Команда знаменитого «Гранд Отеля Европа» как никто умеет создавать атмосферу главного зимнего праздника по-петербургски. Для тех гостей, которые решат провести каникулы в Северной столице, подготовлена обширная программа в подобающем антураже: пушистые елочки у центрального входа, игрушечный поезд Orient Express, курсирующий среди миниатюрных лесов и тоннелей, дизайнерская главная елка, традиционные рождественские бранчи, чаепитие с праздничной сервировкой, гала-ужин, а для маленьких постояльцев отеля — множество интересных и веселых развлечений.
С 5 декабря в кафе «Мезонин» можно увидеть главную елку отеля, оформление которой разработано дизайнером Alisa Boha, сооснователем fashion-бренда Monochrome. Декорации в розовых тонах дополнены украшениями с индивидуальным дизайном, произведенными в единственном экземпляре.
Желая поддержать идею яркой лаконичности, шеф-кондитер отеля Дмитрий Шибков создал новогодний десерт Monochrome — мусс со вкусом фундука с соленой карамелью в форме шара розового цвета.
18 и 25 декабря, а также 1 января в историческом зале ресторана «Европа» пройдут рождественские бранчи. Тут гостей ждет настоящее пиршество: икра, игристое, морепродукты и мясные деликатесы, фирменные блюда, бар без ограничений и десертная станция с миниатюрными шедеврами от шеф-кондитера.
Также в декабре гости кафе «Мезонин» смогут оценить обновленное чаепитие у камина в праздничной сервировке от легендарной новгородской мануфактуры. На красных новогодних льняных скатертях и салфетках можно разглядеть тонкие узоры елочек. В зимнем меню чаепития с бокалом игристого на изящной этажерке подаются мини-сэндвичи: брускетта с копченой уткой, террин из утиной печени на царской коврижке, форель горячего копчения на бородинском хлебе и множество других закусок, а также ассорти мини-десертов.
Юных постояльцев «Гранд Отеля Европа» тоже ждет много развлечений. Так, 18 декабря в бальном зале «Крыша» состоится детская елка с новогодним интерактивным спектаклем-сказкой, озорными играми и танцами, праздничным столом от шеф-повара и подарками от Деда Мороза. А 25 декабря шеф-кондитер Дмитрий Шибков проведет праздничный мастер-класс по украшению пряничных домиков. В ход пойдут воздушные сливки, мед, ароматные специи, шоколадные фигурки, разноцветный мармелад, которые создадут у участников мастер-класса ощущение новогодней феерии.
Также в праздничный сезон «Гранд Отель Европа» представит уникальный новогодний торт, приготовленный по семейному рецепту легендарного тренера, фигуристки, почетного гражданина Санкт-Петербурга и уважаемого гостя отеля Тамары Москвиной. Рецепту торта «День и ночь» из двух видов бисквита с заварным кремом и грецкими орехами уже более века, и в семью Москвиной он пришел от ее свекрови, которая не раскрывала секрет приготовления даже близким знакомым и говорила: «Хотите торта — приходите в гости на Новый год». В семье Тамары Николаевны пекли «День и ночь» один раз в год, строго 30 декабря. По традиции у праздничного угощения была одна любопытная особенность: чтобы лакомства хватило хозяевам, торт пекли большим, а середину накрывали блюдцем, и это была неприкасаемая доля хозяев, которые наслаждались ею 1 января.
«Нам очень приятно, что Тамара Николаевна поделилась своим семейным рецептом с нашим отелем. И это не случайно. В 1970–1980-е годы она приходила в гостиницу „Европейская“ пить кофе с десертами; во время Игр доброй воли в 1994 году встречалась здесь с иностранными спортсменами; а в 2003 году на „Крыше“ Тамару Николаевну чествовали в качестве почетного гражданина Санкт-Петербурга. Сотрудники отеля с радостью делятся семейной историей этого торта с нашими гостями», — говорит Дмитрий Шибков. Попробовать уникальный десерт можно в кафе «Мезонин» в декабре и январе.
Главное же событие праздничного сезона, естественно, ожидается 31 декабря: в ресторане «Европа» пройдет гала-ужин «Палитра сказок». Гости встретят 2023 год под звуки камерного оркестра в грандиозном зале с витражами, где оживут картины художницы Ольги Кауровой в технике «эбру» по мотивам новогодних сказок «Морозко», «Щелкунчик» и «12 месяцев». Особенным акцентом вечера станет праздничное меню из шести блюд с винным сопровождением.