18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Ксения Малич: «Петр I придал всем начинаниям ускорение»

Как молодые специалисты разрабатывают для Петербурга стратегии развития под эгидой программы ПАО «Газпром» «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», рассказала нам один из ее кураторов, кандидат искусствоведения Ксения Малич

Ксения, неужели ваши отобранные в ходе серьезного конкурса участники программы совсем не представляли себе Петровскую эпоху и их заново пришлось всему учить?

Своеобразие петровского времени (а это конец XVII — начало XVIII века) осознает не так уж много людей. На старте программы нашим слушателям казалось, что до Петра I в России почти ничего не было, а энергичный царь «прорубил окно» и приобщил страну к цивилизации. Но это не так. Петровские преобразования потому и дали колоссальный результат, что почва для них была заранее подготовлена. Трансформация культуры началась еще при отце Петра — царе Алексее Михайловиче.

В 2022 году к 350-летию Петра I при поддержке «Газпрома» открылись залы «Галереи Петра Великого» — постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже. Фото: ПАО «Газпром»
В 2022 году к 350-летию Петра I при поддержке «Газпрома» открылись залы «Галереи Петра Великого» — постоянной экспозиции в Государственном Эрмитаже.
Фото: ПАО «Газпром»

«Накудесил много, горюн, в жизни сей, яко козел скача по холмам…» — писал об Алексее Михайловиче протопоп Аввакум. Понятно раздражение Аввакума, но «Тишайшим» отец Петра тоже не был. Его правление было временем относительного благополучия и мира: развивались экономика и торговля, росли города, переживали расцвет архитектура и декоративно-прикладное искусство (в Оружейной палате в Кремле работали ювелиры со всего света). Ордерная архитектура, западноевропейская гравюра, первые регулярные сады, первые театр и зверинец, партесное (то есть многоголосное) церковное пение — это все возникло еще до правления Петра, он в этой меняющейся системе координат рос.

Астролябия-планшет. Франция, первая четверть XVIII в. Фото: Государственный Эрмитаж
Астролябия-планшет. Франция, первая четверть XVIII в.
Фото: Государственный Эрмитаж

В 16 лет Петр научился определять географическую широту с помощью астролябии, которая, кстати, до сих пор хранится в Зимнем дворце. Но для этого надо было прибор привезти из Европы, что и сделал в конце 1680-х годов русский посол при дворе Людовика XIV Яков Долгорукий. Петр придал всем начинаниям ускорение.

Справка
О программе «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»

В мае 2022 года ПАО «Газпром» при участии фонда «Эрмитаж XXI век» и Фонда культурных инициатив Sparta дал старт культурно-исследовательской программе «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего», приуроченной к 350-летию Петра I. Тридцать пять молодых специалистов — архитекторы, урбанисты, художники, историки, дизайнеры, социологи — с головой погрузились в проблематику петровского времени, чтобы на основе полученных знаний разработать для города на Неве стратегии развития. Программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» — часть социального проекта ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», который был запущен в 2020 году. Его цель — предоставить возможность студентам и молодым специалистам участвовать в решении актуальных вопросов, касающихся сохранения культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга, и получить уникальный профессиональный опыт для развития лучших традиций петербургской школы реставраторов.

Еще…

Каким образом вы своих слушателей учили?

Образовательная программа включала лекции, поездки, встречи с научными сотрудниками музеев, реставраторами, хранителями музейных коллекций. Мы постарались максимально показать подлинные мемориальные вещи. Я даже завидую участникам программы: удалось посмотреть очень много разнообразного и неожиданного материала.

