18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Из Петербурга в Москву: на Патриарших открывается школа Masters

Школа станет настоящим местом силы для людей, интересующихся искусством. Фото: Masters
Школа станет настоящим местом силы для людей, интересующихся искусством.
Фото: Masters

Образовательный проект об искусстве Masters открывает московский филиал, где будут проходить программы дополнительного образования, в том числе «Менеджмент в искусстве»

Школа Masters, основанная в 2015 году искусствоведом Полиной Бондаревой, совсем скоро откроет представительство в Малом Патриаршем переулке в Москве. По замыслу основательницы это не просто образовательный центр, но настоящее место силы для людей, интересующихся искусством. В расписании есть как долгосрочные программы дополнительного образования, так и краткосрочные, а при школе работают книжный магазин и небольшое кафе.

Среди преподавателей Masters в Москве — историк искусства и заместитель директора ММОМА Алексей Новоселов, генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова, генеральный директор ярмарки blazar и соучредитель проекта Sample Александра Лекомцева, историк искусства и художественный критик Виктория Анисимова, представитель аукционного дома Christie’s Дарья Парфененко, искусствовед, кандидат философских наук, преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова Армен Апресян, основатель PR-бюро vesnaskoro Татьяна Немировская и многие другие специалисты из креативных индустрий.

Одной из долгосрочных программ школы в Москве стала «Менеджмент в искусстве».

Студенты в ходе обучения познакомятся с основными игроками арт-рынка и поймут, как те влияют друг на друга.

Они узнают историю галерейного и аукционного бизнеса в России и за рубежом, а также то, как устроена работа музеев, фондов, галерей, аукционных домов и как создаются выставки.

Учащихся программы «Теория и история искусства» ждут объемные курсы «Искусство Древней Греции», «История европейского искусства: от Средневековья до модернизма», «История русского искусства XVIII–XX веков» и многое другое. Первый набор на долгосрочные программы уже открыт, а обучение начнется с 1 ноября.

Проект московского филиала Masters. Иллюстрация: Masters
Проект московского филиала Masters. Иллюстрация: Masters

Краткосрочные программы в школе планируется проводить регулярно в течение года. Это разнообразные авторские курсы по искусству, дизайну, архитектуре, кино, театру, моде и литературе. Среди них, например, «История современного искусства: теория vs практика», «Диджитал-арт и NFT», «История декоративно-прикладного искусства», «Искусство XX века в Третьяковской галерее», «История архитектуры», «История балета», «Древнерусское искусство».

Есть в расписании школы и занятия для детей — книжный клуб и мастерские в сотрудничестве с Kids Art Weekend.

Основательница Masters Полина Бондарева рассказывала нам в интервью, что сила школы — в том, что постоянно исследуются и добавляются новые темы и это позволяет пополнять и расширять аудиторию. Например, недавно был создан первый в России курс по NFT-искусству, а также издана книга на эту тему, где представлены труды ведущих искусствоведов и кураторов.

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+