18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Семь грехов и волшебный шатер

Анна Красная. «Царевна лебедь». Фото: Beriozka gallery
Анна Красная. «Царевна лебедь».
Фото: Beriozka gallery

Выставка Андрея Филиппова «Мене, текел, фарес, или Пиросмания» идет в «Е.К.АртБюро», а галерея Beriozka построила в своем пространстве «Волшебный шатер»

«Мене, текел, фарес, или Пиросмания»

Андрей Филиппов. «GULA». Фото: Е.К.АртБюро
Андрей Филиппов. «GULA».
Фото: Е.К.АртБюро

Андрей Филиппов — яркий представитель школы московского концептуализма, для которого тема смертных грехов была одной из главных в творчестве. Художник вернулся к ней в последние годы жизни.

«Книга пророка Даниила повествует об огненной надписи, предвещавшей падение Вавилона и смерть Валтасара. Наказания за падение Вавилона в грех, до его разрушения персами. И главный его грех — гордыня, родоначальник всех грехов. Принесение священных сосудов из иудейского храма на пир, так как закончились чаши для вина, стало последней каплей для Божественного Гнева. Сюжет актуальный всегда, а для нас особенно сейчас. Стены Вавилона не спасли город от врагов внешних, он уже был завоеван врагами внутренними», — писал Филиппов за несколько дней до своей безвременной кончины в 2022 году. Огненная надпись — «мене, текел, фарес» (по-гречески πυρ, πυρός — огонь) — дала название всей выставке. Семь смертных грехов: гордыня, жадность, гнев, зависть, прелюбодеяние, чревоугодие и уныние — зашифрованы в аллегорических полотнах Андрея Филиппова. Эта серия картин дополнена ранними работами, посвященными ветхозаветной тематике: «Натрий хлор» (из серии «Мертвое море», 2008), «Ветхий Завет» и, наконец, «Исайя LX.8» (1992) — о пророке, чьи пророчества также становятся все более актуальными в наши дни.

«Е.К.АртБюро», Москва
До 10 февраля

ekartmoscow.ru


«Волшебный шатер»

Алина Копейкина. «Шар Птица». 2022. Фото: Beriozka gallery
Алина Копейкина. «Шар Птица». 2022.
Фото: Beriozka gallery

Проект «Волшебный шатер», который открылся в Культурном центре и галерее Beriozka, посвящен сказочным сюжетам в современном искусстве.

«Пространство галереи чудесным образом преображается, превращаясь в яркий волшебный шатер, в котором открываются окна в самые разные сказочные вселенные и миры. За ярким пологом шатра и в стеклянной глади зеркал ждут сказочные персонажи, удивительные создания и магические предметы, путешествия, приключения и чары», — отмечают его организаторы.

Участие в проекте приняли более 20 петербургских и московских художников, которых на создание произведений вдохновили сказки и фэнтези. В результате в «Волшебном шатре» можно увидеть работы как масштабные, станковые, так и небольшого размера: живопись, графику, скульптуру, инсталляции.

Праздничный шатер установлен в Большом выставочном зале культурного центра. Там зрители могут не только посмотреть произведения современного искусства, но и повязать ленточку на магическое дерево и загадать желание. В Малом зале выставлены работы советских художников по русским народным и литературным сказкам.

Beriozka — это новый проект в Санкт-Петербурге, объединяющий два выставочных зала, кинозал-лекторий, магазин и кафе.

Культурный центр и галерея Beriozka, Санкт-Петербург
До 15 января

beriozkagallery.ru

По материалам пресс-релизов.

Самое читаемое:
1
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
Долгострой, длившийся с 2007 года, закончен. Сначала новое здание будет работать как общественное пространство, а в ноябре там откроется первая выставка — «Передвижники»
26.03.2024
В Москве завершено строительство нового корпуса Третьяковки
2
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
3
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
4
«Караваджо и другие»: как смотреть и понимать живопись итальянского барокко
Об итальянской живописи XVII века рассказывает специалист из числа самых компетентных — искусствовед Виктория Маркова. И не просто рассказывает, а объясняет глубинные принципы и стилистические особенности этого искусства
15.03.2024
«Караваджо и другие»: как смотреть и понимать живопись итальянского барокко
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
По итогам 2023 года впереди всех по посещаемости, как обычно, парижский Лувр. Петербургский Эрмитаж также по традиции входит в топ-10, еще четыре отечественных музея оказались в «большом списке» из 150 институций
21.03.2024
В мировой рейтинг The Art Newspaper вновь вошли российские музеи
7
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Научным консультантом проекта «Узбекистан: авангард в пустыне» об avant-garde orientalis в Венеции и Флоренции выступила Зельфира Трегулова
26.03.2024
Две выставки советского авангарда из Узбекистана пройдут в Италии
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+