18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Каким видят молодые Петербург будущего

Молодые специалисты — урбанисты, архитекторы, дизайнеры — у стен Петропавловской крепости. Фото: ПАО «Газпром»
Молодые специалисты — урбанисты, архитекторы, дизайнеры — у стен Петропавловской крепости.
Фото: ПАО «Газпром»

В рамках лабораторий программы «От города к миру. Великое посольство», учрежденной ПАО «Газпром», молодые специалисты и студенты пытаются переосмыслить наследие Петра I. Они рассказали, как работают вместе и каким видят Петербург будущего

Программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» является частью проекта «Друзья Петербурга» и состоит из трех блоков: просветительского цикла, практического цикла и публичной программы. В ходе лабораторий урбанисты, архитекторы, дизайнеры, экономисты и социологи проанализировали нынешнее состояние Государственного музея истории Санкт-Петербурга и предлагают варианты его трансформации. Однако глобальная задача шире: современным и активным молодым людям, петербуржцам и не только, предложено заново оценить наследие Петра I, понять, как в его эпоху традиции взаимодействовали с инновациями, и переосмыслить это на новом этапе.

СПРАВКА
Проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга»

Миссия многофункционального социального проекта «Друзья Петербурга» — способствовать профессиональному росту молодежи и ее участию в развитии города, поддерживать творческие проекты, посвященные сохранению историко-культурного наследия, популяризировать профессии, связанные с реставрацией, развитием городской инфраструктуры и музейного дела. Аудитория проекта охватывает молодежь начиная со школьников, задумывающихся о выборе жизненного пути, до молодых специалистов, уже начавших профессиональную деятельность.

Программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» является частью экосистемы «Друзей Петербурга», цель которой — дать студентам и выпускникам возможность реально участвовать в жизни города и адаптации его исторического наследия к реалиям современности. Для прохождения программы, которая состоит из просветительского этапа и четырех практических лабораторий, по конкурсу было отобрано 30 участников.

Еще…

«У Петербурга есть такое свойство: он, будто прекрасный старец, смотрит на нас и иногда вздыхает. А мне хочется, чтобы это был не дедушка, а заводной парень, который все время чем-то занят, что-то придумывает. Возможно, наш проект как раз об этом — что нужно встать, стряхнуть эту пыль, убрать нафталин и пойти вперед, развиваться и радоваться жизни», — так сформулировала цель программы ее участница Дарья Орлова.

Для прохождения программы лабораторий, которую инициировало ПАО «Газпром», были отобраны молодые люди с разным опытом: бакалавры, магистранты и аспиранты, начинающие специалисты. В списке — Санкт-Петербургский государственный университет (специальности «история искусств», «дизайн среды» и «графический дизайн»), Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет («архитектура», «дизайн среды»), Национальный исследовательский университет ИТМО («урбанистика», «градостроительство», «городское проектирование», Art & Science), Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург («дизайн среды», «коммуникационный дизайн»), Санкт-Петербургский горный университет, Санкт-Петербургская академия художеств, Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна и другие.

Просветительская часть программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» включала экскурсии по важным историческим точкам города. Фото: ПАО «Газпром»
Просветительская часть программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» включала экскурсии по важным историческим точкам города.
Фото: ПАО «Газпром»

«Мы пытаемся осмыслить наследие эпохи Петра как первого российского новатора в области градостроительства, проанализировать его уроки, почувствовать его энергию, — говорит куратор практического курса Лиза Савина. — А затем развить практики взаимодействия с плодами этого культурного опыта, „прокачать“ молодых и будущих специалистов, чтобы они могли использовать эти знания и драйв для своих проектов». Под руководством менторов молодые люди должны были вычленить проблемы и предложить их решения Музею истории Санкт-Петербурга, расположенному в Петропавловской крепости. Всего состоялось четыре лаборатории, последняя из которых завершается выставкой «Петрополис», обобщающей все придуманное.

Выставка в Петропавловской крепости включена в основную программу фестиваля «Друзья Петербурга», который пройдет в городе 14–16 октября и в дни которого зрители получат возможность бесплатно посетить множество музеев и галерей, принять участие в мастер-классах и открытых диалогах с представителями культурной среды. «Петрополис» представит результаты лабораторных исследований в форме поэтических инсталляций. А пока участники лабораторий рассказали, что для них было главным в работе с исторической территорией, что оказалось самым сложным или самым ценным и о чем они продолжают мечтать.

Лаборатория дизайна городской среды

Ментор: Виктор Коротыч, главный архитектор петербургского отделения нидерландского бюро MLA+, эксперт по тактическим формам реорганизации среды

Участники лаборатории разработали проекты по ревитализации городской среды на территории Петропавловской крепости, где располагается Музей истории Санкт-Петербурга. Крепость является колыбелью города и одновременно, благодаря Петропавловскому собору, его архитектурной доминантой. Здесь, помимо прочего, находится усыпальница российской императорской семьи. На территории Петропавловской крепости сосредоточено несколько музеев, вплоть до Музея космонавтики и ракетной техники, а также Монетный двор Гознака, закрытый для публики. Пока что образ Петропавловской крепости затмевает находящийся внутри нее музей, при этом институция обладает колоссальным потенциалом.

