18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Фрагменты нелегкого прошлого собираются в целое

Михаил Соколов. «Чайка». Из цикла «Птицы». 1947. Фото: Ярославский художественный музей
Михаил Соколов. «Чайка». Из цикла «Птицы». 1947.
Фото: Ярославский художественный музей
№108, февраль 2023
№108
Материал из газеты

Публикацией последнего, четвертого тома, посвященного живописи Михаила Ксенофонтовича Соколова, завершен выпуск фундаментального каталога произведений этого художника, который оставил огромное наследие, несмотря на трудную судьбу

Подсчитать с абсолютной точностью, сколько времени заняла подготовка этого издания, не так легко. Идея возникла у московского коллекционера и издателя Юрия Петухова где-то в начале 2010-х, но понадобилось время, чтобы к ней подступиться на практике. В предисловии к первым трем томам, посвященным исключительно графике (они были опубликованы в 2018 году), Петухов говорил о двухлетнем процессе работы. Теперь сюда следует приплюсовать еще четыре с лишним года, потраченные на составление и издание финального тома, где представлена живопись Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885–1947).

«Михаил Соколов. Том 4. Живопись». М.: Издатель­ство ЗАО «2К», 2022. 344 с.: ил.
«Михаил Соколов. Том 4. Живопись». М.: Издатель­ство ЗАО «2К», 2022. 344 с.: ил.

В эпоху расцвета группировок, объединений и творческих союзов он оставался намеренным и программным одиночкой, ярким индивидуалистом. Хотя в художественном мире у него имелось не так уж мало «родственных душ», прошедших через искусы авангарда и вернувшихся на новом витке к романтизированной предметности, все же Соколов был всегда сам по себе.

Среди его работ преобладала графика, но внутренне он тяготел к живописи — вот только условия его существования не способствовали появлению все новых и новых холстов. С 1923 года и почти до самого ареста осенью 1938-го он вместе с женой жил и работал в московском общежитии Пролеткульта — в девятиметровой комнате.

Но даже в сибирском лагере, на лесоповале, он ухитрялся создавать и отсылать почтой ряду московских адресатов поразительные пейзажные миниатюры. После досрочного — по состоянию здоровья — освобождения из неволи художник провел пять лет сначала в родном Ярославле, потом в Рыбинске. Из последних сил пытался, не всегда успешно, аккумулировать прежние разрозненные произведения в руках своей последней жены Надежды Розановой (1900–1956), дочери знаменитого философа. И из тех же последних сил продолжал заниматься искусством — на удивление плодотворно. Однако болезнь оставила ему слишком мало времени жизни.

Исследователи насчитывают более 6 тыс. его графических листов и 250 живописных произведений — многие из них собраны в нынешнем четырехтомнике. Надо заметить, что формулировка «каталог-резоне» впервые возникает лишь в последнем томе — так характеризует издание в целом директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. Хотя в первом томе, уже давнем, Юрий Петухов вполне осознанно открещивался от притязаний на исчерпывающую полноту, предпочитая говорить о «фундаментальном справочном издании». И сейчас он тоже пишет не о каталоге-резоне, а о «максимально целостной картине живописного наследия».

Михаил Соколов. «Натюрморт с воблой». Начало 30-х. Фото: Ярославский художественный музей
Михаил Соколов. «Натюрморт с воблой». Начало 30-х.
Фото: Ярославский художественный музей

Расхождение в формальной оценке исследовательского жанра вполне объяснимо. Каталог-резоне — это свод всех известных произведений того или иного автора, однако в случае с Соколовым особенно сложно соблюсти энциклопедический принцип. Драматична была судьба не только самого художника, но и большинства его произведений; порой они исчезали куда-то при неясных обстоятельствах. Чудо, что столько всего сохранилось, и тем не менее часть наследия обретается неизвестно где — если только вообще не погибла. И наоборот, всплывают произведения, подлинность которых вызывает сомнения.

А еще существуют коллекции, где работы Соколова точно есть, но добраться до них нелегко. Например, в графических томах каталога отсутствовали экспонаты из Государственного музея искусств им. И.В.Савицкого в каракалпакском Нукусе. Только сейчас получилось воспроизвести те работы — так что не удивляйтесь, обнаружив в томе про живопись репродукции еще и ряда графических листов. Не всех, кстати, что там хранятся. Словом, до «химически чистого» статуса каталога-резоне ситуация не дотягивает, но по сути перед нами предел возможного на сегодня. И именно живопись в этом издании представлена наиболее полно.

Как раз о нукусском собрании работ Соколова идет речь в статье Мариники Бабаназаровой, бывшего директора музея. А про нелегкую судьбу живописного наследия художника в целом рассказывает статья Нины Голенкевич, еще одного автора-составителя каталога и большого знатока в этом вопросе. Юрий Петухов развивает тему биографических перипетий в небольшом эссе «Жизненные обстоятельства как способ формирования художественного стиля», а Елена Руденко в очерке «Французская школа Михаила Соколова» анализирует европейские корни этой живописи — как очевидные, так и потаенные.

Добавим, что если мысленно суммировать современные статьи и архивные материалы, опубликованные во всех четырех томах, то получится внушительный корпус текстов, посвященных биографии и творчеству главного героя. 

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+