Найдены почти все бриллианты, украденные из «Зеленых сводов»

Витрина с драгоценными украшениями дрезденском музее «Зеленые своды». Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Витрина с драгоценными украшениями дрезденском музее «Зеленые своды».
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Исторические украшения, похищенные в Дрездене три года назад, возвращены благодаря работе с адвокатами обвиняемых в краже

Правоохранительные органы Германии, как сообщает прокуратура Дрездена, обнаружили значительную часть предметов, похищенных 25 ноября 2019 года из дрезденского музея «Зеленые своды», где хранится уникальная коллекция украшений и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания саксонских королей. Генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман назвала эту новость «настоящим рождественским чудом».

Помимо предсказуемой радости, новость об обретении экспонатов вызвала сильное удивление у экспертов, так как большинство из них были уверены, что украшения незамедлительно разобрали на лом и продали, как это случилось с предыдущей добычей этой же банды — гигантской золотой монетой из Музея Боде, от которой нашли только опилки. Предполагалось, что бриллианты уже успели вынуть из оправ и переогранить, лишив их весьма узнаваемой огранки XVIII века. Страховая стоимость похищенных драгоценностей составила €113,8 млн, но в целом эксперты их оценивали в €1 млрд, учитывая их историческую значимость.

Знак польского ордена Белого орла найден целым. Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Знак польского ордена Белого орла найден целым.
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Вопросы вызывает объявленное число найденных вещей. Известно, что в 2019 году было украдено около 20 предметов, созданных для курфюрста Саксонии Августа Сильного и его семьи: 11 целых украшений, фрагменты украшений и несколько бриллиантовых пуговиц. При этом сейчас власти Дрездена сообщают, что по результатам первичного осмотра они насчитали 31 предмет и лишь несколько из них выглядят целыми. Уже известно, что неразобранными, таким образом, осталось украшение для шляп (так называемый хвост цапли) и знак польского ордена Белого орла. Однако несколько украшений найти не удалось. По предварительной информации, это эполет со знаменитым «Саксонским белым» бриллиантом в 50 карат и большой бант королевы Амалии-Августы, насчитывавший 700 бриллиантов.

Найденные бриллианты доставлены в Дрезден, где сначала они пройдут судебную экспертизу, после чего их осмотрят специалисты Государственных художественных собраний Дрездена, которые должны подтвердить подлинность предметов.

Уточнять, где именно были найдены украшения, представитель полиции и прокуратуры не стал в связи с продолжающимся судебным делом, очередная фаза которого должна завершиться 20 декабря.

Как сообщает издание Deutsche Welle, по словам представителя правоохранительных органов, обнаружению предметов предшествовали переговоры с адвокатами обвиняемых, то есть речь идет о сделке по смягчению приговора. Согласно данным Spiegel TV, передача бриллиантов состоялась в юридической фирме в Западном Берлине.

Большой бриллиантовый бант королевы Амалии Августы найти не удалось. Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Большой бриллиантовый бант королевы Амалии Августы найти не удалось.
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Процесс начался в январе этого года. На скамье подсудимых оказались несколько родственников, мужчин в возрасте от 23 до 28 лет, членов группировки турецко-ливанского происхождения (так называемый клан Реммо).

Судебный процесс проходит в Уголовном суде по делам несовершеннолетних Окружного суда Дрездена, поскольку двоим из обвиняемых на момент совершения преступления не исполнилось 21 года. Двое подсудимых уже отбывают четыре с половиной года тюрьмы за кражу в 2017 году золотой монеты «Большой кленовый лист» весом 100 кг и стоимостью £4 млн из берлинского Музея Боде. Издание Frankfurter Allgemeine сообщает, что бесспорным доказательством четверых обвиняемых стали следы их ДНК. А вот пятый образец ДНК — частичный, и полностью указать на конкретного обвиняемого он не может, так как члены клана Реммо — кровные родственники, пишет издание MDR Sachsen.

В начале этого года немецкая пресса сообщала, что по делу на тот момент имелось уже 65 томов материалов и в нем принимало участие 14 адвокатов, 3 представителя прокуратуры, представители суда по делам несовершеннолетних и десятки свидетелей. В отношении еще 40 подозреваемых, среди которых четверо охранников сокровищницы и четверо возможных пособников преступной группировки, велось дальнейшее расследование. В мае седьмой подозреваемый был арестован прямо в зале суда: он без опаски пришел «поболеть» за кузенов-сообщников на скамье обвиняемых.

Среди интересных деталей, обнародованных в суде за этот год, новость о том, что оконные решетки музея были подпилены заранее, но никто этого не успел заметить, так как подпилы были замаскированы. До сих пор расследуется, почему не сработала сигнализация, но участие охранников музея в итоге доказано не было.

Самое читаемое:
1
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
Музей русского импрессионизма задумали в 2012 году. Четыре года спустя он обосновался в перестроенном для него здании — и с тех пор не позволяет о себе забывать. Мы поговорили с директором музея об успехах, проблемах и возможных перспективах
11.01.2023
Юлия Петрова: «Наши выставки — это не просто картины, развешанные по стенам»
2
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
Монументальные панно с исторического здания 1930-х годов сделали центром публичного арт-пространства
12.01.2023
Барельефы Сергея Меркурова остались на «Динамо»
3
Золотое кольцо неустановленного размера
Туристическому маршруту, а заодно и историко-культурному проекту под названием «Золотое кольцо России» исполнилось 55 лет. Рассказываем, кто его придумал и сколько городов в него входит
17.01.2023
Золотое кольцо неустановленного размера
4
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
В то время как Русский музей приостановил выдачу экспонатов в свой филиал в испанской Малаге, там впервые выставлена значимая частная коллекция русского искусства, собранная за два десятилетия лондонским предпринимателем Дженни Дуган-Чепмен Грин
19.01.2023
В Малаге по-прежнему показывают русское искусство
5
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
Робот в обличье японской художницы Яёи Кусамы, пишущий картины в витрине бутика Louis Vuitton в Нью-Йорке, побудил нас вспомнить самые выразительные образы роботов в искусстве
13.01.2023
Роботы и художники: от Александры Экстер до Яёи Кусамы
6
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
Имя Генриха Шлимана окружено мифами почти так же плотно, как история города, поискам которого он посвятил всю жизнь. Его юбилей отмечают во всем мире
12.01.2023
Генрих Шлиман: человек, который во второй раз разрушил Трою
7
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Концерн LVMH, привлекший к сотрудничеству над коллекцией для Louis Vuitton Яёи Кусаму, стилизовал магазины бренда под миры японской художницы
10.01.2023
Робот в образе Яёи Кусамы пишет картины в витрине магазина
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+