18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ярмарка «1703»: площадка для открытого диалога и встречи с искусством

Экспозиция 1-й Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703», прошедшей в Манеже в прошлом году. Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
Экспозиция 1-й Санкт-Петербургской ярмарки искусства «1703», прошедшей в Манеже в прошлом году.
Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
№111, май 2023
№111
Материал из газеты

Организаторы ярмарки, которая пройдет в Санкт-Петербурге в июне, поставили перед собой задачу объединить специалистов из сферы искусства и представителей бизнес-сообщества, классиков современного искусства и молодых авторов

С 14 по 18 июня в Центральном выставочном зале «Манеж» пройдет 2-я Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703», организованная ПАО «Газпром» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Как и в прошлом году, мероприятие включено в официальную культурную программу Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Организаторы видят основной задачей ярмарки поддержку художников и галерей современного искусства, а также развитие института коллекционирования в городе.

В 2022-м ярмарка «1703» успешно дебютировала, объединив около двух десятков галерей из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода; за четыре дня работы число ее посетителей превысило 10 тыс. человек. Как отмечает исполнительный директор «1703» Ангелина Карпухина, ярмарку поддержали крупные галереи, кураторы, коллекционеры, художники и сами жители Петербурга. «Мы очень ценим доверие тех, кто вошел в новый, молодой проект, и до сих пор получаем отзывы от художников и гостей ярмарки о выпуске 2022 года», — говорит она. «Был огромный интерес как со стороны широкой аудитории, так и со стороны профессионального сообщества», — рассказывает Полина Бондарева, основательница школы Masters, которая второй год выступает партнером ярмарки по организации образовательной программы «1703». Прямое подтверждение этому — полные залы практически на всех дискуссиях и лекциях программы в прошлом году.

Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703». Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703».
Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»

Концептуально вторая ярмарка «1703» продолжает идеи первого выпуска — на пять дней превратить петербургский Манеж в центр современного искусства, где будет представлен самый широкий спектр актуальных художественных практик. «Вместе с тем содержательно вторая ярмарка, безусловно, изменится, — подчеркивает Ангелина Карпухина. — Мы усовершенствовали и дополнили архитектурную концепцию, пространство лектория в этом году станет монументальным арт-объектом. Усилятся и коммерческая часть экспозиции, и культурно-образовательный блок программы, и разнообразие специальных проектов ярмарки». Публичная программа в этот раз трансформировалась в лекторий, все события которого бесплатны и доступны для всех желающих по предварительной регистрации.

О том, что Петербург давно нуждался в большой ярмарке современного искусства, говорят многие представители местного арт-сообщества. «За 23 года работы моей галереи я принимала участие во многих ярмарках по всему миру — Contemporary Istanbul, ARCO в Мадриде, Art Paris, viennacontemporary — и всякий раз задавалась вопросом, почему же подобного нет в Петербурге, — вспоминает Марина Гисич (Marina Gisich Gallery). — Ярмарка нужна не только для того, чтобы продавать искусство, но и для того, чтобы под иным ракурсом взглянуть на развитие художественной культуры в стране, городе, регионе».

По ее мнению, Петербург даже более перспективное место для проведения ярмарки, чем Москва, так как обладает прекрасными музейными коллекциями и собственной традицией частного коллекционирования. Еще весной организаторы начали активно готовить аудиторию: в марте стартовал годовой лекторий ярмарки, на мероприятиях которого обсуждаются вопросы развития рынка искусства, взаимодействия между художниками, галеристами и коллекционерами, а также тема актуализации роли искусства в современном обществе. Первым спикером лектория стала Евгения Попова — коллекционер, куратор издания «Диалог искусств» Московского музея современного искусства (MMOМA), соосновательница некоммерческого арт-фонда Popov Foundation. По ее словам, цель лектория — погрузить слушателя в мир современного искусства таким образом, чтобы это направление стало понятным, интересным и желанным для самостоятельного изучения и исследования. «Современное искусство — это отличный инструмент, который позволяет нашему мозгу нарабатывать новые нейронные связи и, как следствие, выбирать иные, более многогранные и сложные, паттерны поведения и взаимодействия со средой в повседневной жизни», — отмечает она. Планируется, что встречи с экспертами в области культуры и искусства будут регулярными, но в дни ярмарки программа будет особенно насыщенной. «Идея годовой программы обусловлена в том числе стремлением создать клуб коллекционеров, которые на протяжении всего года поддерживают ярмарку», — говорит Полина Бондарева.

