18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Амстердаме открылась выставка Анне Имхоф, не показанная в «Гараже»

Анне Имхоф. Фото: Nadine Fraczkowski
Анне Имхоф.
Фото: Nadine Fraczkowski

Знаменитая немецкая художница создала в Стеделейк-музее инсталляцию, далекую от замысловатых перформансов, которые принесли ей славу и «Золотого льва» Венецианской биеннале. Впрочем, и эстетика, и идеи у Анне Имхоф прежние

В Стеделейк-музее начала работу выставка Анне Имхоф «Юность», показ которой в музее «Гараж» отменился после начала специальной военной операции России на Украине. «Я надеялась, что ситуация разрешится. Тогда я еще не потеряла веру в силу дипломатии. Теперь я уже не так уверена», — сказала Имхоф на пресс-конференции, приуроченной к открытию выставки в амстердамском музее, где по предварительным планам эту экспозицию должны были показать после Москвы.

«Юность» — первая за почти целое десятилетие музейная выставка Анне Имхоф без каких бы то ни было перформативных элементов. Это делает проект своего рода шагом в сторону от замысловато срежиссированных масштабных вещей, принесших ей славу в 2017 году, когда она получила «Золотого льва» Венецианской биеннале за работу «Фауст», представленную в павильоне Германии.

С тех пор перформансы — в которых, как правило, бывает задействована целая труппа неулыбчивых персонажей андрогинного типа в дизайнерской спортивной одежде — были в центре ее музейных выставок, в том числе обласканных критиками «гезамткунстверков» в лондонском музее Тейт Модерн, Чикагском институте искусств и Пале-де-Токио в Париже.

В этот раз Имхоф предлагает зрителям, по ее собственному выражению, «иммерсивную среду» звуковых и видеоинсталляций, исследующих идеи, к которым она часто обращается в своем творчестве: изоляция, свобода, андерграундные культуры и стремление раздвинуть границы искусства. Тем не менее Имхоф не считает, что отсутствие живого действия знаменует перелом в ее творчестве: она давно говорит, что мыслит и режиссирует перформансы как «серии образов».

Выставка «Юность» Анне Имхоф в Стеделейк-музее. Фото: Peter Tijhuis/Courtesy of Stedelijk Museum
Выставка «Юность» Анне Имхоф в Стеделейк-музее.
Фото: Peter Tijhuis/Courtesy of Stedelijk Museum

Выставка располагается в двух просторных залах, каждый из их заполнен конструкциями, затрудняющими передвижение зрителя. Значительную часть пространства в центре первого зала, залитого резким красным светом, занимают канистры, башни из автомобильных шин и пустые пластиковые ящики. Они формируют плотную структуру, напоминающую одновременно свалку и густонаселенный городской район, куда могут заходить бродящие вокруг зрители. В разных его частях размещены инсталляции, по сути представляющие собой «живые картины» — но без людей. Все они напоминают свидетельства то ли закончившейся вечеринки, то ли какой-то противозаконной деятельности и выдержаны в строгой «холодной» эстетике, ставшей визитной карточкой Имхоф.

Над головами посетителей по подвешенному к потолку металлическому профилю двигаются звуковые динамики, из них льется мрачный и драматичный саундтрек, сочиненный постоянным соавтором Имхоф Элизой Дуглас, а также музыкантами Arca и Ufo361. Периодически эти тревожные треки сливаются в единое целое, формируя, по выражению художницы, «звуковую конгломерацию».

Во втором, менее просторном зале зритель проходит вдоль выстроившихся в ряды серых металлических шкафчиков. Здесь же экспонируются три новые видеоработы: один анимационный и два короткометражных фильма.

После отмены проекта в России, как рассказала The Art Newspaper куратор Беатрикс Руф, «пришлось реорганизовать амстердамскую выставку: она не могла оставаться такой же». Прошедшей зимой Руф ездила в Москву и принимала участие в подготовке экспозиции в «Гараже». Выставка в Стеделейк-музее стала «гораздо плотнее», поскольку кураторам пришлось уместить в нее больше работ. По словам Руф, в их числе большие расписанные граффити стекла, рифмовавшиеся с «Шестигранником», полуразрушенным историческим павильоном в Парке Горького.

