18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Достопримечательное дерево обретет вторую жизнь в буквальном смысле

Гибель 200­-летнего дуба в Спасском-­Лутовинове можно было воспринять как неизбежность, однако биотехнологи сочли, что отнюдь не все еще потеряно. Фото: Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
Гибель 200­-летнего дуба в Спасском-­Лутовинове можно было воспринять как неизбежность, однако биотехнологи сочли, что отнюдь не все еще потеряно.
Фото: Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Тургеневский дуб из усадьбы Спасское-Лутовиново, сломанный бурей в ноябре 2021 года, восстанавливают путем клонирования. Используемые биотехнологии предполагают, что это будет не потомок и не двойник упавшего дерева, а фактически оно само

Во Всероссийском НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии (ВНИИЛГИСбиотех) в Воронеже проводят процесс клонирования — возрождения черешчатого дуба, известного как «Тургеневский». Молодые растения-копии уже успешно развиваются в лабораторных условиях и ждут пересадки в грунт.

Двухвековой дуб в Государственном музее-заповеднике И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново» был достопримечательностью места еще при жизни писателя. Он подростком пересадил молодой дубок с опушки леса в усадьбу, а незадолго перед смертью писал поэту Якову Полонскому — просил поклониться родине и дубу. Этот дуб был более реальным свидетельством жизни писателя, чем существующая ныне усадьба (она восстановлена после пожара 1906 года, уничтожившего подлинный дом, где были написаны «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети»). А уж если добавить к этому истории про Диану, любимую борзую Тургенева, похороненную под деревом (кости действительно нашли при прокладке дренажа), про холода зимы 1941 года, когда на стволе образовалась трещина-морозобоина, позже неудачно заделанная цементом, то становится понятно, что дуб сотрудниками музея воспринимался как живое существо.

В 2021 году дуб занял первое место в конкурсе ««Российское дерево года». Фото: Wikimedia Commons
В 2021 году дуб занял первое место в конкурсе ««Российское дерево года».
Фото: Wikimedia Commons

В 2014 году он был включен в национальный реестр старовозрастных деревьев России. К этому моменту дуб достиг 30 м в высоту и диаметра 4,5 м. В 2021-м прошло полное обследование дерева, подтвердившее его возраст — ему было 198 лет. Дубу присвоили статус памятника живой природы, тогда же он занял первое место в конкурсе «Российское дерево года — 2021», победив Шаляпинскую ель в Ставропольском крае и Ясень-великан в Брянске. Однако 30 ноября 2021 года дуб, вместе с еще 40 деревьями парка в Спасском-Лутовинове, не выдержал штормового ветра и упал.

Сотрудники воронежского Центра лесных биотехнологий сразу же предложили попробовать спасти дуб методом клонального микроразмножения — именно этот, Тургеневский, уникальный (молодые деревья из его желудей уже не раз высаживались и растут в парке). Несмотря на футуристичность названия, метод уже неоднократно и успешно применялся в НИИ, например для размножения карельской березы с самой красивой и качественной древесиной. В институте проектом занялись Михаил Чугреев и Оксана Гусева — при горячей поддержке сотрудников музея.

30 ноября 2021 года дуб, который посадил писатель Иван Тургенев, упал из-за урагана. Фото: Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»
30 ноября 2021 года дуб, который посадил писатель Иван Тургенев, упал из-за урагана.
Фото: Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново»

С упавшего дерева было отобрано полтора десятка веток молодой стволовой поросли разной длины. Часть их отложили на хранение в специальный холодильник на стратификацию (стимулирование процессов роста), другую часть поставили на выгонку — для получения зеленых побегов. Третью часть Оксана Гусева сразу ввела в культуру. Для такого размножения обычно берут молодые деревья в период вегетации, а тут 200-летний дуб и зима. В процессе жизни дерево накапливает фенольные соединения и внутренние инфекции, которые затрудняют получение жизнеспособных культур. Причем исходный материал был взят во время периода покоя дерева (начало декабря), что тоже могло повлиять негативно. Тем не менее за прошедшее с декабря время практически все отобранные ветки образовали молодые побеги. Сейчас они культивируются в лабораторных условиях на твердой питательной среде. Далее предстоят этапы доращивания полученных побегов, их микрочеренкования и укоренения с последующей адаптацией в теплице.

«Общее время работы с момента взятия материала до высадки в теплицу варьирует от нескольких месяцев до одного года — в зависимости от вида и возраста дерева, а также от сроков взятия исходного материала. В ситуации с Тургеневским дубом особое внимание мы уделяем оптимизации этапов микрочеренкования и укоренения. Однако время до высадки саженцев в открытый грунт четко обозначить пока нельзя, — подчеркнул врио директора ВНИИЛГИСбиотех Олег Корчагин. — Впереди очень сложная работа с непредсказуемыми, как всегда бывает в науке, результатами, но мы постараемся довести микрочеренки до открытого грунта… и тогда будет Тургеневский дуб. Не его ребенок, а именно тот самый дуб, только в другой возрастной категории». 

Самое читаемое:
1
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
Выставляя отечественных последователей фовизма, в Музее русского импрессионизма использовали формулировку, позаимствованную у Давида Бурлюка, — «русские дикие». В России интерес к «дикой живописи» продлился дольше, чем на родине во Франции
18.06.2025
Выставка «Русские дикие»: более грубоватые и отвязные по сравнению с французами
2
Опечатано: московские художники теряют мастерские
Из-за неопределенного юридического статуса творческих мастерских они все чаще становятся предметом судебных разбирательств между городом и художественными союзами. Вместе со студиями художники нередко лишаются произведений и прочего имущества
17.06.2025
Опечатано: московские художники теряют мастерские
3
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
Выставка «Матисс и Маргарита. Глазами отца» в Музее современного искусства в Париже посвящена отношениям художника с его любимой моделью, дочерью Маргаритой Дютюи-Матисс, родившейся у его натурщицы Каролины Жобло
17.06.2025
Анри Матисс и его Маргарита: от портрета девочки к портрету женщины
4
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
Автор этого живописного произведения так и остается неизвестным, тем не менее важность картины «Дева Мария с Младенцем, святыми Людовиком и Маргаритой и двумя ангелами» для истории искусства никем из специалистов не ставится под сомнение
19.06.2025
Лондонская Национальная галерея приобрела загадочный алтарь за $20 млн
5
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
Иконы, рушники, а также полотна самых известных дореволюционных пейзажистов — в нашем музейном маршруте по Московской области и рядом
04.07.2025
Выставки вокруг Москвы: где посмотреть классику летом
6
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
В программе фестиваля, который пройдет с 4 по 20 июля, турнир нытиков, «жалкие свидания» и псевдосвоп с вещами, владельцы которых не хотят с ними расставаться
02.07.2025
«ГЭС-2» устраивает фестиваль нытья «Жалкая осень»
7
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Выставка в Инженерном корпусе Третьяковской галереи отправляет зрителей в путешествие по фантастическому миру Бориса Кустодиева, для которого Евгений Замятин придумал прекрасное название — «страна Кустодия»
03.07.2025
Борис Кустодиев: живопись как способ борьбы за жизнь
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+