18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Как животные в зоопарке»: соседи Тейт Модерн выиграли суд против музея

Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь. Фото: pxl.store/stock.adobe.com
Жители Neo Bankside (слева) жаловались на то, что смотровая площадка Тейт Модерн была вторжением в их частную жизнь.
Фото: pxl.store/stock.adobe.com

Верховный суд решил, что смотровая площадка Тейт Модерн представляет собой источник неудобства для владельцев элитных апартаментов, расположенных по соседству

Доступ публики на смотровую площадку Тейт Модерн могут ограничить: судьи Верховного суда Великобритании пришли к выводу, что она представляет собой «источник неудобства для группы лиц» — в данном случае для жильцов соседнего здания.

Суд 1 февраля большинством голосов вынес решение по делу «Фирн и другие против попечительского совета Тейт» в пользу владельцев четырех апартаментов в стоящем рядом с музеем комплексе Neo Bankside в центре Лондона.

Истцы уверяли, что посетители смотровой площадки разглядывали их жилища в бинокли, снимали интерьеры и выкладывали в соцсети.

Зачитывая постановление, судья Легатт отметил, что при существующем положении дел соседи музея «живут словно животные в зоопарке». Это постановление расширяет законодательство в области защиты частной жизни на точки обзора, и юристы, специализирующиеся на имущественном праве, говорят, что оно может стать прецедентным и, «без сомнения, породит волну подражательных исков» в других регионах Великобритании от людей, живущих по соседству с культурными институциями.

Здание Neo Bankside с окнами от пола до потолка стоит рядом с одним из самых посещаемых музеев Великобритании, и квартиры на его верхнем этаже находятся всего в 34 м от смотровой площадки здания Блаватника, также известного как Суитч-Хаус, которое открылось в 2016 году.

Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн. Фото: Fred Romero
Здание Neo Bankside и смотровая площадка Тейт Модерн.
Фото: Fred Romero

Апелляционный суд в феврале 2020 года и Высокий суд в декабре 2021 года вынесли постановления в пользу Тейт, однако теперь судьи Верховного суда, высшей апелляционной инстанции Великобритании, встали на сторону собственников квартир, приняв решение большинством голосов (три против двух).

Верховный суд вернул дело на рассмотрение Высокого суда. Истцы требуют либо вынести предписание, обязывающее Тейт сделать так, чтобы посетители не могли видеть их квартиры с площадки, либо возмещения ущерба.

Архитектурный критик Financial Times Эдвин Хиткоут рассказал The Art Newspaper: «Это абсурдное решение. Когда продавались апартаменты в Neo Bankside, планы Тейт Модерн на строительство смотровой площадки были уже обнародованы. Но что не менее важно — люди что, серьезно рассчитывают на полную приватность, решая купить квартиру с окнами в пол рядом с самым посещаемым музеем страны? Закрывать нужно шторы, а не общественное пространство».

Сторонники музея давно подчеркивают, что на момент продажи квартир в Neo Bankside проект здания Блаватника был известен и уже получил разрешение на строительство. Стоимость каждого из апартаментов составляла около £4,5 млн.

Посещаемость Тейт Модерн побила рекорд в более чем 5,5 млн человек в 2019 году, прямо перед пандемией коронавируса, а на смотровой площадке, которая так и не открылась после карантина, обычно бывало 500–600 тыс. человек ежегодно.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
5
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
6
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
7
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
На протяжении жизни художник пробовал себя в самых разных жанрах и везде создавал выдающиеся произведения. Широкому зрителю запомнилась поздняя стадия его творчества — историческая живопись. Новая выставка показывает Ульянова во всем его многообразии
19.03.2024
Третьяковка заново открывает Николая Ульянова
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+