Оба видеофильма также снимались в Москве. В первом табун лошадей несется по кварталу с типовой застройкой советских времен, во втором Элиза Дуглас с обнаженной грудью бродит по заснеженному двору полуразрушенного «Шестигранника», расписанного граффити.

Анне Имхоф. AI Winter. 2022. Фото: сourtesy the artist; Galerie Buchholz, Cologne, Berlin & New York; Sprüth Magers, Berlin, London & Los Angeles; Garage Museum of Contemporary Art, Moscow; Stedelijk Museum Amsterdam; Hartwig Art Foundation, Amsterdam
Анне Имхоф. AI Winter. 2022.
Фото: сourtesy the artist; Galerie Buchholz, Cologne, Berlin & New York; Sprüth Magers, Berlin, London & Los Angeles; Garage Museum of Contemporary Art, Moscow; Stedelijk Museum Amsterdam; Hartwig Art Foundation, Amsterdam

Отход Имхоф от элементов живого исполнения сопровождается повышением внимания к цифровым формам искусства. С тех пор как ее перформансы стали популярными, художница размышляет о том, как участие публики и социальные сети влияют на жизнь работы, зачастую в реальном времени. «На моих перформансах большое количество людей собираются вместе, чтобы прожить определенный момент, и не могут зафиксировать его. Я давно уже раздумываю, как ухватить этот момент», — говорит она.

Имхоф ответила на этот вопрос, создав серию так называемых аватаров — анимированных трехмерных цифровых копий Элизы Дуглас, которые появляются на экранах в разных частях выставки. Большинство из них встроено в инсталляции, один из этих аватаров возникает как призрак в дальнем конце узкого коридора между металлическими шкафчиками. Благодаря аватарам, Имхоф также получает возможность рассмотреть фундаментальные вопросы о природе человека и о том, как мы обращаемся с теми, кто не считается относящимся к роду человеческому. По ее словам, эти тревоги существовали и до специальной военной операции, но усилились с ее началом.

В экспозицию также вошел ряд новых картин, рисунков и работ из поцарапанного стекла, похожих на вещи, представленные художницей на галерейных выставках в этом году: одна шла в нью-йоркской Galerie Buchholz и закрылась в мае, а другая только что начала работу в лондонской Sprüth Magers (до 23 декабря). В этих проектах тоже были использованы ряды металлических шкафчиков, формирующие лабиринт. «Все эти экспозиции связаны между собой, — рассказывает Имхоф. — Вы выходите из одной раздевалки и попадаете в другую». Обе галереи поддерживают нынешнюю музейную выставку — это обозначено в этикетках на стенах. Ряд произведений Имхоф купили соорганизаторы выставки — недавно учрежденный Художественный фонд Хартвиг, который приобретает искусство для нидерландских государственных коллекций и где Беатрикс Руф занимает должность директора.

Выставка «Юность» Анне Имхоф в Стеделейк-музе. Фото: Kabir Jhala
Выставка «Юность» Анне Имхоф в Стеделейк-музе.
Фото: Kabir Jhala

Художница рассказывает, что выбрала для выставки название «Юность» отчасти из-за того, что оно отсылает к элементам молодежной культуры, а ее часто связывают с творчеством Имхоф. Но важнее всего, что юность — период, «когда вещи еще не то, чем становятся позже», — связана с текучестью и неопределенностью. В геополитической ситуации, которую Имхоф, как и многие другие, раньше считала невозможной, она переосмысливает многие вещи, в которых раньше была уверена. Художница чувствует, что именно отсутствие уверенности наилучшим образом описывает нынешнее эмоциональное состояние ее самой и тех, кто ее окружает. «В юности любую вещь воспринимаешь предельно категорично: все или ничего», — говорит она. Сейчас ставки действительно высоки как никогда.

Стеделейк-музей, Амстердам
«Юность»
До 29 января 2023

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+