18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Найдены почти все бриллианты, украденные из «Зеленых сводов»

Витрина с драгоценными украшениями дрезденском музее «Зеленые своды». Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Витрина с драгоценными украшениями дрезденском музее «Зеленые своды».
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Исторические украшения, похищенные в Дрездене три года назад, возвращены благодаря работе с адвокатами обвиняемых в краже

Правоохранительные органы Германии, как сообщает прокуратура Дрездена, обнаружили значительную часть предметов, похищенных 25 ноября 2019 года из дрезденского музея «Зеленые своды», где хранится уникальная коллекция украшений и произведений декоративно-прикладного искусства из собрания саксонских королей. Генеральный директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Аккерман назвала эту новость «настоящим рождественским чудом».

Помимо предсказуемой радости, новость об обретении экспонатов вызвала сильное удивление у экспертов, так как большинство из них были уверены, что украшения незамедлительно разобрали на лом и продали, как это случилось с предыдущей добычей этой же банды — гигантской золотой монетой из Музея Боде, от которой нашли только опилки. Предполагалось, что бриллианты уже успели вынуть из оправ и переогранить, лишив их весьма узнаваемой огранки XVIII века. Страховая стоимость похищенных драгоценностей составила €113,8 млн, но в целом эксперты их оценивали в €1 млрд, учитывая их историческую значимость.

Знак польского ордена Белого орла найден целым. Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Знак польского ордена Белого орла найден целым.
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Вопросы вызывает объявленное число найденных вещей. Известно, что в 2019 году было украдено около 20 предметов, созданных для курфюрста Саксонии Августа Сильного и его семьи: 11 целых украшений, фрагменты украшений и несколько бриллиантовых пуговиц. При этом сейчас власти Дрездена сообщают, что по результатам первичного осмотра они насчитали 31 предмет и лишь несколько из них выглядят целыми. Уже известно, что неразобранными, таким образом, осталось украшение для шляп (так называемый хвост цапли) и знак польского ордена Белого орла. Однако несколько украшений найти не удалось. По предварительной информации, это эполет со знаменитым «Саксонским белым» бриллиантом в 50 карат и большой бант королевы Амалии-Августы, насчитывавший 700 бриллиантов.

Найденные бриллианты доставлены в Дрезден, где сначала они пройдут судебную экспертизу, после чего их осмотрят специалисты Государственных художественных собраний Дрездена, которые должны подтвердить подлинность предметов.

Уточнять, где именно были найдены украшения, представитель полиции и прокуратуры не стал в связи с продолжающимся судебным делом, очередная фаза которого должна завершиться 20 декабря.

Как сообщает издание Deutsche Welle, по словам представителя правоохранительных органов, обнаружению предметов предшествовали переговоры с адвокатами обвиняемых, то есть речь идет о сделке по смягчению приговора. Согласно данным Spiegel TV, передача бриллиантов состоялась в юридической фирме в Западном Берлине.

Большой бриллиантовый бант королевы Амалии Августы найти не удалось. Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden
Большой бриллиантовый бант королевы Амалии Августы найти не удалось.
Фото: Staatliche Kunstsammlungen, Dresden

Процесс начался в январе этого года. На скамье подсудимых оказались несколько родственников, мужчин в возрасте от 23 до 28 лет, членов группировки турецко-ливанского происхождения (так называемый клан Реммо).

Судебный процесс проходит в Уголовном суде по делам несовершеннолетних Окружного суда Дрездена, поскольку двоим из обвиняемых на момент совершения преступления не исполнилось 21 года. Двое подсудимых уже отбывают четыре с половиной года тюрьмы за кражу в 2017 году золотой монеты «Большой кленовый лист» весом 100 кг и стоимостью £4 млн из берлинского Музея Боде. Издание Frankfurter Allgemeine сообщает, что бесспорным доказательством четверых обвиняемых стали следы их ДНК. А вот пятый образец ДНК — частичный, и полностью указать на конкретного обвиняемого он не может, так как члены клана Реммо — кровные родственники, пишет издание MDR Sachsen.

В начале этого года немецкая пресса сообщала, что по делу на тот момент имелось уже 65 томов материалов и в нем принимало участие 14 адвокатов, 3 представителя прокуратуры, представители суда по делам несовершеннолетних и десятки свидетелей. В отношении еще 40 подозреваемых, среди которых четверо охранников сокровищницы и четверо возможных пособников преступной группировки, велось дальнейшее расследование. В мае седьмой подозреваемый был арестован прямо в зале суда: он без опаски пришел «поболеть» за кузенов-сообщников на скамье обвиняемых.

Среди интересных деталей, обнародованных в суде за этот год, новость о том, что оконные решетки музея были подпилены заранее, но никто этого не успел заметить, так как подпилы были замаскированы. До сих пор расследуется, почему не сработала сигнализация, но участие охранников музея в итоге доказано не было.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+