18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Как животные в зоопарке»: соседи Тейт Модерн выиграли суд против музея

Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь. Фото: pxl.store/stock.adobe.com
Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь.
Фото: pxl.store/stock.adobe.com

Верховный суд решил, что смотровая площадка Тейт Модерн представляет собой источник неудобства для владельцев элитных апартаментов, расположенных по соседству

Доступ публики на смотровую площадку Тейт Модерн могут ограничить: судьи Верховного суда Великобритании пришли к выводу, что она представляет собой «источник неудобства для группы лиц» — в данном случае для жильцов соседнего здания.

Суд 1 февраля большинством голосов вынес решение по делу «Фирн и другие против попечительского совета Тейт» в пользу владельцев четырех апартаментов в стоящем рядом с музеем комплексе Neo Bankside в центре Лондона.

Истцы уверяли, что посетители смотровой площадки разглядывали их жилища в бинокли, снимали интерьеры и выкладывали в соцсети.

Зачитывая постановление, судья Легатт отметил, что при существующем положении дел соседи музея «живут словно животные в зоопарке». Это постановление расширяет законодательство в области защиты частной жизни на точки обзора, и юристы, специализирующиеся на имущественном праве, говорят, что оно может стать прецедентным и, «без сомнения, породит волну подражательных исков» в других регионах Великобритании от людей, живущих по соседству с культурными институциями.

Здание Neo Bankside с окнами от пола до потолка стоит рядом с одним из самых посещаемых музеев Великобритании, и квартиры на его верхнем этаже находятся всего в 34 м от смотровой площадки здания Блаватника, также известного как Суитч-Хаус, которое открылось в 2016 году.

Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн. Фото: Fred Romero
Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн.
Фото: Fred Romero

Апелляционный суд в феврале 2020 года и Высокий суд в декабре 2021 года вынесли постановления в пользу Тейт, однако теперь судьи Верховного суда, высшей апелляционной инстанции Великобритании, встали на сторону собственников квартир, приняв решение большинством голосов (три против двух).

Верховный суд вернул дело на рассмотрение Высокого суда. Истцы требуют либо вынести предписание, обязывающее Тейт сделать так, чтобы посетители не могли видеть их квартиры с площадки, либо возмещения ущерба.

Архитектурный критик Financial Times Эдвин Хиткоут рассказал The Art Newspaper: «Это абсурдное решение. Когда продавались апартаменты в Neo Bankside, планы Тейт Модерн на строительство смотровой площадки были уже обнародованы. Но что не менее важно — люди что, серьезно рассчитывают на полную приватность, решая купить квартиру с окнами в пол рядом с самым посещаемым музеем страны? Закрывать нужно шторы, а не общественное пространство».

Сторонники музея давно подчеркивают, что на момент продажи квартир в Neo Bankside проект здания Блаватника был известен и уже получил разрешение на строительство. Стоимость каждого из апартаментов составляла около £4,5 млн.

Посещаемость Тейт Модерн побила рекорд в более чем 5,5 млн человек в 2019 году, прямо перед пандемией коронавируса, а на смотровой площадке, которая так и не открылась после карантина, обычно бывало 500–600 тыс. человек ежегодно.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+