Встречу с участниками проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» в Галерее Петра Великого проводила Наталья Бахарева, куратор экспозиции, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Фото: AGT Communications
Встречу с участниками проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» в Галерее Петра Великого проводила Наталья Бахарева, куратор экспозиции, старший научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.
Фото: AGT Communications

Например, хранитель отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Бахарева рассказала нам о петровской коллекции, которая недавно открылась в надворной части Зимнего дворца, а через нее — о жизни в Петербурге, бытовых привычках знати и царя. Мы общались с ведущим эрмитажным востоковедом Марией Меньшиковой, куратором выставки «Петр I и Великий шелковый путь», в деталях рассмотрели уникальные экспонаты, ювелирные изделия из коллекции Алексея Михайловича и Петра, поговорили о специфике восприятия восточной культуры в XVII веке. Историк костюма Нина Тарасова описала трансформацию русского костюма под влиянием западноевропейской и восточной одежды в конце XVII — начале XVIII века. Сейчас Эрмитаж готовит большую выставку, посвященную этой теме. Специалист по архитектурной керамике, археолог Роксана Реброва по фрагментам, найденным в культурном слое Петровской эпохи, реконструировала для нас повседневный уклад, пищевые привычки того времени, особенности строительства, и, конечно, мы поговорили об изразцах, плитке и других элементах интерьера, вошедших в моду при Петре.

Лекцию «Приключения голландской плитки в Петербурге» в Зимнем дворце Петра проводила Роксана Реброва, кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа. Фото: AGT Communications
Лекцию «Приключения голландской плитки в Петербурге» в Зимнем дворце Петра проводила Роксана Реброва, кандидат искусствоведения, научный сотрудник сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа.
Фото: AGT Communications

Отдельный блок был посвящен архитектуре Санкт-Петербурга. У нас был исследовательский маршрут по каналам, мы рассматривали город с воды и обсуждали методы культурного трансфера и географические границы заимствований, что дало повод поговорить о развитии архитектуры русской, итальянской, английской, нидерландской и не только. Продолжили в Петергофе — этом идеальном петровском парадизе, отразившем идею и регулярного парка, и абсолютистского государства с русской спецификой. Естественно, обсуждали личность Петра: как его характер сказался на преобразованиях.

Участники проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» проводили встречи с экспертами, слушали лекции и ездили в Ярославль и Переславль-Залесский, где изучался образ русского города последней четверти XVII века. Фото: Елена Соколова
Участники проекта «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» проводили встречи с экспертами, слушали лекции и ездили в Ярославль и Переславль-Залесский, где изучался образ русского города последней четверти XVII века.
Фото: Елена Соколова

Чтобы посмотреть допетербургскую модель, XVII век, мы отправились в Ярославль, где предпетровское время сохранилось в потрясающей полноте. Триста пятьдесят лет назад Ярославль считался вторым по богатству городом страны, он был торговым хабом на пути из Архангельска в Бухару. Когда приезжаешь в Ярославль, кажется, что перед тобой Атлантида. Несколько десятилетий XVII века дали колоссальные плоды, в течение этих лет русская культура достигла новой полноты, силы, свободы. Детство, юность и даже зрелые годы Петра приходятся именно на эту эпоху — время, когда происходит ряд трансформаций, в том числе в культуре. Мы имеем возможность взглянуть на тот мир, ту систему координат.

Петр I переориентировал торговлю из Архангельска на Санкт-Петербург и тем самым лишил Ярославль источника благоденствия, но в то же время дал толчок развитию мануфактур, промышленности. В результате петровских инициатив одни богатели, другие разорялись.

Ксения Малич проводила экскурсионную программу в поездке в Ярославль и Переславль-Залесский, в ходе которой, в частности, исследовалось, какие элементы городской структуры пережили петровские реформы и что оказалось невостребованным. Фото: Елена Соколова
Ксения Малич проводила экскурсионную программу в поездке в Ярославль и Переславль-Залесский, в ходе которой, в частности, исследовалось, какие элементы городской структуры пережили петровские реформы и что оказалось невостребованным.
Фото: Елена Соколова

В 120 км от Ярославля находится Переславль-Залесский. Мы воспользовались возможностью и съездили на Плещеево озеро, где 16-летний Петр начал строить потешную флотилию, заложив основы будущего военно-морского флота России. В 1788 году в страшном пожаре большая часть кораблей погибла, но сохранились один ботик и утварь с верфей, и они находятся в местном музее.

