18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

И музей плывет: новый Istanbul Modern в Стамбуле

Терраса ресторана музея напоминает спасательную шлюпку, подвешенную на борту корабля. Фото: Istanbul Modern
Терраса ресторана музея напоминает спасательную шлюпку, подвешенную на борту корабля.
Фото: Istanbul Modern

Число городов, которые знаменитый архитектор Ренцо Пьяно осчастливил своими музеями современного искусства, пополнил Стамбул. Там открылся Istanbul Modern, по духу более всего напоминающий первое произведение архитектора — Центр Помпиду в Париже

Сегодня, когда Центр Помпиду закрывается на пятилетнюю реконструкцию, его дух как будто переселился в новое здание на берегу Босфора, спроектированное одним из авторов парижского архитектурного шедевра — 85-летним Ренцо Пьяно (и его бюро) и официально открывающееся 20 июня.

Хотя, строго говоря, Istanbul Modern существует с 2004 года. Он был основан частным фондом İstanbul Kültür Sanat Vakfı (İKSV, Стамбульский фонд культуры и искусства), возникшим еще в 1973 году по инициативе 17 бизнесменов и энтузиастов. Фонд организует всевозможные фестивали, посвященные музыке, кино, театру, отвечает за павильон Турции на Венецианской биеннале и проводит международную Стамбульскую арт-биеннале.

Музей Istanbul Modern. Фото: Istanbul Modern
Музей Istanbul Modern.
Фото: Istanbul Modern

Идея создания первого в стране музея современного искусства возникла, по словам главы его попечительского совета Ои Эджзаджибаши, в 1987 году, когда прошла первая Стамбульская биеннале. Одной из главных ее площадок все эти годы и выступал музей. «Мы счастливы заново открыть двери любителям искусства в наше новое, уникальное здание мирового класса, — говорит Оя Эджзаджибаши. — Наша следующая цель — поднять планку, утвердить Istanbul Modern в ряду мировых музейных лидеров».

Интересно, что в Стамбуле есть еще один частный музей современного искусства — Arter. Существовавший как институция с 2010 года, в 2019-м он открылся в новом, весьма эффектном здании площадью 18 тыс. кв. м, также построенном по проекту иностранной звезды — британца Николаса Гримшоу.

Прежний музей располагался на том же самом месте, где и новый, — в здании бывших таможенных складов Antrepo 4 в Галатском порту, под знаменитой генуэзской башней XIV века, одним из символов Стамбула. Но настал момент, когда старое помещение уже не соответствовало запросам бурно развивающейся турецкой арт-сцены. Тогда и пригласили суперзвезду. Что сделал Ренцо Пьяно?

Внутри и снаружи музея много стекла. Фото: Istanbul Modern
Внутри и снаружи музея много стекла.
Фото: Istanbul Modern

Естественно, оценил потенциал места и начал работать именно с ним. Порт? Значит, музей будет подобен кораблю. Не буквально, но по духу. На открытых террасах музея и внутри его вестибюлей, где так много стекла, возникает полная иллюзия, что вы на палубе морского лайнера, похожего на те, что видны совсем рядом, за невысокой стенкой, разделяющей территорию музея и прилегающего к нему нового района магазинов и ресторанов Галатапорт с настоящим действующим портом. Появилась тут и пешеходная набережная с захватывающими видами.

С другой стороны музея — гигантская площадь исторического района Топхане с мечетью Кылыч-Али-паша великого архитектора Мимара Синана и старинной башней с часами, под которой устроили мини-баскетбольную площадку. В отличие от Парижа, эта площадь перед музеем обнесена невысокой оградой, и вход сюда, как в аэропорту — через ворота безопасности.

Вид с террасы музея на парк Топхане. Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Вид с террасы музея на парк Топхане.
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Вход непосредственно в музей отмечает абстрактный шестиметровый «Бегун» Тони Крэгга, напоминающий «Большую глину» перед московским «ГЭС-2» (кстати, к зданию на набережной Москвы-реки тоже приложил руку Ренцо Пьяно). На открытом воздухе вокруг музея выставлены скульптуры и арт-объекты современных художников. Но они за еще одной стеклянной оградой, и попасть туда можно, только купив билет. Полный билет стоит 300 лир (примерно 1,2 тыс. руб.) для иностранцев, 150 лир для местных; студентам и пожилым — скидка; дети до 12 лет, а также члены ICOM, журналисты, члены Клуба друзей музея и некоторые другие категории — бесплатно.

