18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей имени Андрея Рублева открыл фондохранилище

Фрагмент памятника из белого камня из собрания Музея имени Андрея Рублева. Фото: Музей имени Андрея Рублева
Фрагмент памятника из белого камня из собрания Музея имени Андрея Рублева.
Фото: Музей имени Андрея Рублева

В музее создано хранение «Архитектурные детали и надгробия конца XIV — XVIII веков», где разместили древние объекты из белого камня. Такие собрания высеченных в камне исторических источников традиционно называют лапидариями, от латинского lapis — «камень»

Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева к 75-летнему юбилею возвел на своей территории хранение открытого типа, где представлено собрание памятников из белого камня.

В числе выставленных экспонатов — древнейшие образцы этого жанра, уцелевшие в столице: архитектурные детали 1420-х годов, происходящие из Спасского собора Андроникова монастыря (самого старого каменного храма Москвы), и белокаменные резные блоки, найденные в его кладке. Также, как сообщает пресс-служба музея, здесь представлены надгробия XV–XVIII веков из разрушенных в советское время некрополей Андроникова монастыря и храма Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Это погребальные памятники (саркофаги, закладные надгробия, плиты, кресты), которые демонстрируют принципы орнаментации, менявшиеся на протяжении веков. Многие из надгробий имеют эпитафии и надписи, сообщающие имена усопших, среди которых представители древних боярских и княжеских родов: Вельяминовы, Головины, Загряжские, Шаховские.

«Новое, современное, оборудованное фондохранилище разработано с учетом необходимости обеспечения сохранности древних экспонатов и доступа посетителей в фонд археологии», — отмечают в музее.

Открытое фондохранилище «Архитектурные детали и надгробия конца XIV — XVIII веков». Фото: Музей имени Андрея Рублева
Открытое фондохранилище «Архитектурные детали и надгробия конца XIV — XVIII веков».
Фото: Музей имени Андрея Рублева

В экспозиции, куратором которой является научный сотрудник отдела хранения Светлана Гаркуша, посетители смогут увидеть принципы научной организации фонда и условия хранения музейных предметов. Для лучшего обзора тяжелые каменные блоки закреплены на стене выдерживающими большую нагрузку кронштейнами, специально разработанными для экспозиции. Также были просчитаны и изготовлены металлические конструкции, с помощью которых экспонируются детали крупных саркофагов.

Важно, что эти саркофаги впервые представлены единым комплексом. Еще до поступления в собрание музея они были разбиты и хранились в виде многочисленных фрагментов разного размера и формы. Теперь же разрозненные детали были тщательно изучены, отреставрированы и вновь соединены вместе, что позволило восстановить наиболее значимые произведения в виде, приближенном к первоначальному.

Для зрителей посещение экспозиции возможно в составе экскурсионных групп по средам и субботам.

Самое читаемое:
1
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
Собрание изделий Императорского фарфорового завода — пожалуй, крупнейшее в частных руках — опубликовано в трехтомном каталоге, который недавно был выпущен в свет Государственным институтом искусствознания
15.11.2024
Легендарную коллекцию Елены Батуриной открыли для всех читающих
2
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
Вслед за открытием нового корпуса на Кадашёвской набережной музей занял Центральный павильон на ВДНХ с выставкой искусства XX–XXI веков
12.11.2024
Третьяковка расширилась снова, на этот раз на ВДНХ
3
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
В Третьяковке в Кадашах открылась ретроспектива Виктора Попкова, задуманная еще десять лет назад. Однако ее подготовка растянулась на годы. Каким явили современному зрителю шестидесятника, которого знают как мастера «сурового стиля»?
05.12.2024
«Не такой уж суровый»: в Третьяковской галерее открылась ретроспектива Виктора Попкова
4
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
Строение конца XVII века после проведенной реставрации выглядит не совсем так, как при молодом царе Петре Алексеевиче, но гораздо лучше, чем всего несколько лет назад, когда его состояние было фактически аварийным
28.11.2024
Возрождение исторического дома Анны Монс в Немецкой слободе
5
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
В Пушкинском музее начала работу еще одна выставка по мотивам великой коллекции
26.11.2024
Неисчерпаемый Сергей Щукин в ГМИИ им. А.С.Пушкина
6
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
Поставить Алексея Моргунова в один ряд с первыми авангардистами начала ХХ века Ларионовым, Малевичем и Татлиным — цель выставки в Новой Третьяковке. Задача сложная. Начнем с того, что большинство зрителей спрашивают: «Моргунов? А это кто?»
13.11.2024
Выставка Алексея Моргунова отдает дань выдающемуся экспериментатору
7
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Музею AZ исполняется десять лет. Его основатель и директор, коллекционер Наталия Опалева, рассказывает, как от Анатолия Зверева и шестидесятников азарт привел ее к современному искусству, о новом пространстве и новых горизонтах
25.11.2024
Наталия Опалева: «Художники — это, пожалуй, одна из самых незащищенных сейчас частей населения»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+