18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

В Эрмитаже живопись Поля Гогена приводят к первозданному виду

Поль Гоген. «Сцена из жизни таитян». 1896. Состояние до реставрации. Фото: Государственный Эрмитаж
Поль Гоген. «Сцена из жизни таитян». 1896. Состояние до реставрации.
Фото: Государственный Эрмитаж
№ 104, сентябрь 2022
№ 104
Материал из газеты

Музей продолжает исследования и реставрацию ряда полотен великого постимпрессиониста, прежде всего полинезийских. В частности, восстановленную по оригинальной методике картину «Сцены из жизни таитян» можно видеть сейчас на выставке коллекции Щукина

Один из важнейших разделов выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина», которая проходит сейчас в Эрмитаже (до 30 октября), — воссозданная развес­ка произведений Поля Гогена и Винсента ван Гога. Именно в таком порядке и в такой конфигурации (только еще теснее, буквально вплотную) эти полотна располагались на стене в обеденном зале особняка в Большом Знаменском переулке в Москве. Та экспозиция, выстроенная самим коллекционером и производившая на посетителей неизгладимое впечатление, получила прозвание «иконостаса». По сути, это была манифестация живописи Гогена — с вкраплением двух работ ван Гога.

Холсты, составлявшие щукинский «иконостас», давно поделены между Государственным Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, так что для реконструкции исторической развески потребовались определенные организационные усилия. Но не только они. Понадобилось также участие эрмитажных реставраторов. «Опыт проведения выставок картин из коллекций Щукина и Морозова за последние пять лет показал, что одно из самых уязвимых мест в устройстве таких показов — это живопись Гогена», — говорит Михаил Дединкин, заместитель заведующего отделом западноевропейского искусства, сокуратор выставки.

Художник-реставратор Виктор Коробов поясняет: «Все картины Гогена так или иначе представляют собой проблему. И во многом эта проблема была заложена изначально, в момент их создания. Художник ставил перед собой задачу, используя масляную живопись, лишить ее масляного глянца. Его новаторские идеи приводили к тому, что он пренебрегал некоторыми техническими особенностями масляной живописи. Это сказывается практически на всех его работах, особенно позднего, таитянского периода. Гоген часто использовал „тощий“, тянущий грунт, который впитывал излишки масла, чтобы живопись приобретала матовый, сатиновый оттенок; с той же целью он и сами краски дополнительно разжижал скипидаром. Плюс влажный тропический климат, в некоторых случаях использование грубой мешковины вместо холстов, многомесячная транспортировка картин в рулонах — все это не способствовало хорошей сохранности живописи. И первые реставрации проводились в Париже прямо тогда же, по свежим красочным слоям».

Что касается временного воссоздания «иконостаса», то больше всего вопросов вызывало состояние «Сцены из жизни таитян», написанной в Полинезии в 1896 году. Без этой работы воспроизведение исторической развески не представлялось возможным, но выглядела картина не лучшим образом. «Эта вещь казалась странной, необычной, — рассказывает Ольга Леонтьева, хранитель коллекции французской живописи второй половины XIX — XX века, сокуратор выставки. — Предыдущие хранители этой картины считали, что, возможно, она была частично то ли смыта, то ли серьезно повреждена. Однако в старых музейных карточках ГМНЗИ (Государственного музея нового западного искусства. — TANR) приведены многие подробности, связанные с этой картиной. Там описана, в частности, гряда камней, говорится о разнообразных деталях одежды, но всего этого к нашим дням уже не было видно».

Один из методов восстановления воскового покрытия картины Поля Гогена «Сцена из жизни таитян».  Фото: Государственный Эрмитаж
Один из методов восстановления воскового покрытия картины Поля Гогена «Сцена из жизни таитян».
Фото: Государственный Эрмитаж

Подробное изучение картины началось в 2022 году. Предположение о том, что потеря цветности и четкости изображения стала результатом осыпей красочного слоя, в ходе исследований не подтвердилось. «Оптическое изучение через микроскоп показало, что это деструкция воска», — уточняет Коробов.

