Обеды, ужины и танцы

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман» ресторана «Европа».
Фото: Ресторан «Европа»
№103, июль-август 2022
№103
Материал из газеты

Легендарный ресторан «Европа» в старейшей гостинице Санкт-Петербурга представил обновленную концепцию ужинов

Ресторан «Европа», расположенный в одной из старейших в России гостиниц класса люкс «Гранд Отель Европа», уверенно держится в числе самых почетных заведений Северной столицы на протяжении многих лет. Тут бывали гости со всего света — от принца Сиама Чакрабона до президента Франции Жака Ширака, от актеров Кэтрин Зета-Джонс и Майкла Дугласа до прославленного тенора Лучано Паваротти. Впрочем, мир не стоит на месте, вместе с ним меняется и традиционный портрет гостя «Европы» — теперь в центре внимания российские путешественники, которые ценят принципы высокого кулинарного мастерства. Именно этим гостям и адресована принципиально новая концепция ужинов, которые будут подаваться в ресторане «Европа» каждый вечер со среды по воскресенье.

Создателем нового дегустационного меню выступил главный шеф-повар Сергей Андреев. По его словам, «торжественная атмосфера и строгий стиль ресторана, облик которого почти не изменился с 1905 года, обязывают меню к „вечным ценностям“ в элегантной подаче». Меню получило название «Гурман» и представлено в четырех переменах блюд, демонстрирующих приверженность традициям высокой кухни.

Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман». Фото: Ресторан «Европа»
Блюдо из нового дегустационного меню «Гурман».
Фото: Ресторан «Европа»

Открывает уникальную палитру гастрономических сочетаний фирменное блюдо — яичная кашка с трюфельным маслом и икрой осетра, подаваемая в скорлупе. Оно бессменно появляется на столах завсегдаев вот уже 30 лет. «Я готовлю яичную кашку в классическом варианте с трюфельным маслом, заключаю ее в яичную скорлупу и дополняю порцией черной икры, — отмечает Сергей Андреев. — Блюдо обладает исключительно тонким вкусом, который отлично сочетается с благородной солоноватостью икры. В сочетании с элегантной подачей это блюдо неизменно задает тон ужину».

В качестве закуски гостям предлагаются на выбор лангустины в киноа с крем-брюле из пармезана или фуа-гра с клюквенным соусом «Сангрия». Горячее также подается в двух вариантах: конфи из лосося с соусом «Велюте» из спаржи или филе молочного теленка с пюре из сладкого картофеля с соусом «Арманьяк». На десерт — «Перо жар-птицы» — оммаж балету Родиона Щедрина «Конек-горбунок». Блюдо выполнено в виде полусферы с палехскими мотивами из легкого сливочного мусса и конфи из яблок на медовом бисквите.

Приватный кабинет на балконе ресторана. Фото: Ресторан «Европа»
Приватный кабинет на балконе ресторана.
Фото: Ресторан «Европа»

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Композиции легендарных Рэя Чарльза, Дайаны Кролл, Шаде и Энрике Иглесиаса органично звучат в изысканном зале ресторана. Здесь лучи света играют красками на потолке из цветной мозаики и отражаются в стеклах витражного панно «Аполлон на колеснице», созданного по эскизу архитектора Леонтия Бенуа в 1905 году. Аристократический шарм ресторану придают резные элементы интерьера, выполненные из дерева под руководством Карла Маккензена. В свою очередь, здание отеля с пышным фасадом в стиле необарокко, возведенное архитектором Людвигом Фонтаной, — узнаваемая достопримечательность и визитная карточка Санкт-Петербурга.

Одна из констант высокого класса ресторана «Европа» — сервис высочайшего качества. Заведение строго хранит традиции столового этикета — каждому прибору находится свое место за изысканным ужином. Разнокалиберные бокалы в сочетании с винной картой, удостоенной почетной награды Wine Spectator — Award of Excellence, отвечают за уникальность опыта по дегустации благородного напитка. Около 350 марок знаменитых вин из Испании, Италии, Франции — на любой вкус — предлагает ресторан ценителям.

Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов. Фото: Ресторан «Европа»
Великолепное украшение вечера — музыкальная программа, которая состоит из мировых эстрадных и джазовых хитов.
Фото: Ресторан «Европа»

Традиция отмечать значимые события в ресторане «Европа» сложилась уже давно. Заведение принимает законодателей гедонистической моды буквально с самого начала. К примеру, в их числе когда-то был царский друг Григорий Распутин. Современники отмечали, что праздновать Григорий Ефимович любил с размахом и гулять на широкую ногу. Как в январе 1916 года, когда, по сообщению следившего за ним агента наружного наблюдения, Распутин вернулся домой из ресторана аж в семь часов утра и «совершенно пьяный».

Ужины и праздники в «Гранд Отеле Европа» уверенно вошли в светскую жизнь петербуржцев, став новой традицией в «высоких кругах». По словам советского писателя Валерия Попова, «в „Европейской“ царила атмосфера интеллигентной, но в то же время не зажатой гульбы — с хохотом и танцами». Светской обстановкой в заведении на Михайловской улице проникаются не только жители, но и гости Северной столицы. В 1994 году управляющий рестораном Дмитрий Захарченко лично обслуживал королеву Великобритании Елизавету II на банкете в Мариинском дворце во время ее официального визита в Петербург. 

Самое читаемое:
1
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
Более 20 артефактов, найденных в термах городка Сан-Кашано-деи-Баньи, являются одними из самых «значительных изделий из бронзы в истории древнего Средиземноморья»
09.11.2022
Открытие, которое перепишет историю: археологи нашли в Тоскане античные статуи
2
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
На юбилейной выставке знаменитого архитектора Третьяковка показывает в том числе труды своего отдела реставрации графики. Бумажные листы времен проектирования Казанского вокзала и Марфо-Мариинской обители потребовали серьезных восстановительных работ
21.11.2022
Рисункам Алексея Щусева подарена новая жизнь
3
Конец Московской биеннале?
IX Московскую международную биеннале современного искусства запретили к показу за три дня до официального открытия. Очевидно, это финал большого проекта
07.11.2022
Конец Московской биеннале?
4
Ереван: современные ценности на древней земле
В Армению, как правило, едут за древними архитектурными достопримечательностями, а между тем в ее столице Ереване более десятка интереснейших музеев
11.11.2022
Ереван: современные ценности на древней земле
5
Игорь Грабарь: управляющий искусством
В Третьяковке открывается выставка к 150-летию Игоря Грабаря — художника, теоретика, преподавателя, реставратора и администратора, до сих пор вызывающего восхищение разносторонностью своих достижений
17.11.2022
Игорь Грабарь: управляющий искусством
6
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
Церемония прощания и отпевание пройдут 4 ноября в храме Большого Вознесения у Никитских Ворот. Прощание и похороны состоятся на родине Сергея Соловьева, в городе Иваново
03.11.2022
Искусствовед Сергей Соловьев скоропостижно скончался в Москве
7
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
Во Франции после продолжительной болезни скончалась Лиана Шелия-Рогинская (1951–2022), вдова художника Михаила Рогинского, много сделавшая для его признания
23.11.2022
Умерла Лиана Рогинская, вдова знаменитого художника
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+