18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Юлия Константинова: «Чувашская биеннале — это уже расширение границ»

Юлия Константинова арт-менеджер, инициатор Чувашской биеннале современного искусства. Фото: Чувашская биеннале современного искусства
Юлия Константинова арт-менеджер, инициатор Чувашской биеннале современного искусства.
Фото: Чувашская биеннале современного искусства

В Чебоксарах начинается I Чувашская биеннале современного искусства. Автор ее идеи и инициатор Юлия Константинова рассказала о памяти, возвращении утерянной культуры и о том, как современное искусство может соединить прошлое и будущее

Тема I Чувашской биеннале современного искусства — «Икс историй: память о будущем» — отсылает к народному творчеству, мифам и поверьям, из которых сегодня состоит культурное и этнографическое наследие края, и предлагает на основе этого попытаться сконструировать будущее. Объявив конкурс заявок, кураторская команда пригласила художников всех возрастов и национальностей поразмышлять о вопросах этноса, о народном искусстве и привычках, которые становятся второй натурой, и попробовать проложить путь от глобального к локальному и обратно. С 12 ноября в течение трех недель их выставка будет занимать целый этаж Чувашского государственного художественного музея и сопровождаться лекциями и мастер-классами художников, а также авторскими экскурсиями по городу.

Почему вы решили, что биеннале на тему поиска корней и размышлений о будущем надо проводить в Чувашии? Не только же потому, что вы родились в Чебоксарах?

Есть такая теория, хоть и не подкрепленная научно, о том, что важно подпитывать те места, где вы родились. Я из Чебоксар. «Чебоксары — это где?» — «Это между Нижним Новгородом и Казанью» — «А-а-а…» И человек сразу понимает. Отделенность от Москвы и относительная близость (три часа езды) к Казани и Нижнему — это сложный случай. Чебоксары просто пример. Во многих городах с населением в сотни тысяч человек, расположенных между другими большими городами, есть проблемы с осознанием своей идентичности.

ДОСЬЕ
Юлия Константинова
Арт-менеджер, инициатор биеннале

Родилась в Чебоксарах. Живет и работает в Москве. Училась на факультете истории в НИУ ВШЭ и по магистерской программе «Управление в арт-бизнесе» в РАНХиГС. Работала в сфере организации мероприятий. С 2018 года руководитель проектов в коммуникационном агентстве Р.И.М. Курирует культурные проекты, пишет статьи и обзоры выставок.

Еще…

В Москве и Петербурге обилие, даже переизбыток культурных мероприятий. Города-миллионники генерируют культурные проекты часто при поддержке государства — что делает их еще сильнее. За последние 15 лет появилось немало городов со своим лицом. Мы говорим «Казань» — представляем одно, говорим «Екатеринбург» — представляем другое. Есть и еще одна тенденция: небольшие городки и даже деревни с населением в тысячи становятся площадками для отличных проектов, меняющих их жизнь. Например, Выкса в Нижегородской области, Альметьевск в Татарстане. Таким образом, есть насыщенная жизнь в городах-миллионниках — и есть отдельные очаги, где за счет небольшого масштаба культурные проекты легче реализуемы. А в зазоре между ними — такие города, как Чебоксары.

Голованева Юлия. Проект «Три мира».  Фото: Чувашская биеннале современного искусства
Голованева Юлия. Проект «Три мира».
Фото: Чувашская биеннале современного искусства

Какой в последние годы в городе культурный ландшафт?

В начале 2000-х культурная жизнь в Чебоксарах стала развиваться, в том числе сотрудничество с — тогда еще будущим — Центром современного искусства в Нижнем Новгороде. Но потом все вернулось в привычное русло. Если выставки — то традиционных академических живописцев, членов Союза художников. В последние годы усилилось внимание к народному искусству — чувашской вышивке, исторически самому выдающемуся в регионе. В 2020 году даже учредили, указом главы Чувашии, День чувашской вышивки (отмечается 26 ноября). Получается, что у нас есть академическое искусство и есть свое народное прикладное искусство. Наш проект очень сильно отличается от того, что бывало в городе. Настолько, что я даже не могу предсказать реакцию и спрос на него у жителей.

Какова самая главная цель биеннале?

Расширение границ. Само название «Чувашская биеннале» — это уже расширение границ. Мы не противопоставляем себя ничему — мы хотим диалога и взаимодействия. На наш взгляд, нам нужны современные формы культуры, чтобы понять, кто мы есть и как мы себя определяем.

Александра Михайлова. Проект «Неизвестные». 2020. Фото: Чувашская биеннале современного искусства
Александра Михайлова. Проект «Неизвестные». 2020.
Фото: Чувашская биеннале современного искусства

В идеале это не одиночное событие. Выставка в Чебоксарах на три недели раз в два года ничего не изменит. Мы стремимся превратиться в институцию, пусть и без постоянной площадки. Подготовка к биеннале началась еще летом: прошел бесплатный для горожан цикл лекций и встреч, посвященных актуальным художественным направлениям. Важно уходить в другие районы Чувашской Республики, а они заметно отличаются культурными традициями (у нас есть Верхняя, Нижняя и Средняя Чувашия). Примером такой работы может быть деятельность группы художников-перформеров из Удмуртии «Эмноюмно», которые участвуют в нашей биеннале (и главной задачей называют создание личностной мифологии на основе национального, финно-угорского, которая становится метафорой человеческой жизни и отдельного народа). Они дважды в год устраивают исследовательские поездки по Удмуртии, останавливаются в деревнях и несколько дней беседуют там с местными жителями о разных формах искусства; все кончается общим праздником. Это хороший пример того, как работать с людьми, первой реакцией которых может быть отчуждение.