Участники лаборатории дизайна городской среды. Фото: ПАО «Газпром»
Архитектор Виктор Коротыч (в центре) проводит занятие лаборатории дизайна городской среды. Фото: ПАО «Газпром»
Лаборатория дизайна городской среды была первой и самой сложной в программе. Фото: ПАО «Газпром»
Участники лаборатории дизайна городской среды.
Фото: ПАО «Газпром»
Архитектор Виктор Коротыч (в центре) проводит занятие лаборатории дизайна городской среды.
Фото: ПАО «Газпром»
Лаборатория дизайна городской среды была первой и самой сложной в программе.
Фото: ПАО «Газпром»

У первой лаборатории была самая сложная задача — выделить проблемные точки и сформировать основу всего проекта. В итоге вышли на то, что нужно предложить новое измерение для стратегического развития самой крепости и музея. Перераспределить потоки публики, помочь ей освоить всю территорию крепости, вернуть Музей истории Санкт-Петербурга к тому, чем он был в момент создания в 1908 году, — центром знания об архитектуре и градостроительстве, а также сделать Заячий остров, на котором стоит крепость, более зеленым и даже возвратить на него зайцев.

Дарья Молчанова: «Работа с каким-то известным архитектурным объектом или целой их группой — это невероятный опыт. Мы строили и проектировали не в вакууме, у нас была реальная территория, суперисторическая, супернагруженная своим бэкграундом, и нам нужно было на нее посмотреть под каким-то современным углом, ее полностью переосмыслить и дополнить, никак не разрушая».

Ангелина Красавина: «Очень интересной задачей было работать с разными взглядами пользователей этой территории. Например, один взгляд был у музейщиков, другой — у реставраторов. Много довольно категоричного, довольно резкого. А наша задача была не найти компромисс, где каждому немножко плохо, немножко хорошо, а придумать какое-то принципиально новое решение, которое могло бы удовлетворить все стороны. Выйти к широте мышления, широте взгляда на территорию, на ситуацию, на конфликты и возможности их разрешения».

Лаборатория параметрической архитектуры МАФов

Менторы: Алина Черейская, Степан Кухарский, архитекторы, учредители SA Lab

Участники лаборатории разработали проекты по созданию малых архитектурных форм (МАФ) на территории Петропавловской крепости, в том числе на пляже, основываясь на принципах параметрической архитектуры. Обилие необходимых форм МАФов и сложное, колористически насыщенное пространство крепости привели участников к рождению концепта: цвет будет белым, система — модульной и трансформируемой, а формы — современными.

Занятие лаборатории параметрической архитектуры МАФов. Фото: ПАО «Газпром»
Участники лаборатории параметрической архитектуры МАФов. Фото: ПАО «Газпром»
Используя приемы параметрической архитектуры, участники лаборатории предложили свои решения для акцентирования новых точек притяжения на территории Петропавловской крепости. Фото: ПАО «Газпром»
Занятие лаборатории параметрической архитектуры МАФов.
Фото: ПАО «Газпром»
Участники лаборатории параметрической архитектуры МАФов.
Фото: ПАО «Газпром»
Используя приемы параметрической архитектуры, участники лаборатории предложили свои решения для акцентирования новых точек притяжения на территории Петропавловской крепости.
Фото: ПАО «Газпром»

Изучая территорию Петропавловской крепости, особенности ее застройки и потребности ее посетителей, участники лаборатории пришли к символической идее прорастания нового сквозь старое.

Никита Попов: «Мы заметили, что на острове любые изменения носят очень скрытый характер, все музейные добавления мимикрируют под историческую среду. А мы хотим, чтобы что-то новое было принципиально иным. Это не значит, что мы что-то перевернем или решительно изменим, — мы хотим прорасти сквозь исторические слои чем-то новым, и эти ростки постепенно объединят остров в новом дизайн-коде наших малых архитектурных форм».

Дмитрий Мухин: «Конкретный пример этой концепции. У нас есть заданный дизайн-код, который просматривается во всей Петропавловке, — графика, которая видна везде, от обрамления оконных проемов до верстовых столбов. И наши МАФы продолжают ее, но, естественно, уже в новых материалах, новых технологиях, новом взгляде на проектирование».

Никита Попов: «Мы разрабатывали систему МАФов, пользуясь методом параметрической архитектуры, то есть не сами конкретные формы, а метод формообразования. И прорастание — это как такой метод, в котором масштаб вносимых нами изменений может быть разным. Мы можем начинать с малого и потом переходить от малых форм к большим, и большие формы будут подобны малым. Это новый подход в проектировании, и в лаборатории мы использовали его для того, чтобы реализовать нашу символическую концепцию».