СПРАВКА
Структура программы «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего»

Культурно-исследовательская программа «От города к миру. Великое посольство — проектирование будущего» состоит из нескольких тематических блоков.

Просветительский цикл, в рамках которого состоялись поездки в Царское Село, Петергоф, Китайский дворец в Ораниенбауме, Ярославль и Переславль-Залесский, лекции в Государственном Эрмитаже и встречи со специалистами, заложил базу для дальнейших практических лабораторий.

Практический цикл «От искусства к дизайну среды. Проектирование будущего» включает четыре лаборатории: дизайна городской среды, параметрической архитектуры малой архитектурной формы, медиадизайна, дизайна выставок. В составе каждой лаборатории — установочная сессия, которая проводится в формате полевого исследования на территории Государственного музея истории Санкт-Петербурга и включает посещение музейных фондов и вводную лекцию.

Осенью в рамках публичной программы состоятся дискуссии о современных формах дизайна, интеллектуальный марафон, выставка творческих достижений проекта и съемка документального фильма на основе материалов просветительской программы и проектных лабораторий.

Сроки реализации программы: апрель — декабрь 2022 года.

Еще…

В центре ваших изысканий оставался Петербург. Его регулярная планировка была попыткой создать идеальный город? Или (такая гипотеза есть в научной литературе) Петр настолько не любил Москву, что новую столицу строил методом от противного?

Идеальный город — утопическая схема, подходящая для крепости, но не для разрастающегося, меняющегося города. Но совершенно точно, что Петр был фанатом регулярности, порядка, иерархии, этим пронизаны все его инициативы — от организации балов-ассамблей до введения Табели о рангах. Он все пытался устроить рационально, в том числе город. Петр хотел легитимизации России как полноправного участника мировой политики и статуса правителя, с которым бы общались на равных. Эта легитимизация шла через новую символику и культурные, эстетические сигналы. А насчет Москвы — это не совсем так. Петру было близко и кое-что московское (например, ее размах).

Но аналогов петербургской регулярности в Европе на тот момент не было. Ближайшим примером могут служить шведские города, реконструированные в XVI–XVII веках: Упсала, Мальмё и совсем уж ближние Нарва или Лаппеэнранта. Но обычно речь шла о локальных градостроительных единицах, а Санкт-Петербург — это колоссальный масштаб. Наш Васильевский остров чем-то напоминает нью-йоркский Манхэттен — тоже остров, расчерченный регулярной сеткой на улицы-линии.

По задумке Петра центром Петербурга должен был стать Васильевский остров, поделенный каналами на прямоугольные участки. На первых генпланах города, подготовленных Доменико Трезини в 1715 году и Жан-Батистом Леблоном в 1716-м, остров предстает как самодостаточная территория в окружении защитных бастионов. Но очень скоро инерция жизни взяла свое, центр ушел на Адмиралтейскую сторону, и в 1737 году Петр Еропкин окончательно закрепил главенство этой территории знаменитым трехлучием, хотя на самом деле там получается даже пять лучей-улиц (речь о системе петербургских проспектов, сходящихся у фасада Адмиралтейства с его знаменитым шпилем. — TANR).

Биография
Ксения Малич
Историк, кандидат искусствоведения

Руководитель магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Много лет курировала выставочную архитектурную программу Государственного Эрмитажа, специалист по истории архитектуры ХХ века.

Еще…

Как такие углубленные знания помогут вашим студентам?

Вторая часть программы — практическая: наши слушатели распределены по четырем лабораториям и в данный момент разрабатывают собственные проекты преобразования среды для Санкт-Петербурга. Я надеюсь, что подготовительная образовательная часть поможет им. Опыт Петра I можно трактовать по-разному, он не столь однозначен, как принято думать. Но, чем глубже ты погружаешься в детали, чем больше противоречий видишь, тем более богатый инструментарий в конечном итоге получаешь в свое распоряжение. Как у профессионала, у тебя появляется больше возможностей участвовать в развитии города.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+