Какие культурные запросы вы видите от аудитории?

Главный — на чувашский язык. В моей семье, как и в большинстве других семей в

Чебоксарах, не говорили по-чувашски. И я не хотела его учить. В моей юности все мы гордились тем, что не знали чувашский, который знают только те, кто «из деревни». Сейчас я, как и многие другие, жалею об этом. Так что запрос на изучение чувашского языка уже взрослыми людьми очевиден.

Второе — большой интерес ко всему, что касается Чувашии: история, архитектура, этнический состав народности. И отсюда вытекает третье — интерес к корням, к жизни в глубинке.

Елизавета Шаплина. Проект «Песнь».  Фото: Чувашская биеннале современного искусства
Елизавета Шаплина. Проект «Песнь».
Фото: Чувашская биеннале современного искусства

Как собралась кураторская команда?

Мы начинали в сотрудничестве с кураторами, имена которых знает любой художник. Это нам очень помогло: многие художники откликнулись на наш опен-колл. Но потом получилось так, что все перешло к местным кураторам — которые и так были вовлечены в проект, поскольку работали с местными художниками, знали все культурные пространства города и местную культуру. Последнее очень важно, ведь куратор становится как бы посредником между художником и местным контекстом. В итоге у нас подобралась отличная команда, с которой очень легко, и мы друг друга понимаем.

ПОДРОБНОСТИ
Кураторская команда

Мария Андреева
Культуролог, куратор

Окончила магистратуру МГУ им. М.В.Ломоносова по культурологии. В составе кураторских групп работала в галерее «Беляево», Cube.Moscow, организатор и сокуратор выставки Trauma studies в художественных мастерских NII SREDA. Придумала концепцию выставки в Чувашском государственном художественном музее.

Евгения Анцупова
Музейный сотрудник, художник

Участник выставок в Барселоне, Москве, Чебоксарах. Специалист отдела по развитию ГМИИ им. А.С.Пушкина. Продвигает чувашского художника Праски Витти.

Александра Никитина
Кандидат философских наук, доцент кафедры литературы и культурологии

Руководитель Центра изучения видеоигр в ЧГПУ им. И.Я.Яковлева. Специализируется на изучении пространственных практик в искусстве и видеоиграх. Автор монографий, учебных пособий, редактор сборников научных статей. Готовит для биеннале медиаторов.

Екатерина Смелова
Искусствовед, куратор

Организовывает выставки чувашских художников в Чебоксарах. Участвовала в качестве представителя художника Александра Насекина в фестивале Artlife 2021.

Еще…

Мы не ограничивали художников, которых отбирали по конкурсу заявок, не требовали от них работать в рамках традиционных техник или обращаться к этнографии. Мы не хотим совершать революцию, а хотим, чтобы современные формы культуры встроились в общую систему, чтобы им было место. Например, у нас есть работа молодой чувашской художницы Татьяны Андреевой — вполне классическая живопись. Художница Полина Серафимова использует народную вышивку. Елизавета Шаплина создает инсталляцию, используя орнамент и звук. Праски Витти (Виталий Петрович Петров), родившийся в Чебоксарах художник-монументалист еще советской выучки, представит скульптуру.

Эдуард Кулемин. Проект «Корчага всякого».  Фото: Чувашская биеннале современного искусства
Эдуард Кулемин. Проект «Корчага всякого».
Фото: Чувашская биеннале современного искусства

Тема биеннале «Икс историй: память о будущем» — о чем она?

Сразу о многом: и о личной памяти и семейных историях, и об истории всего народа. Подавляющее большинство объектов материальной культуры Чувашии дохристианского периода, до середины XVI века, утеряно или уничтожено. Древняя руническая письменность сохранилась только на надгробиях. О прошлом мы знаем по запискам немецких путешественников, а позже — по архивам Казанской губернии (куда Чувашия входила до 1920 года, когда получила свою государственность). Традиционная культура народа, из-за того что передавалась почти исключительно устным способом, оказалась хрупкой и легко мифологизируется. Сейчас чувашский язык, по сути, умирает: я уже не передам его ребенку. Все это создает зыбкую, но живую почву, способную принять в себя различного рода интерпретации, вымышленные и не только.

Сегодня очень многие республики идентифицируют себя с народными прикладными практиками. Это процесс поиска, это точно не ответ. Мне кажется, для становления национальной идентичности требуется не меньше сотни лет. Вдруг наша биеннале станет шагом к ней?

Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
Чувашская биеннале современного искусства. «Икс историй: память о будущем»
12 ноября — 2 декабря

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+