18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Хороший художник» как новая категория на международных аукционах

Олег Целков. «Театр». 2008. Эстимейт £30–40 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Олег Целков. «Театр». 2008. Эстимейт £30–40 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s
№109, март 2023
№109
Материал из газеты

MacDougall’s, главной специализацией которого всегда было русское искусство, возвращается к торгам. В каталоге аукциона «Парижская школа и другие мастера» объединены произведения Ильи Репина, Наталии Гончаровой, Оскара Рабина и Олега Целкова

Первый после годичного перерыва и скоропостижной кончины директора-сооснователя дома Уильяма Макдугалла аукцион состоится 25 марта. Торги будут посвящены Парижской школе — первой и второй волны. Это и так дольно широкое определение Екатерина Макдугалл, соосновательница аукционного дома, трактует еще более широко. В каталог включены художники от Наталии Гончаровой до Оскара Рабина и Олега Целкова («это художники русского происхождения, так или иначе связанные с Парижем»). Торги будут проходить онлайн на цифровой площадке парижского Hôtel Drouot.

Наталья Гончарова. «Цветочный натюрморт». 1958. Эстимейт £40,000–60,000. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Наталья Гончарова. «Цветочный натюрморт». 1958. Эстимейт £40,000–60,000.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

В нынешней геополитической ситуации провести такой аукцион — смелый шаг. Екатерина Макдугалл всегда была тонко чувствующим тренды экспертом. Свой первый аукцион она провела в 2004 году, когда рынок русского искусства казался незыблемо принадлежащим русским отделам Sotheby’s и Christie’s. Те, первые торги были посвящены русским художникам-эмигрантам, многие из которых как раз и относятся к Парижской школе. Вскоре MacDougall’s уверенно занял место в тройке лидеров.

Сергей Судейкин. «Тройка». Фрагмент. Эстимейт £30–40 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Сергей Судейкин. «Тройка». Фрагмент. Эстимейт £30–40 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Концепция предстоящего аукциона рассматривает Париж как точку притяжения, центр вселенной для множества художников конца XIX и всего ХХ века. Таким образом, в нее попадают и Наталия Гончарова, и Сергей Судейкин, и Олег Целков, и Оскар Рабин. Все они работали и жили во французской столице. Как и Константин Коровин — на торгах представлен его «Портрет Шаляпина» 1938 года (эстимейт £150–200 тыс.). Учитывая, что почти треть мира отмечает 150-летие великого певца (посвященные ему выставки проходят, например, в Италии), этот лот способен заинтересовать коллекционеров из разных стран. «Культурные, объединяющие мир тренды не могут и не должны быть отменены», — уверена Екатерина Макдугалл. Также на торгах будут работы Андрея Ланского, Ильи Павиля, Жана Песке, Григория Пожидаева, Ивана Пуни. «Сейчас по понятным причинам цены на русское искусство на Западе очень упали. Но это продлится не вечно, и поэтому мы считаем, что для инвестиций в этот раздел момент удачный».

Константин Коровин. «Портрет Шаляпина» 1938 года. Эстимейт £150–200 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Константин Коровин. «Портрет Шаляпина» 1938 года. Эстимейт £150–200 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Топ-лотом торгов считается полотно Ильи Репина, который провел в Париже три года (результатом его пенсионерской поездки стала картина «Парижское кафе», проданная в 2011 году на Christie’s за £4,5 млн, или $7,4 млн по тогдашнему курсу). «Бандурист» написан Репиным в 1918 году, когда он оказался отрезанным от России в финской Куоккале. Эта картина — одна из знаковых для позднего периода творчества художника, она выставлялась в Петрограде, Стокгольме. В каталоге выставки 1921 года в Нью-Йорке она была помещена на фронтиспис. Сейчас «Бандурист», написанный в финской Куоккале великим русским живописцем, родившимся в еврейском местечке Чугуеве в Харьковской губернии, оценен в £250–300 тыс.

Илья Репин. «Бандурист». 1918. Эстимейт £250–300 тыс. Фото: Аукционный дом MacDougall’s
Илья Репин. «Бандурист». 1918. Эстимейт £250–300 тыс.
Фото: Аукционный дом MacDougall’s

Объединять художников не по месту рождения, учебы и даже культурного кода (принадлежность к которому — оценка субъективная), а по «месту работы» кажется на данном этапе спасительной тактикой. Особенно в обстоятельствах, когда Третьяковская галерея считает, например, Илью Репина русским художником, а Метрополитен-музей — украинским (изменения в цифровом каталоге были замечены в феврале). Кстати, украинскими — по месту рождения — Met назвал и Ивана Айвазовского, и Архипа Куинджи, хотя Айвазовский по национальности армянин, Куинджи — грек, учились и преподавали они в Петербурге, а самую громкую прижизненную славу снискали в Париже. Хороший художник — и точка. 


Где и как продается русское искусство

Крупные аукционные дома, заморозившие тематические аукционы русского искусства, иногда включают русских художников в интернациональные торги. Например, на Sotheby’s в Лондоне 1–3 марта прошли вечерние, а потом дневные торги искусства ХХ века и современного искусства. В первые была включена работа Алексея Явленского «Девочка в морской блузе» (1910, продана за £1,74 млн при эстимейте до £1,2 млн), во вторые — «Семейный портрет» Петра Кончаловского (1932, продан за £76,2 тыс. при эстимейте £60–80 тыс.). Топ-лотом вечернего аукциона стала картина «Вид Мурнау с церковью II» Василия Кандинского. Полотно ушло за £37,2 млн, и это новый аукционный рекорд для художника.

Одним из топ-лотов аукциона «Искусство XIX века и британские импрессионисты» на Bonhams 29 марта будет знаковое полотно Василия Поленова «Были тут и женщины, которые смотрели издали» (1908) из библейского цикла, с оценкой £500–700 тыс. В те же торги попал морской вид Ивана Айвазовского за £80–100 тыс. Во Франции также можно найти отдельные предметы или целые коллекции на русскую тему. Так, клиент аукционного дома Millon в начале марта приобрел орден Святого Александра Невского за €260 тыс. (эстимейт €200–300 тыс.).

Эксперты кабинета Cazo (которые по старой традиции называются во Франции комиссарами-оценщиками) в мае планируют продавать иконы, предметы прикладного искусства и документы, связанные с Белым движением. Экспертный кабинет Gamaliy (основан в Париже в 2007 году) проводит серию торгов как совместно с парижскими, монакскими и российскими аукционными домами, так и на основе собственного аукционного дома Rossica, имеющего представителей в Петербурге, Москве и Лондоне. Сразу три аукциона прошли 12 марта — живописи и графики, книг и автографов.

Небольшие аукционы Германии в русском разделе традиционно специализируются на иконах. Пример — Hargesheimer Kunstauktionen, который наряду с ювелирными изделиями и современным искусством запланировал продажу «икон христианского мира» в апреле и ноябре 2023 года.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
3
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
4
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
5
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
6
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
7
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+