по эскизу Рериха.  

Эпопея по приобретению коллекции Мазуров была долгой. В 2009 году владельцы показали ее на выставке в Музее декоративно-прикладного искусства, открыв русской публике. Десять лет спустя в галерее началась полная сложностей работа по покупке этих предметов. Найти спонсоров, договориться о цене, выстроить логистику и, наконец, вывезти в августе 2021 года огромный занавес — все это сначала казалось авантюрой.

Третьяковской галерее удалось существенно снизить цену, которая вначале составляла £1 млн (итоговая сумма сделки музеем не озвучивается). Из этикетажа выставки «Дягилев. Генеральная репетиция» ясно, что с приобретением коллекции Мазуров музею помогла компания «Би Пи Россия».

Костюмы по эскизам Наталии Гончаровой к балету «Золотой петушок» на музыку Н. Римского-Корсакова. Слева - женский костюм , приобретено при финансовой поддержке компании "Би Пи Россия", справа - костюм Звездочета, дар I&O Mazure Co Limited. Фото: Светлана Янкина/The Art Newspaper Russia
Костюмы по эскизам Наталии Гончаровой к балету «Золотой петушок» на музыку Н. Римского-Корсакова. Слева - женский костюм , приобретено при финансовой поддержке компании "Би Пи Россия", справа - костюм Звездочета, дар I&O Mazure Co Limited.
Фото: Светлана Янкина/The Art Newspaper Russia

Как позже рассказала Ольга Мазур в интервью Forbes, этот задник был приобретен у наследников Филиппа Дайера, одного из специалистов по дягилевским балетам, который атрибутировал предметы для аукционов Sotheby’s, распродававших реквизит антрепризы с 1967 по 1973 год. По ее словам, она сразу знала, что эта вещь — только для музеев, поэтому хранила ее на валу и была рада передать Третьяковской галерее эстафету по владению.

Ирина Шуманова, заведующая отделом графики XVIII — начала ХХ века, говоря о приобретении занавеса и костюма у Мазуров, ранее рассказывала, что для будущего Дягилевского центра они очень важны: «Мы приобрели потрясающую коллекцию костюмов, которая была нам так необходима для работы с уже имеющимися материалами, связанными с импресарио Сергеем Дягилевым. Наши экспонаты были прежде всего архивные, нам не хватало топовых вещей».

Как рассказала нам Татьяна Городкова, от того Дягилевского центра, который спроектировал еще Рем Колхас в своем проекте реконструкции Новой Третьяковки, конечно, уже отказались, как и от его идей в целом. Сейчас предполагается, что центр можно разместить в залах № 60 и 61, известных широкой публике как место проведения временных выставок на Крымском Валу (когда специальные залы для этого обустроят в новом здании музейного комплекса в Лаврушинском, открытие которого намечено на 2024 год).

В Дягилевском центре будут показывать эскизы костюмов и декораций, фотографии спектаклей, костюмы по эскизам знаменитых русских и европейских художников, а также, конечно, рериховский задник. Помимо коллекции Мазуров, важной частью экспозиции станет дар Александры Томилиной, вдовы художника Михаила Ларионова, включающий множество работ его и Наталии Гончаровой для «Русских сезонов».

Помимо экспозиции, в центре планируют создать библиотеку по истории танца с архивными материалами, связанными с событиями и героями дягилевской антрепризы.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
Исследователь и коллекционер народного костюма и русского текстиля объяснил нам, зачем старается ограничивать свое собрание и в чем главная проблема музейного показа
29.07.2025
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
6
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
7
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+