18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Коллекция Пола Аллена продана за $1,5 миллиарда

Густав Климт. «Березовый лес». 1903. Фото: Christie's
Густав Климт. «Березовый лес». 1903.
Фото: Christie's

На аукционе Christie’s в Нью-Йорке собрание шедевров соучредителя Microsoft принесло рекордные полтора миллиарда долларов. Двадцать рекордов цен на художников были побиты, а пять работ проданы более чем за $100 млн

Коллекция соучредителя компании Microsoft Пола Аллена принесла рекордные $1,5 млрд на вечернем аукционе Christie’s в Нью-Йорке. Вместе с дневным аукционом, который еще впереди, можно ожидать невероятного итога под $2 млрд. Вырученные средства пойдут на благотворительность, как того пожелал скончавшийся в 2018 году Аллен.

Аукцион включал 60 лотов, среди которых шедевры от Боттичелли до Сёра, оцененные предварительно в $1 млрд.

Все лоты были распроданы, итог составил $1,296 млрд, что с процентами аукционного дома дало невероятные $1,5 млрд.

Это рекордная сумма, когда-либо полученная на распродаже одной коллекции, превысившая результат продажи собрания Маклоу на Sotheby’s в ноябре 2021 года (проданные за $676,1 млн картины нью-йоркские миллиардеры Гарри и Линда Маклоу собирали в течение 59 лет брака — а потом решили развестись). В ходе торгов 20 аукционных рекордов художников были побиты, а 5 работ были проданы более чем за $100 млн, что является несомненным событием.

Жорж Сёра. Les Poseuses, Ensemble. 1888. Фото: Christie's
Жорж Сёра. Les Poseuses, Ensemble. 1888.
Фото: Christie's

Исторический аукцион начался с миниатюрной картины Пабло Пикассо «Четыре купальщицы» 1921 года, которая принесла $2,8 млн (все цифры приводятся с процентами аукционного дома) при эстимейте $600–800 тыс. Этот Пикассо размером с каталожную карточку — 10 на 15 см, как и другие работы, выставленные на продажу, имеет безупречное происхождение: он перешел от американского коллекционера-первопроходца Джона Куинна к кинорежиссеру Майку Николсу, а потом присоединился к коллекции Пола Аллена.

Фотография (платиновая печать с черными бархатными оттенками гуммиарабика и бихромата) с видом нью-йоркского небоскреба Флэтайрон, сделанная Эдвардом Стайхеном в 1905 году, установила рекорд для фотографа, когда ушла за $11,8 млн. Потом рекорды посыпались как из рога изобилия. Морской пейзаж пуантилиста Поля Синьяка продан за $39,3 млн (Аллен приобрел его на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 1998 года за рекордную на тот момент сумму в $4,4 млн). Легендарная картина пуантилиста Жоржа Сёра Les Poseuses, Ensemble (маленькая версия) 1888 года, изображающая трех обнаженных моделей в мастерской с полотном «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» на заднем плане, самым знаменитым у художника, продана анонимному участнику торгов по телефону за рекордную цену $149,2 млн, что намного больше его неопубликованной оценки, превышавшей $100 млн.

Таитянская сцена Поля Гогена «Материнство II» (1899), на которой мать с обнаженной грудью кормит младенца, продана за $105,7 млн (Аллен приобрел картину на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в ноябре 2004 года за рекордную на тот момент сумму в $39,2 млн).

Поль Сезанн. «Гора Сент-Виктуар». 1888–1890. Фото: Christie's
Поль Сезанн. «Гора Сент-Виктуар». 1888–1890.
Фото: Christie's

Но главным трофеем вечера можно назвать культовый пейзаж Поля Сезанна «Гора Сент-Виктуар» (1888–1890), который взлетел до рекордной цены в $137,7 млн. Аллен купил его у Phillips de Pury & Luxembourg в Нью-Йорке в мае 2001 года за $38,5 млн, то есть за два десятилетия картина подорожала почти в четыре раза.

Пол Аллен любил пейзажи, хотя это слово немного странно относить к работам Клода Моне, Поля Сезанна или Винсента ван Гога. Картина Густава Климта «Березовый лес» 1903 года, изображающая стволы деревьев и листву крупным планом, ушла с молотка за $104,5 млн. Похожая на взбитые сливки поверхность «Сада с кипарисами», написанного ван Гогом в 1888 году в Арле, произвела неотразимое действие на участников торгов — картина продана за $117,1 млн.

Импрессионизм и постимпрессионизм не были единственными увлечениями Аллена, он интересовался и другими эпохами. Вид заполненной людьми венецианской площади Сан-Марко кисти Каналетто достиг $10,4 млн. Флорентийское тондо «Мадонна с Младенцем и ангелами» Сандро Боттичелли XV века, написанное темперой, маслом и золотом на дереве, продано анонимному участнику торгов по телефону за $48,4 млн.

Аллен интересовался и современным искусством. Картина Люсьена Фрейда «Большой интерьер. Вторая мировая война» (1981–1983) принесла рекордные для художника $86,2 млн. «Маленький фальстарт» (1960) Джаспера Джонса ушел за $55,3 млн. Был у коллекционера и Кандинский — полотно «Темно-коричневый» эпохи Баухауса нашло покупателя за $23 млн (при эстимейте $10–15 млн).

Состоявшиеся торги — не единственные сулящие рекорды. На следующей неделе Sotheby’s, Phillips и Christie’s проведут крупные аукционы произведений искусства XX и XXI веков.

Самое читаемое:
1
Главные выставки весны
Среди выставок, которые открываются в новом сезоне в Москве и Санкт-Петербурге, мы советуем обратить внимание на проекты, посвященные панк-культуре, бухарским евреям и русскому балету
03.03.2023
Главные выставки весны
2
Петербургский Манеж встал в первую позицию: открылась грандиозная выставка о балете
Один из главных козырей русской культуры — балет — стал темой эффектной выставки в санкт-петербургском Манеже. «Первая позиция. Русский балет» предназначена не только балетоманам, но и тем, кто не может отличить плие от арабеска
28.02.2023
Петербургский Манеж встал в первую позицию: открылась грандиозная выставка о балете
3
Марина Лошак уходит из Пушкинского музея красиво
Директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Марина Лошак покидает пост по собственному желанию. Ее место займет Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры им. А.В.Щусева, который, в свою очередь, возглавит Наталья Шашкова
21.03.2023
Марина Лошак уходит из Пушкинского музея красиво
4
Объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia
Знакомьтесь с шорт-листом Премии The Art Newspaper Russia в номинациях «Музей года», «Выставка года», «Реставрация года», «Книга года» и «Личный вклад», а также с лауреатами специального приза. Победители будут названы 14 марта
03.03.2023
Объявлен шорт-лист XI Премии The Art Newspaper Russia
5
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
Поздравляем победителей и рассказываем интересные факты о лауреатах в традиционных номинациях «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года», «Личный вклад», а также о спецпризе, без которого в этом году мы не смогли обойтись
14.03.2023
Лауреаты XI Премии The Art Newspaper Russia названы в Москве
6
Галактика русской абстракции охватила Русский музей
Избранные произведения советского андерграунда из собрания Наталии Опалевой приехали на выставку «Параллельные вселенные. От абстракции к артефакту»
02.03.2023
Галактика русской абстракции охватила Русский музей
7
Храм чистоты превратился в храм искусства
Аукционный дом Vladey открыл для широкой публики выставочное пространство в бывшем доходном доме на Неглинной улице. На первой выставке в роскошном помещении представлены сливки современного отечественного искусства
06.03.2023
Храм чистоты превратился в храм искусства
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+