Целый век и еще немного

Шуба «Меха Екатерина». Фото: «Меха Екатерина»
Шуба «Меха Екатерина».
Фото: «Меха Екатерина»

Компания «Меха Екатерина» отмечает 110-летний юбилей

Для современной России не такое уж частое явление — компании и бренды, история которых уходит корнями в начало прошлого века. Одним из таких долгожителей можно назвать бренд «Меха Екатерина», который в 2022 году отмечает свой 110-й день рождения.

В 1912 году купец первой гильдии Алексей Михайлов строит первый в России меховой холодильник в качестве дополнения к своим фабрике и магазину, создав первую в стране меховую империю.

Сам Михайлов начинал со службы «мальчиком» при магазине, позднее стал приказчиком, а потом рискнул и основал собственное дело. В 1889 году он открыл на Кузнецком Мосту скорняжную фабрику. В 1903-м выстроил рядом «Магазин сибирских и американских меховых товаров» (в советское время там же находился еще и легендарный Дом моделей одежды на Кузнецком). Дело Михайлова процветало, и в 1912 году он возвел на Большой Дмитровке, 11 меховой холодильник — чудо инженерной мысли того времени. Автор проекта Никита Лазарев использовал множество оригинальных идей. Воздух вентиляции охлаждался артезианской водой из собственной скважины; стены камер были облицованы толстыми панелями из экзотического пробкового дерева; уже тогда в восьмиэтажном здании работали две подъемные машины. С появлением холодильника родилась новая московская мода — летом хранить здесь меховые шляпки, горжетки, шубы, а также шерстяные платья, пальто, ковры.

Шуба «Меха Екатерина». Фото: «Меха Екатерина»
Шуба «Меха Екатерина».
Фото: «Меха Екатерина»

Алексей Михайлов умер в 1916 году. Его наследники после революции эмигрировали, а предприятие приобрело национальное значение: молодому государству были нужны валюта и уникальные специалисты, работавшие еще у основателя компании. С этого времени, помимо хранения мехов и ковров, здесь стали сортировать и готовить к продаже на экспорт пушное сырье и выделанные шкурки. Весь мех отправлялся на международные аукционы в Ленинград, а также Копенгаген, Лондон и Хельсинки. В 1920–1960-х годах складывается научная база русского мехового дела: защищаются докторские и кандидатские диссертации, составляются первые ОСТы и ГОСТы на пушно-меховое сырье, создаются первые учебники. И в наше время компания остается кузницей кадров для всей меховой индустрии страны.

В 1991 году на пост руководителя бывшего детища купца Михайлова пришел Ильдар Акхузин. До того много лет возглавлявший меховую фабрику «Труд», которая шила изделия на весь Советский Союз, он шаг за шагом создал бренд «Меха Екатерина». Теперь это производство, сеть фирменных магазинов и полный сервис для клиентов — от индивидуального пошива и ремонта до химчистки и специального хранения меха. До сих пор здесь работают сотрудники так называемого мехового холодильника.

Палантины «Меха Екатерина». Фото: «Меха Екатерина»
Палантины «Меха Екатерина».
Фото: «Меха Екатерина»

Сейчас у руля крупной современной компании «Меха Екатерина» стоят дочь и внук Ильдара Абдуловича — Екатерина и Илья Акхузины. На предприятии сформировалась уникальная школа, объединяющая достижения советской меховой промышленности и последние мировые тенденции в этой сфере.

Мех для изделий «Меха Екатерина» закупается на мировых аукционах и в лучших зверохозяйствах России. Бренд обладает самой большой коллекцией в стране: норка, лисица, песец, каракуль, каракульча, соболь, куница, бобер, рысь и множество других. В сезонных коллекциях обязательно присутствует крашеный мех.

Отличительной чертой бренда стала сложнейшая меховая инкрустация, когда в полотно изделия врезается рисунок, состоящий из множества деталей. Иногда их размер не превышает 2 мм. Тем самым роскошный предмет гардероба становится почти художественным произведением, созданным скорняками и портными.

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
Круг людей и институций, связанных с незаконной покупкой египетских древностей в Европе и США, расширяется. Теперь, кроме Лувра и Метрополитен, в него вовлечены немецкие музеи
02.11.2022
В скандал вокруг египетских древностей вовлекаются всё новые музеи
7
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+