18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Движется, мерцает или обманывает зрение: оп-арт длиною больше полувека

Александр Григорьев. «Пространственный объект - аллюзия на темы Эль Лисицкого». 1972. Фото: «Бюро Маяк»
Александр Григорьев. «Пространственный объект - аллюзия на темы Эль Лисицкого». 1972.
Фото: «Бюро Маяк»
№112, июнь 2023
№112
Материал из газеты

История советского оптического и кинетического искусства стала чуть упорядоченнее с выходом каталога произведений художника Александра Григорьева, входившего на рубеже 1960–1970-х в легендарную группу «Движение»

Александр Григорьев, чьим произведениям посвящена эта книга, широкой публике известен гораздо меньше, чем его друзья по арт-группе «Движение» 1960–1970-х годов, куда, помимо ее основателя Льва Нусберга, в разные годы входили Римма Заневская-Сапгир, Франциско Инфанте, Вячеслав Колейчук и другие художники. В своем творчестве Александр Ефимович сосредоточился на оп-арте, причем на достаточно консервативной технике — станковой живописи, которая, благодаря его деликатному чутью оттенков, оказывается ошеломительной.

«Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева. Т. VI. Оп-арт Александра Григорьева». М.: «Бюро Маяк», 2023. 136 с.
«Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева. Т. VI. Оп-арт Александра Григорьева». М.: «Бюро Маяк», 2023. 136 с.

Возвращение этого имени в отечественную историю искусства началось несколько лет назад, когда коллекционер Роман Бабичев наткнулся на работу Григорьева на какой-то групповой выставке, заинтересовался им и начал разыскивать. Художник нашелся довольно легко — немолодым, но бодрым и здоровым. Интерес Бабичева к его творчеству Григорьева окрылил, и это стало началом их дружбы. Коллекционер приобрел многое из остававшегося в мастерской художника с советских времен. Кроме того, специально для Бабичева по уцелевшим эскизам Григорьев повторил несколько циклов своих работ 1960–1970-х годов, по разным причинам утраченных или уничтоженных. Все они имеют добросовестную двойную дату — из века прошлого и века текущего.

В итоге картин, картонов и объектов Григорьева у коллекционера накопилось столько, что этой весной он смог организовать персональную выставку художника в Московском музее современного искусства на Петровке («Александр Григорьев. О прозрачности: оптические среды. Собрание Романа Бабичева», до 11 июня). В нескольких залах показаны полторы сотни произведений разных периодов, и суммарно они весомо обозначили место Григорьева в ряду художников «второго авангарда», в том числе и как успешного продолжателя экспериментов авангарда первого: проунов Эль Лисицкого, орнаментов Варвары Степановой, цветомузыки Михаила Матюшина.

Александр Григорьев, Лев Нусберг. «Пришельцы в лесу». Кинетическо-футорологическая игра на природе. Чертаново, Москва. 1971. Фото: «Бюро Маяк»
Александр Григорьев, Лев Нусберг. «Пришельцы в лесу». Кинетическо-футорологическая игра на природе. Чертаново, Москва. 1971.
Фото: «Бюро Маяк»

К открытию выставки Роман Бабичев выпустил каталог, который одновременно стал шестым томом описания его коллекции (правда, пятый — «Русское искусство. 1953 — 2010-е» — еще находится в работе). В череде томов, документирующих это обширное собрание, том про Григорьева — уже второй, посвященный отдельно взятой фигуре (в предыдущий раз это был Александр Ведерников, еще один художник, возвращенный Бабичевым из сумрака). Однако впервые в издании представлено исключительно нефигуративное искусство, для указанной коллекции вроде бы нетипичное. Впрочем, оказавшись на выставке, мы понимаем, что эти работы целиком отвечают вкусу коллекционера, всегда умевшего выбирать самое яркое и энергичное.

В отличие от предыдущих фолиантов, на этот раз получился довольно тонкий альбом в мягкой обложке и с небольшим количеством коротких статей. Сопроводительный текст кратко проходится по биографии Григорьева и основным периодам его творчества, особо не углубляясь в подробности истории и идеологии «Движения» (такого рода сведения лучше изложены в статье Александры Обуховой «Коллектив „Движение“: эхо авангарда. Противоречивая история кинетического искусства в СССР», написанной для книги The Other Transatlantic: Kinetic and Op Art in Eastern Europe and Latin America (Варшава, 2017) и опубликованной на русском языке на сайте музея «Гараж»). История советского оп-арта и ее персонажи продолжают ждать своего летописца, однако хорошо, что хотя бы один из них, причем весьма талантливый, наконец как следует обозначен и зафиксирован.  

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+