Тут необходим краткий комментарий насчет того, откуда на работах Гогена — конкретно на этой и на многих других — взялось восковое покрытие, совершенно не характерное для масляной живописи. Художник стремился избавиться от глянцевой поверхности в своих работах, о чем говорилось выше, с определенной целью: чтобы его станковые произведения больше походили на шпалеры или фрески. «Гоген закладывал в свою живопись масляными красками декоративность, ей совершенно не свойственную, — объясняет Михаил Дединкин. — Он ее брал из других видов искусства, в частности из прикладного искусства, гобеленов. Чтобы добиться нужного эффекта, Гоген покрывал картины не лаком, а воском. Именно этот воск создает большие проблемы с его живописью».

Горячий воск наносился поверх красочного слоя или самим автором, или по его просьбе художником Даниелем де Монфрейдом, его другом, которому Гоген доверял распоряжаться своими картинами во Франции. Нам известны такого рода инструкции в письмах к нему. Хотя долгое время все же не было очевидно, что восковое покрытие изначально входило в замысел. «У нас даже возникло предположение, что воск на картинах Гогена реставрационный, привнесенный за время их бытования в разных коллекциях во Франции и в России, — вспоминает Виктор Коробов. — Но позже стало понятно, что это не так. Даже если восковое покрытие было выполнено не самим художником, а кем-то еще по его рекомендации, то все равно этот материал соответствовал авторскому замыслу».

Отслоение воска с живописной поверхности картины Поля Гогена «Сцена из жизни таитян».  Фото: Государственный Эрмитаж
Отслоение воска с живописной поверхности картины Поля Гогена «Сцена из жизни таитян».
Фото: Государственный Эрмитаж

Изучение под микроскопом поверхности живописи «Сцены из жизни таитян» показало побеление воска на отдельных участках в результате отслаивания. Удалять этот старый воск или нет? После всесторонних исследований и обсуждений реставраторы решили восковую поверхность сохранить. А чтобы вернуть ей прозрачность, был разработан комплекс методик с применением бесконтактного и контактного способов, основанных на нагревании. Натуральный воск плавится при температуре 60 °С — этим его свойством и воспользовались. Восстановленный воск заново связался с красочным слоем и приобрел практически изначальную светопроницаемость.

Тем не менее пока Михаил Дединкин осторожен в прогнозах: «Воск и масляная живопись никогда не станут „родственниками“, процесс отторжения воска будет повторяться. Но мы уже знаем, как с этим бороться. И дальше будем просто наблюдать, смотреть, что происходит». Он подчеркивает, что примененная методика не влечет за собой необратимых изменений, и это важно, поскольку «главный принцип любой реставрации — обратимость».

Сейчас в мастерских Эрмитажа продолжается работа над еще одной картиной Гогена — «Таитянскими пасторалями» 1892 года (она не участвует в щукинской выставке, поскольку происходит из коллекции Ивана Морозова). Специалисты обнаруживают здесь сложности, сходные со случаем «Сцены из жизни таитян», хотя имеются и отличия. «С „Таитянскими пасторалями“ еще в 1970-х годах стояла проблема консолидации красочных слоев, — говорит Виктор Коробов. — Картину передублировали, укрепляли с тыла и с лица. Тем не менее всякий раз, когда ее отправляли куда-нибудь на выставку, обнаруживались сложности по состоянию сохранности». Что касается воскового покрытия, то, по словам художника-реставратора, в «Таитянских пасторалях», помимо воска, присутствовали еще масляный и смоляные лаки. «Эти поздние реставрационные лаки сейчас удалены, — констатирует он, — с тем чтобы проявить бархатистую поверхность авторской живописи, покрытой воском».

По мнению сотрудников Эрмитажа, методика с плавлением воска все же не универсальна для реставрации всех полотен Гогена, каждое из них требует индивидуального подхода. На сегодня фундаментально изу­чены четыре картины из собрания музея, и для двух оставшихся, пока не взятых в практическую работу, тоже есть реставрационные перспективы. А результаты уже проведенного восстановления готовятся сейчас к научной публикации. 

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
3
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
4
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
5
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
6
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
Выставка, построенная на хорошо известных произведениях классического русского авангарда, тем не менее необычна. Это прообраз будущей новой постоянной экспозиции авангарда в Русском музее
04.07.2025
В Русском музее открылась выставка «Наш авангард»
7
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Коллекция произведений художников объединения «Голубая роза» перед отправкой в новый музей будет представлена на выставке в частной галерее
30.06.2025
Картины, подаренные Валерием Дудаковым Нижнему Новгороду, покажут в Москве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+