18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Обеды, ужины и танцы

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа».
Фото: Ресторан «Европа»
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Легендарный ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил обновленную концепцию ужинов

Ресторан «Европа», расположенный в одной из старейших в России гостиниц класса люкс «Гранд Отель Европа», уверенно держится в числе самых почетных заведений Северной столицы на протяжении многих лет. Тут бывали гости со всего света — от принца Сиама Чакрабона до президента Франции Жака Ширака, от актеров Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа до прославленного тенора Лучано Паваротти. Впрочем, мир не стоит на месте, вместе с ним меняется и традиционный портрет гостя «Европы» — теперь в центре внимания российские путешественники, которые ценят принципы высокого кулинарного мастерства. Именно этим гостям и адресована принципиально новая концепция ужинов, которые будут подаваться в ресторане «Европа» каждый вечер со среды по воскресенье.

Создателем нового дегустационного меню выступил главный шеф-повар Сергей Андреев. По его словам, «торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к „вечным ценностям“ в элегантной подаче». Меню получило название «Гурман» и представлено в четырех переменах блюд, демонстрирующих приверженность традициям высокой кухни.

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман».
Фото: Ресторан «Европа»

Открывает уникальную палитру гастрономических сочетаний фирменное блюдо — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Оно бессменно появляется на столах завсегдаев вот уже 30 лет. «Я готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры, — отмечает Сергей Андреев. — Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

В качестве закуски гостям предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с клюквенным соусом «Сангрия». Горячее также подается в двух вариантах: конфи из лосося с соусом «Велюте» из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом «Арманьяк». На десерт — «Перо жар-птицы» — оммаж балету Родиона Щедрина «Конек-горбунок». Блюдо выполнено в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Приватный кабинет на балконе ресторана. Фото: Ресторан «Европа»
Приватный кабинет на балконе ресторана.
Фото: Ресторан «Европа»

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Композиции легендарных Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде и Энрике Иглесиаса органично звучат в изысканном зале ресторана. Здесь лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики и отражаются в стеклах витражного панно «Аполлон на колеснице», созданного по эскизу архитектора Леонтия Бенуа в 1905 году. Аристократический шарм ресторану придают резные элементы интерьера, выполненные из дерева под руководством Карла Маккензена. В свою очередь, здание отеля с пышным фасадом в стиле необарокко, возведенное архитектором Людвигом Фонтаной, — узнаваемая достопримечательность и визитная карточка Санкт-Петербурга.

Одна из констант высокого класса ресторана «Европа» — сервис высочайшего качества. Заведение строго хранит традиции столового этикета — каждому прибору находится свое место за изысканным ужином. Разнокалиберные бокалы в сочетании с винной картой, удостоенной почетной награды Wine Spectator — Award of Excellence, отвечают за уникальность опыта по дегустации благородного напитка. Около 350 марок знаменитых вин из Испании, Италии, Франции — на любой вкус — предлагает ресторан ценителям.

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Фото: Ресторан «Европа»
Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов.
Фото: Ресторан «Европа»

Традиция отмечать значимые события в ресторане «Европа» сложилась уже давно. Заведение принимает законодателей гедонистической моды буквально с самого начала. К примеру, в их числе когда-то был царский друг Григорий Распутин. Современники отмечали, что праздновать Григорий Ефимович любил с размахом и гулять на широкую ногу. Как в январе 1916 года, когда, по сообщению следившего за ним агента наружного наблюдения, Распутин вернулся домой из ресторана аж в семь часов утра и «совершенно пьяный».

Ужины и праздники в «Гранд Отеле Европа» уверенно вошли в светскую жизнь петербуржцев, став новой традицией в «высоких кругах». По словам советского писателя Валерия Попова, «в „Европейской“ царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами». Светской обстановкой в заведении на Михайловской улице проникаются не только жители, но и гости Северной столицы. В 1994 году управляющий рестораном Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург. 

Самое читаемое:
1
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
Старейшая из ныне действующих ярмарок искусства «Арт Москва» открылась в Гостином Дворе. Тема 21-го выпуска сформулирована как «Со-бытие». Организаторы постарались украсить салонный контекст интеллектуальными инфоповодами
17.04.2024
Со-бытие без события: «Арт Москва» похожа на дорогую барахолку
2
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
В этом году музеи мира (и особенно Франции) проводят юбилейные выставки импрессионистов. Наша газета рассказывает о важных экспозициях и вспоминает о неизгладимом впечатлении, которое произвел импрессионизм на отечественное искусство
19.04.2024
150 лет под впечатлением от Моне и Ренуара
3
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
Произведения якобы Василия Кандинского, Казимира Малевича и Наталии Гончаровой, связанные с именем висбаденского арт-дилера Ицхака Заруга, стали доказательством в весьма запутанном деле
03.04.2024
Коллекция русского авангарда с сомнительным провенансом конфискована французскими властями
4
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
Юбилейная экспозиция в ГМИИ им. А.С.Пушкина выстроена по хронологическому принципу и прослеживает эволюцию творчества Владимира Вейсберга от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»
01.04.2024
Стоик, фанатик, визионер: выставка к 100-летию Владимира Вейсберга
5
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
В 2022 году МАММ закрылся на капитальный ремонт. Его директор Ольга Свиблова надеялась справиться быстро, но работы затянулись на полтора года. В апреле наконец случится долгожданное открытие — музей готовит к нему восемь проектов
05.04.2024
Мультимедиа Арт Музей готов к открытию после затянувшегося ремонта
6
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
Во Флоренции, в палаццо Питти, только что открылась экспозиция «Свет и цвет» — первая часть проекта «Узбекистан: авангард в пустыне», которая впервые в таком объеме показывает практически неизвестное западному миру художественное явление
16.04.2024
Премьера авангарда из Узбекистана на мировой сцене проходит во Флоренции и Венеции
7
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
После капремонта МАММ вновь открывается для публики. Рассказывая о ходе работ, его директор Ольга Свиблова даже расплакалась, вспомнив, как прежде приходилось расставлять ведерки и тазики по залам во время дождя. Теперь таких проблем быть не должно
11.04.2024
Ольга Свиблова открыла Мультимедиа Арт Музей со слезами на глазах
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+