Коллекция Пола Аллена продана за $1,5 миллиарда

Густав Климт. «Березовый лес». 1903. Фото: Christie's
Густав Климт. «Березовый лес». 1903.
Фото: Christie's

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке собрание шедевров соучредителя Microsoft принесло рекордные полтора миллиарда долларов. Двадцать рекордов цен на художников были побиты, а пять работ проданы более чем за $100 млн

Коллекция соучредителя компании Microsoft Пола Аллена принесла рекордные $1,5 млрд на вечернем аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Вместе с дневным аукционом, который еще впереди, можно ожидать невероятного итога под $2 млрд. Вырученные средства пойдут на благотворительность, как того пожелал скончавшийся в 2018 году Аллен.

Аукцион включал 60 лотов, среди которых шедевры от Боттичелли до Сёра, оцененные предварительно в $1 млрд.

Все лоты были распроданы, итог составил $1,296 млрд, что с процентами аукционного дома дало невероятные $1,5 млрд.

Это рекордная сумма, когда-либо полученная на распродаже одной коллекции, превысившая результат продажи собрания Маклоу на Sotheby’s в ноябре 2021 года (проданные за $676,1 млн картины нью-йоркские миллиардеры Гарри и Линда Маклоу собирали в течение 59 лет брака — а потом решили развестись). В ходе торгов 20 аукционных рекордов художников были побиты, а 5 работ были проданы более чем за $100 млн, что является несомненным событием.

Жорж Сёра. Les Poseuses, Ensemble. 1888. Фото: Christie's
Жорж Сёра. Les Poseuses, Ensemble. 1888.
Фото: Christie's

Исторический аукцион начался с миниатюрной картины Пабло Пикассо «Четыре купальщицы» 1921 года, которая принесла $2,8 млн (все цифры приводятся с процентами аукционного дома) при эстимейте $600–800 тыс. Этот Пикассо размером с каталожную карточку — 10 на 15 см, как и другие работы, выставленные на продажу, имеет безупречное происхождение: он перешел от американского коллекционера-первопроходца Джона Куинна к кинорежиссеру Майку Николсу, а потом присоединился к коллекции Пола Аллена.

Фотография (платиновая печать с черными бархатными оттенками гуммиарабика и бихромата) с видом нью-йоркского небоскреба Флэтайрон, сделанная Эдвардом Стайхеном в 1905 году, установила рекорд для фотографа, когда ушла за $11,8 млн. Потом рекорды посыпались как из рога изобилия. Морской пейзаж пуантилиста Поля Синьяка продан за $39,3 млн (Аллен приобрел его на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 1998 года за рекордную на тот момент сумму в $4,4 млн). Легендарная картина пуантилиста Жоржа Сёра Les Poseuses, Ensemble (маленькая версия) 1888 года, изображающая трех обнаженных моделей в мастерской с полотном «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» на заднем плане, самым знаменитым у художника, продана анонимному участнику торгов по телефону за рекордную цену $149,2 млн, что намного больше его неопубликованной оценки, превышавшей $100 млн.

Таитянская сцена Поля Гогена «Материнство II» (1899), на которой мать с обнаженной грудью кормит младенца, продана за $105,7 млн (Аллен приобрел картину на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в ноябре 2004 года за рекордную на тот момент сумму в $39,2 млн).

Поль Сезанн. «Гора Сент-Виктуар». 1888–1890. Фото: Christie's
Поль Сезанн. «Гора Сент-Виктуар». 1888–1890.
Фото: Christie's

Но главным трофеем вечера можно назвать культовый пейзаж Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар» (1888–1890), который взлетел до рекордной цены в $137,7 млн. Аллен купил его у Phillips de Pury & Luxembourg в Нью-Йорке в мае 2001 года за $38,5 млн, то есть за два десятилетия картина подорожала почти в четыре раза.

Пол Аллен любил пейзажи, хотя это слово немного странно относить к работам Клода Моне, Поля Сезанна или Винсента ван Гога. Картина Густава Климта «Березовый лес» 1903 года, изображающая стволы деревьев и листву крупным планом, ушла с молотка за $104,5 млн. Похожая на взбитые сливки поверхность «Сада с кипарисами», написанного ван Гогом в 1888 году в Арле, произвела неотразимое действие на участников торгов — картина продана за $117,1 млн.

Импрессионизм и постимпрессионизм не были единственными увлечениями Аллена, он интересовался и другими эпохами. Вид заполненной людьми венецианской площади Сан-Марко кисти Каналетто достиг $10,4 млн. Флорентийское тондо «Мадонна с Младенцем и ангелами» Сандро Боттичелли XV века, написанное темперой, маслом и золотом на дереве, продано анонимному участнику торгов по телефону за $48,4 млн.

Аллен интересовался и современным искусством. Картина Люсьена Фрейда «Большой интерьер. Вторая мировая война» (1981–1983) принесла рекордные для художника $86,2 млн. «Маленький фальстарт» (1960) Джаспера Джонса ушел за $55,3 млн. Был у коллекционера и Кандинский — полотно «Темно-коричневый» эпохи Баухауса нашло покупателя за $23 млн (при эстимейте $10–15 млн).

Состоявшиеся торги — не единственные сулящие рекорды. На следующей неделе Sotheby’s, Phillips и Christie’s проведут крупные аукционы произведений искусства XX и XXI веков.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи
02.11.2022
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
7
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+