18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Посланник русского искусства в Лондоне: умерла Анна Стоунлейк

Куратор и глава галереи White Space Анна Стоунлейк. Фото: Ник Ильин
Куратор и глава галереи White Space Анна Стоунлейк.
Фото: Ник Ильин

Куратору и галеристу, благодаря которой британская публика впервые серьезно познакомилась с русским современным искусством, было всего 48 лет

Известие о внезапной кончине создательницы и главы лондонской галереи White Space потрясло всех, кто причастен к русскому искусству в Великобритании. Ее галерея в 2000-е была центром, куда приходили все, кому были интересны работы русских художников, и этот круг значительно расширился усилиями Стоунлейк. Она работала с перформансом, в том числе уличным, site-specific-проектами, была первой, кто показывал в Лондоне русский видео-арт и постсоветскую фотографию, и одной из тех, чьими стараниями лондонские музеи пополнились работами художников из России. Эксперт по русскому искусству, главный редактор издания о современной русской художественной сцене Russian Art Focus Джо Виккери отмечает, что для нее каждое посещение галереи White Space было неизменно обучающим опытом, в результате которого она открывала для себя новых, интереснейших художников. Культуртрегер, советник директора Эрмитажа Ник Ильин назвал Анну Стоунлейк человеком «с горячим и деликатным сердцем, религиозной и доброй, которой сложно было существовать в арт-мире».

Анна родилась в Ленинграде в 1973 году. В 1999-м она окончила Мухинское училище, в котором училась с перерывом на курс в Лондонской школе теологии в Университете имени Брюнеля. Вскоре после защиты диплома, почти совпавшей по времени с рождением ее первой дочери, Стоунлейк переезжает в Лондон, где через год совместно с Майклом Стоунлейком организует первую выставку художников из России, положив начало галерее White Space. Галерея в 2000-е годы была местом, куда англичане приходили смотреть «невероятное и потрясающее русское искусство», представленное Тимуром Новиковым и «новыми художниками» из Санкт-Петербурга, «Фабрикой найденных одежд» Глюкли и Цапли, а также москвичами Ольгой Чернышевой, Гошей Острецовым, Татьяной Антошиной и многими другими.

Вита Буйвид совместно с Александром Петлюрой. «Империя в вещах» (2001). С выставки «Женщины в работе: свержение женственности в постсоветской России», прошедшей в галерее White Space в 2018 году. Фото: White Space Gallery
Вита Буйвид совместно с Александром Петлюрой. «Империя в вещах» (2001). С выставки «Женщины в работе: свержение женственности в постсоветской России», прошедшей в галерее White Space в 2018 году.
Фото: White Space Gallery

Название White Space («Белое пространство») было именем мечты, реализуемой с меняющимся успехом. В реальности галерея в первые свои годы располагалась в церкви Святых Петра и Павла рядом с Оксфорд-стрит, где для каждой выставки нужно было строить фанерные стены. Но были также и выставки в музеях, и в идеальных белых кубах престижных районов Мэйфейр, Виктории и Трафальгарской площади. Лондонская газета Tribune писала о выставке «Русский пациент» в Музее Фрейда, сокурированной Анной Стоунлейк совместно с Наной Жвитиашвили. Они произвели сенсацию перформансом Олега Кулика, который лежал на подлинной музейной кушетке Фрейда, подвергаясь анализу со стороны черной собаки. Собака, чьим хозяином был дворник музея, а также кушетка получили разрешение участвовать в перформансе благодаря выдающимся способностям Анны Стоунлейк договариваться с людьми.

Умение весело и вдохновенно убеждать и наводить мосты помогло ей быть главным источником при создании коллекции современного русского искусства в Музее Виктории и Альберта.

А также запустить карьеру Владимира Тарасова в Китае и продать работы Татьяны Антошиной Элтону Джону (при посредничестве Джея Джоплина, хозяина галереи White Cube). Она организовала первые показы фильмов Евгения Юфита и некрореалистов в Институте современного искусства (ICA) в Лондоне, а также выставки принтов Андрея Тарковского и Сергея Параджанова, сопроводив их публикациями со статьями ведущих критиков. Стоунлейк первой в Великобритании начала работать с фотографами из Литвы Антанасом Суткусом и Рималдасом Викшрайтисом, уговорив знаменитого британского фотографа Мартина Парра помочь с продвижением.

Фрагмент экспозиции White Space Gallery на выставке-ярмарке Photo London в мае 2016 года. Фото: Photo London
Фрагмент экспозиции White Space Gallery на выставке-ярмарке Photo London в мае 2016 года.
Фото: Photo London

Страсть к курированию выставок, организации публикаций и печати книг, к открытию новых имен и продвижению молодых художников сочеталась в Анне Стоунлейк с безупречным вкусом и артистическим талантом. Она щедро делилась своими знаниями, предоставляя первую кураторскую работу тем, кто впоследствии стал заметным деятелем арт-сцены, как куратор берлинского Института современного искусства KW Надим Самман, курировавший основной проект V Московской международной биеннале молодого искусства, и художница Елена Попова. В последние несколько лет Стоунлейк много путешествовала по городам России, открывая новые имена.

Друзья помнят Анну Стоунлейк как веселого, талантливого, праздничного и доброго человека, любящего делать подарки и помогать всем по первому зову. Коллегам будет очень не хватать ее вдохновенных и смелых проектов.

Анна Стоунлейк. Фото: Нана Жвитиашвили
Анна Стоунлейк.
Фото: Нана Жвитиашвили

Сара Уилсон, профессор Института Курто:

Аня Стоунлейк была моим дорогим другом, коллегой и куратором с богатым воображением и предприимчивостью, которая очень многому научила меня в моем постоянном стремлении изучать современное российское искусство. Мне особенно запомнился ее показ видео Ольги Чернышевой в великолепной церкви на Оксфорд-стрит, которая была, пожалуй, самым грандиозным пространством для галереи White Space. К моему удивлению, впоследствии она нашла место для своих показов в Mason's Yard (где располагается White Cube), а затем в замечательной галерее возле Трафальгарской площади, где выставила видеоскульптуру Владимира Тарасова, которую моя китайская студентка Юси Пан позже показала в Пекине. Она занималась с Алией Абыкаевой-Тизенгаузен, Елизаветой Бутаковой и Надимом Самманом, моими бывшими студентами из Института Курто, предлагая им кураторское обучение и расширяя их художественный кругозор. Я очень ценю ее онлайн-работу последних лет. Анна познакомила новую аудиторию с художниками, работающими в Санкт-Петербурге и за его пределами, особенно с женщинами и пожилыми художницами, которыми в основном пренебрегают. Мы вместе проводили время в Москве. Мы с Аней делим фамилию моей бабушки по отцу — Стоунлейк. Мир искусства будет скучать по Ане и по ее миссии, которая распространилась по всему миру, по двум десятилетиям счастливых обменов, в которых она была ключевым игроком в Лондоне.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+