Лаборатория медиадизайна

Менторы: Ксения Диодорова, Алексей Полеухин, учредители студии визуальных коммуникаций «Гонзо-дизайн»

Участники лаборатории разработали стратегию коммуникации для построения диалога между музеем и внешним миром, предложили способы репрезентации музея и придумали для него символ — зайца. (Остров, на котором стоит Петропавловская крепость, назван Заячьим, так как, по легенде, когда Петр I ступил на него, к нему на сапог прыгнул заяц. На острове уже есть несколько скульптур зайцев, с которыми публика охотно фотографируется.)

Участники лаборатории медиадизайна придумали для Музея истории Санкт-Петербурга символ — зайца. Фото: ПАО «Газпром»
Один из новых способов репрезентации Музея истории Санкт-Петербурга, предложенный участниками лаборатории медиадизайна, — создать в городе муралы с экспонатами музея. Фото: ПАО «Газпром»
На защите лаборатории медиадизайна. Фото: ПАО «Газпром»
Участники лаборатории медиадизайна придумали для Музея истории Санкт-Петербурга символ — зайца.
Фото: ПАО «Газпром»
Один из новых способов репрезентации Музея истории Санкт-Петербурга, предложенный участниками лаборатории медиадизайна, — создать в городе муралы с экспонатами музея.
Фото: ПАО «Газпром»
На защите лаборатории медиадизайна.
Фото: ПАО «Газпром»

Любовь Бузикова: «Лаборатория включала и полевое исследование, и аналитическую работу, и конкретную практику. Этот опыт, когда двигаешься от абстрактного к конкретному, для меня показался самым ценным и интересным. Выясняется, что все шаги, которые ты делаешь, казалось бы, интуитивно, на самом деле связаны, систематичны и логичны и встраиваются в концепции общего проекта».

Екатерина Порядкова: «В этой лаборатории участвовали не только дизайнеры, но и люди из других сфер, связанные и с историей искусства, и с философией, и это на первых этапах удивляло и вводило в какое-то непонимание. Но по итогу результат получился более масштабный. Разработанные нами вместе стратегии развития дают возможность использовать тот потенциал, который уже есть у крепости, и вручают пользователям огромное количество инструментов. И в целом это очень здорово: нас сначала поделили на отдельные команды, а мы в процессе, чувствуя, где какого опыта не хватает, сами миксовались, менялись, и получился очень слаженный отряд».

Лаборатория экспозиционного дизайна

Ментор: Андрей Шелютто, художник, дизайнер, творческий руководитель Faro Studio

Участники лаборатории разрабатывают дизайн финальной выставки проекта. «Эта лаборатория идет у нас непросто, — говорит Лиза Савина. — Нам нужно, во-первых, собрать воедино все, что наработали предыдущие лаборатории, а во-вторых, вспомнить про идеальный город, который придумал Петр I. А потом поразмышлять о том, как этот образ менялся в видении строителей и жителей города, и предложить его видение сейчас».

Проект итоговой выставки  «Петрополис» программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», предложенный участниками лаборатории экспозиционного дизайна. Фото: ПАО «Газпром»
На защите лаборатории экспозиционного дизайна. Фото: ПАО «Газпром»
Проект итоговой выставки «Петрополис» программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», предложенный участниками лаборатории экспозиционного дизайна.
Фото: ПАО «Газпром»
На защите лаборатории экспозиционного дизайна.
Фото: ПАО «Газпром»

Елизавета Арсанусова: «Одновременно приходится делать очень много вещей. Мыслить визуальными классическими историями, использовать современный экспозиционный и графический дизайн, при этом не потерять символическую нагрузку и еще помнить о том, как будет создаваться нарратив, который будет считывать зритель, и так вместить все это в конкретное физическое пространство».

Финальная выставка проекта «От города к миру» открывается в Петропавловской крепости 14 октября, она даст старт фестивалю «Друзья Петербурга». Работая над выставкой, участники лабораторий получили уникальный опыт: вместо того чтобы продвигаться методом проб и ошибок (как обычно приходится делать молодым кураторам, экспозиционным дизайнерам), они под руководством менторов и музейщиков учатся понимать, как выстраивается коммуникация с художником, с музейными фондами, как идеальная концепция воплощается в реальный экспозиционный дизайн.

Роман Касьян: «Мне было сложно понять вначале, как все мы срастемся, настолько мы все разношерстные. Я, например, еще студент, кто-то уже выпускник, кто-то в аспирантуру поступил, кто-то работает, все из разных университетов, и настолько у всех разный подход к видению задачи, к методам… Как-то получилось и у менторов, и у нас самих собраться всем вместе и выйти на новый уровень, создать что-то новое, общее, не перессорившись, не поругавшись, не забросив проект в целом, и довести это все до конца».

Уже сейчас молодые люди, участвующие в программе, мечтают о продолжении сотрудничества с проектом «Друзья Петербурга». Совместная работа увлекла их и сдружила, они осознали, что вместе могут предлагать идеи, которые возможно реализовать. Они мечтают, чтобы площадкой стала не только Петропавловская крепость, но и весь Петербург.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+