18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Полина Бондарева: «Сила Masters — в уникальном составе лекторов»

Основательница школы Masters Полина Бондарева. Фото: Школа Masters
Основательница школы Masters Полина Бондарева.
Фото: Школа Masters
№ 104, сентябрь 2022
№ 104
Материал из газеты

В октябре петербургский образовательный проект об искусстве Masters открывает пространство на Патриарших прудах в Москве. Основательница школы Полина Бондарева рассказала о ее истории и планах

Почему вы решили открыть представительство школы в Москве?

За те два года, что мы представлены в Москве и работаем в рамках Академии бизнеса, стало очевидно, что наши программы по истории искусств и арт-менеджменту очень востребованы и в столице.

В октябре мы открываем в офис на Патриарших прудах. Это будет не только школа с лекционными залами, но и филиал нашего книжного магазина, а также небольшое кафе, которое станет, как мы надеемся, новым местом силы. У людей будет возможность просто прийти, выпить чашку кофе с утра, почитать журнал или записаться на курсы.

Постепенно расширяется и сеть наших книжных магазинов. В сентябре мы открываем еще один большой книжный на Петроградской стороне в Петербурге. В Москве мы будем представлены также в Ассоциации галерей и архитекторов, там будет большой корнер, посвященный изданиям об искусстве.

Вернемся к истокам. Как возник проект Masters и в чем, как вы считаете, секрет успеха вашей школы?

В этом году нашей школе в Петербурге исполняется восемь лет, и за это время нам удалось создать успешную институцию, где можно пройти как краткосрочные курсы, так и годовые программы по истории искусств и арт-менеджменту, подтвержденные дипломами о дополнительном образовании.

Книжный магазин Masters Bookstore на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Фото: Школа Masters
Книжный магазин Masters Bookstore на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Фото: Школа Masters

Мы вовремя вышли на рынок и угадали тренд: у людей появилось желание получать знания в области классического и современного искусства. Наша сила — в уникальном составе лекторов, блестящих специалистов из Академии художеств и СПбГУ. Для меня важно, что мы предлагаем системный подход и одновременно разные форматы: можно прослушать лекции об отдельных направлениях в искусстве и конкретных художниках или взять годовой курс по истории искусства. Фактически глубина исследования зависит от вашего желания.

Также у наших слушателей есть возможность привести к нам своих детей, для которых разработаны как краткосрочные курсы, так и годовые программы, которые мы запускаем именно сейчас.

Наш онлайн-университет пользовался огромной популярностью в период пандемии, когда мы запустили подписку: за 705 руб. можно было получить доступ к более чем 30 онлайн-курсам. Сейчас наш основной доход — заработок от годовых программ и онлайн-университета.

Я думаю, наша сильная сторона — то, что мы постоянно исследуем новые темы. Именно это позволяет нам пополнять и расширять аудиторию. Мы умеем отслеживать важные тенденции. Не так давно мы запустили онлайн-платформу по NFT-искусству, создали первый в России курс по NFT-искусству, а также издали книгу на эту тему, где представлены труды наших ведущих искусствоведов и кураторов Эрмитажа, Пушкинского музея, тексты Бориса Гройса.

Кто ваши слушатели? Можно ли описать портрет целевой аудитории Masters?

Пожалуй, в большей степени это женская аудитория, хотя на наши курсы есть спрос и среди мужчин, в том числе на классические вроде годовой программы по истории искусств. Более того, у нас порой складываются семьи во время обучения.

Так как мы уже два года представлены в Москве, я могу сравнить две ауди­тории: они разные. Если в Петербурге мы видим больший спрос со стороны профессионалов, среди которых очень востребованы программы арт-медиаторов, кураторов и арт-менеджеров, то в Москве это пока более широкая аудитория — люди, которым интересны самые разные форматы, не только лекции, но и экскурсии, арт-ланчи, путешествия. По возрасту тоже есть расхождение: в Петербурге наша аудитория, скорее, 30+, в Москве — моложе, 20+.

Читальный зал Aperto Masters в Санкт-Петербурге. Фото: Школа Masters
Читальный зал Aperto Masters в Санкт-Петербурге.
Фото: Школа Masters

Что касается профессиональных программ, то еще пять лет назад на курс арт-менеджмента к нам приходили те, кто хотел открыть свою галерею, делать выставочные проекты, а сейчас это больше касается менедж­мента бизнеса, креативной экономики. К нам приходят люди, которые делают стартапы по ювелирному искусству или приложения по архитектуре, дизайну, организовывают консьерж-сервисы по путешествиям, запускают лектории.

Можете ли вы рассказать истории успеха ваших выпускников?

В свое время я обучалась в «Сколково», где приняла систему тьюторства, и у нас у каждого студента есть тьютор, который ведет его на протяжении всего периода обучения и в конце, насколько это возможно, помогает в реализации проекта. По окончании мы проводим две-три выставки в известных питерских пространствах. Многие наши выпускники открывают частный бизнес. К примеру, «Третье место», достаточно известный в Петербурге культурный кластер. Кто-то продолжает сотрудничать с нами как кураторы и координаторы наших проектов.

Кто преподаватели школы Masters?

Могу сказать, что петербургские и московские наши проекты отличаются и в этом. Так, в Москве нам было непросто найти профессиональных и талантливых лекторов, которые еще не работают у наших друзей и коллег. Считаю, что нам это удалось — сегодня с нами сотрудничают молодые специалисты из Высшей школы экономики, Пушкинского музея, Третьяковки. Это искусствоведы, кураторы, пиарщики и менеджеры, которые дают в том числе практический опыт, но одновременно могут читать большие академические курсы.

Важная часть нашей работы — привозить в Петербург лекторов из Москвы и наоборот.

Вы делаете образовательные программы и для корпоративных клиентов. Что востребовано в этом сегменте?

В Петербурге это, скорее, лекции по классическому искусству, о театре или кинематографе. В Москве есть запрос на современное искусство, а также практикумы по сотрудничеству с аукционными домами. Или это работа с банками и альтернативными инвестициями.

Школа Masters в Санкт-Петербурге. Фото: Школа Masters
Школа Masters в Санкт-Петербурге.
Фото: Школа Masters

Также очень интересна тема NFT и ESG («экология, социальная политика и корпоративное управление»), устойчивое развитие — это самые трендовые лекции.

Например, мы стали частью «Культурного проекта» девелоперской компании Capital Group — и проводим в «Городе Столиц» серию образовательных лекций в области искусства. Лекции сопровождают сезонные выставки знаменитых российских художников, чьи работы представлены в общественном пространстве небоскреба.

Расскажите, пожалуйста, об издательской программе Masters.

Мы недавно организовали свое издательство и выпускаем несколько серий. Это небольшие книги, посвященные какому-нибудь одному явлению, одной исторической постройке или одному художнику, где буквально на 20–30 страницах эксперты из этой области рассказывают о новом подходе, методе исследования или научном открытии. Также планируем серии, посвященные истории музыки, кино и так далее. Это труды наших преподавателей либо лекции, которые мы записали и публикуем, так как понимаем, что они уже в таком объеме читаться не будут.

Еще мы готовим к публикации большой труд по арт-менеджменту, который для нас очень важен. Там будет около 300 страниц, более 70 специалистов, которые освещают разные аспекты этой деятельности. Это будет наше ноу-хау. Читатель сможет взять эту книжку и максимально практически посмотреть на какие-то процессы, начиная с того, как организовать выставку, до того, сколько она стоит, сколько нужно заплатить за участие в ярмарке, какими должны быть зарплаты сотрудников — в общем, такой полный срез. 

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+