18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

«Живой уголок» с августейшим статусом вновь заселяется

Комплекс Императорская ферма был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Комплекс Императорская ферма был возведен А. А. Менеласом в 1818–1828 годах.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
№ 104, сентябрь 2022
№ 104
Материал из газеты

В музее-заповеднике «Царское Село» завершена первая очередь реставрации исторического комплекса Императорской фермы. Эти здания достались музею в плачевном состоянии. Теперь их возвращают не только к прежнему виду, но и к прежним функциям

Построенная в первой четверти XIX века, Императорская ферма в последние десятилетия переживала разве что текущий ремонт или работы по приспособлению исторических зданий к современным нуждам. Лишь в 2010 году руководством музея было принято решение о ее комплексной реставрации. Тогда же объект был включен в Федеральную адресную программу, и на его реставрацию выделили средства из федерального бюджета. По окончании работ весь комплекс станет новым для ГМЗ общественным пространством.

К началу осени 2022 года значительная часть запланированных работ первой очереди уже выполнена. Это финал большого и длительного процесса, в ходе которого, помимо собственно реставрации, были восстановлены историческая планировка, объемно-пространственные решения зданий и облик фасадов, воссоздана дренажная система, проложены все необходимые коммуникации.

Конюшня. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Конюшня.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

«Кому-то, наверное, покажется, что это странная для музея-заповедника функция — организация фермы, где содержался скот, но мы считаем эту функцию своей, родной, — рассказала нашему изданию директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова. — Мы даже получили от Минкультуры разрешение содержать лошадей на территории музея и считаем это своим долгом и обязанностью. Потому что история лошадей в Царском Селе — особая и очень важная тема для понимания подлинной истории места. Наша задача — не только содержать дворцовые постройки и садово-парковые павильоны, но и поддержать этот хозяйственный комплекс, который заслуживает внимания. Он уникален, строился по проектам замечательных архитекторов, и я уверена, что у него большие перспективы».

В 1818–1828 годах архитектор из Шотландии Адам Менелас возвел на окраине парка вокруг Александровского дворца ферму для обеспечения императорской семьи свежими продуктами. После революции фермерский комплекс передали в собственность Сельскохозяйственного института, и только в 1980-е годы эти постройки перешли в ведение музея-заповедника. Но и в его составе вплоть до недавнего времени часть зданий использовалась для содержания животных, в частности лошадей, на которых катали посетителей парка.

Каретный сарай. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Каретный сарай.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

Комплекс Императорской фермы состоит из десяти зданий: дом смотрителя, два флигеля для овец-мериносов, коровник с телятником (используемый теперь как конюшня), молочный павильон с сыроварней, корпус высочайшего присутствия, каретный сарай, павильон для коз и овец, птичник и временный манеж. Все упомянутые постройки серьезно пострадали во время войны. На февраль 1944 года большая часть из них стояла без кровли, без окон и дверей; снарядами была разбита отделка фасадов, разрушены перекрытия. Сельхозинститут отремонтировал здания; в следующий раз ремонтные работы проводились здесь в 1990-е годы. И лишь недавно приступили к реставрации.

«Здания перешли к музею в тяжелом состоянии, — говорит Мария Рядова, главный архитектор музея-заповедника «Царское Село». — В целом в строительных конструкциях процент подлинного близок к 80, из деталей внутренней отделки подлинных элементов осталось немного. В коровнике, нынешней конюшне, сохранились в том числе несущие чугунные колонны, в отделке — подлинная метлахская плитка. В большинстве зданий подлинными остались лишь стены, фундаменты и несущие конструкции».

Общая стоимость проекта — 800 млн руб., из них пока не получено и не использовано всего 70 млн. «К сожалению, в этом году мы не получили средств из бюджета ни на продолжение реставрации Александровского дворца, ни на ферму, — пояснила Наталья Кудрявцева, замдиректора по реставрации ГМЗ «Царское Село». — Но мы использовали собственные средства музея, что предусмотрено условиями Федеральной адресной программы».

Открытка «Царское Село. Ферма». 1906-1910 годы. Фото: Музей-заповедник «Царское Село»
Открытка «Царское Село. Ферма». 1906-1910 годы.
Фото: Музей-заповедник «Царское Село»

По проекту первая очередь работ включала реставрацию и приспособление конюшни на 28 лошадей, одного из флигелей для овец-мериносов, птичника, козлятника и каретного сарая. Во флигеле разместятся детский центр и кафе, а вот все остальные постройки так или иначе будут использоваться по своему прямому назначению — для содержания животных. В каретном сарае разместят коллекцию саней и экипажей. Предполагается, что по завершении второй очереди в корпусе высочайшего присутствия и доме смотрителя будут открыты апартаменты. 

Самое читаемое:
1
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
В год 180-летия со дня рождения Николая Римского-Корсакова музей-квартира композитора представляет камерную выставку, в центре которой два сценических костюма — Снегурочки из одноименной оперы и морской царевны Волховы из оперы «Садко»
06.05.2024
Костюмы, придуманные Врубелем для жены, — подлинный дар любви
2
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
Наверное, нет жанра, который был бы более любим и русскими художниками, и русской публикой, чем пейзаж. Именно пейзажу посвящена выставка в Музее Тропинина, охватывающая период с конца XVIII до начала XX века
07.05.2024
Выставка русского пейзажа, не тронутого индустриализацией
3
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
В галерее Филипа Молда выставили на всеобщее обозрение первый официальный портрет короля Карла III, презентация которого состоялась накануне в Букингемском дворце. За сутки работа Джонатана Йео успела обрасти мемами
16.05.2024
Резонансный портрет Карла III представили на выставке
4
Минкульт: кто на новенького?
На место Ольги Любимовой претендуют четверо: актер, дирижер, журналист и экономист
02.05.2024
Минкульт: кто на новенького?
5
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
Помимо основного проекта и павильонов, на Венецианской биеннале есть и огромная параллельная программа выставок. Наши корреспонденты выбрали из них самые интересные, важные и примечательные
02.05.2024
10 выставок, которые стоит увидеть на Венецианской биеннале
6
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
Посещаемость музеев — это индекс популярности, востребованности, экономической эффективности. За эти позиции российские музейщики так или иначе пытаются бороться, и мы предлагаем посмотреть, что у них получилось в 2023 году
17.05.2024
Российский музейный рейтинг 2023: рост наперегонки со спадом
7
Звезды на Met Gala 2024
Институт костюма Метрополитен-музея провел традиционный Met Gala, который можно назвать увертюрой к открывающейся вслед выставке о моде
07.05.2024
Звезды на Met Gala 2024
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+