Лекторий на Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703». Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»
Лекторий на Санкт-Петербургской ярмарке искусства «1703».
Фото: Санкт-Петербургская ярмарка искусства «1703»

Пятого мая был объявлен список участников нового сезона. Свои стенды на ярмарке представят более 30 галерей современного искусства, в том числе 11.12 Gallery, 3L Store, Artstory, Askeri Gallery, a-s-t-r-a, «Люмьер», «Тираж 1/1», Центр визуальной культуры Béton из Москвы, Marina Gisich Gallery и Masters Digital Gallery из Петербурга, а также многие другие. Организаторы получили большое число заявок от галерей со всей страны, их отбором и оценкой занимался экспертный совет. Команда ярмарки тщательно подошла к вопросу формирования экспертного совета — к отбору галерей были привлечены ведущие специалисты по современному искусству и арт-рынку из Москвы и Петербурга, каждый из которых — эксперт в своей области. Среди них — заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский, научный сотрудник Русского музея, куратор, основательница концептуального пространства Maison25 Евгения Сероусова, галеристы Марина Гисич и Дмитрий Ханкин (галерея «Триумф»), а также директор ЦВЗ «Манеж» Анна Ялова. Команду ярмарки в совете представляла Ангелина Карпухина. «Моя главная задача — организовать эффективную работу совета, рассказать экспертам о ценностях и целях проекта, а также найти точки согласия, чтобы решение было в пользу гостей ярмарки, коллекционеров», — отмечает исполнительный директор.

На вопрос о критериях отбора члены экспертного совета отвечали по-разному. Так, Дмитрий Ханкин признался, что отдавал предпочтение галереям, которые входят в российскую Ассоциацию галерей (AGA). Для Марины Гисич важно было сохранить чистоту отбора и отделить галереи, которые давно работают на рынке, заслужили репутацию и имя, от начинающих и тех, что специализируются на дизайне или NFT-арте, а также от онлайн-платформ. Евгения Сероусова, в свою очередь, убеждена, что главное — отобрать те галереи, которые представляют качественное искусство, и здесь роль играет и уровень исполнения, и социальный контекст, и профессиональное мышление автора. По замыслу организаторов участники второй ярмарки «1703» представляют широкий срез российского рынка искусства, не ограничиваясь Москвой и Петербургом, но включая участников из Владивостока, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Якутска.

Хотя ярмарка «1703» позиционируется как площадка встречи с искусством, в том числе знакомства с новейшими тенденциями в области цифрового искусства, актуален вопрос о ее коммерческом потенциале. Дмитрий Ханкин отмечает, что в стране «нет культуры финансовой поддержки современного искусства, а отечественный рынок искусства спорадический и движим эмоциями». С его точки зрения, важны любые институциональные попытки показывать произведения современного искусства, тут главное — повторяемость и хорошая организация. «Нужно, чтобы такая ярмарка состоялась хотя бы четыре раза, чтобы говорить о результатах», — убежден галерист. Марина Гисич воспринимает участие в «1703» как профессиональный вызов и возможность получить доступ к новой аудитории: это «пласт людей, которых можно „обратить в свою веру“», хотя для этого потребуются огромные усилия. Очевидно, речь о представителях финансовой и бизнес-элиты, участниках ПМЭФ, которые станут гостями вернисажа ярмарки.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+