«Бегун» Тони Крэгга перед входом в музей. Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
«Бегун» Тони Крэгга перед входом в музей.
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Если продолжать метафору корабля, то это четырехпалубный музей. Его площади составляют 10,5 тыс. кв. м. В трюме — аудитория на 156 мест и служебные помещения, а еще ниже — парковка для всего района. На первой палубе, куда попадают прямо с земли, находятся кассы, библиотека, музейный магазин, детское пространство, студии, кафе (официанты, кстати, носят тельняшки). На второй — залы для временных выставок и ресторан. Есть что-то юмористическое в том, что его стеклянное помещение выглядит со стороны моря как спасательная шлюпка, подвешенная на борту на вынесенных балках. Пожалуй, это единственная игривая деталь в очень лаконичной архитектуре здания, если не считать больших серых цилиндров, расставленных вокруг музея и намекающих не то на пароходные трубы, не то на столбы-кнехты, к которым пришвартовывают суда.

Декоративный бассейн на крыше музея. Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Декоративный бассейн на крыше музея.
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Третий этаж отдан под основную экспозицию, а последнюю палубу занимает большой бассейн, главный аттракцион музея. Открытую видовую террасу венчает крыша, в силуэте и образе музея играющая роль капитанской рубки. В бассейне искупаться не удастся: даже чайкам там вода по колено. Его задача — быть зеркалом, удваивающим и так эффектный окружающий пейзаж.

Идея прозрачности, визуальной проницаемости здания-корабля поддержана большой внутренней лестницей в центре, связывающей этажи (хотя есть, конечно, и лифты), с будто парящими в воздухе ступенями, а конструктивные детали напоминают о тросах и вантах. Правда, по зигзагу внешних лесенок взобраться не получится (как это можно в другом музее Пьяно — нью-йоркском Уитни): они, скорее, для красоты, ну и на случай пожара.

Адриан Вилла Рохас. «Самое красивое у всех матерей». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Адриан Вилла Рохас. «Самое красивое у всех матерей».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Что показывают в Istanbul Modern

Музей открылся экспозицией «Дрейфующие острова», представляющей 280 работ 110 художников из его коллекции. Она разделена на две части. Первая посвящена истории турецкого искусства начиная с 1945 года и до наших дней и построена по хронологии — от абстрактной живописи до инсталляций и видео-арта. Занимая порядка десяти больших залов, она демонстрирует как своеобразие турецкой арт-сцены, так и ее синхронизацию с международными течениями — тут можно видеть и национальные варианты реалистической живописи, и поп-арт, и концептуализм, и документацию перформансов. Все работы снабжены толковыми экспликациями и на английском языке.

Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
На первом плане «Черное и белое» Кевдета Эрека. Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Незакет Экичи. Видеоперформанс «Не все то золото, что блестит». Выставка «Дрейфующие острова».. Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Мехмет Гюллерюз. «Гоночная тачка». Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
На первом плане «Черное и белое» Кевдета Эрека. Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Незакет Экичи. Видеоперформанс «Не все то золото, что блестит». Выставка «Дрейфующие острова»..
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Мехмет Гюллерюз. «Гоночная тачка». Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

Вторая часть экспозиции сосредоточена на искусстве наших дней начиная с 2000 года и уже более декларативно проводит параллели между турецким и мировым арт-процессами. Тут мы видим свободную композицию с условными темами «Человек», «Природа», «Границы» и сопоставления работ национальных героев с произведениями мировых хедлайнеров, таких как Гилберт и Джордж, Микеланджело Пистолетто, Лор Пруво, Ансельм Кифер.

Особого внимания заслуживает и выставка «Всегда здесь», демонстрирующая выборку произведений 11 женщин. Эти работы приобретены для музея Фондом женщин-художников, который создан в 2016 году для поддержки художниц в Турции и публичного продвижения их творчества.

На первом плане работа Алисии Кваде, на заднем плане «Зеркала» Микеланджело Пистолетто. Выставка «Дрейфующие острова».  Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Лор Пруво. «Гобелен». Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Работа Гилберта и Джорджа. Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Алисия Кваде. «Гипотетическая фигура». Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Объект «Без названия» Ли Бул. Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Турецкая часть выставки «Дрейфующие острова» начинается с конца 1940-х годов. Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
«Арена солнца»  легендарной турецкой художницы принцессы Фахрельниссы Зейд. Выставка «Дрейфующие острова». Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
На первом плане работа Алисии Кваде, на заднем плане «Зеркала» Микеланджело Пистолетто. Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Лор Пруво. «Гобелен». Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Работа Гилберта и Джорджа. Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Алисия Кваде. «Гипотетическая фигура». Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Объект «Без названия» Ли Бул. Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
Турецкая часть выставки «Дрейфующие острова» начинается с конца 1940-х годов.
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia
«Арена солнца» легендарной турецкой художницы принцессы Фахрельниссы Зейд. Выставка «Дрейфующие острова».
Фото: Милена Орлова/The Art Newspaper Russia

В основной экспозиции также присутствует множество работ женщин. Одна из них — абстрактная композиция «Арена солнца» 1954 года легендарной турецкой художницы принцессы Фахрельниссы Зейд (1901–1991) — помещена на большой рекламный постер на фасаде музея, сообщающий о том, что он открылся. И этот выбор самого знакового произведения также многое говорит о новом музее.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+