Летние музейные фестивали и выставки на природе

Тотан Кузембаев. «Мавзолей мечты» на фестивале «Архстояние». Фото: totan.ru
Тотан Кузембаев. «Мавзолей мечты» на фестивале «Архстояние».
Фото: totan.ru

Спектакли в лесу, современное искусство в усадьбах и избах, музыка под звездным небом — рассказываем про места, куда можно отправиться этим летом, чтобы приятно провести время

Государственный музей-заповедник «Кузьминки — Люблино», Москва
«Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино»

Выставка «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино». Фото: Askeri Gallery
Выставка «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино».
Фото: Askeri Gallery

Askeri Gallery представляет современное искусство в ампирном дворце усадьбы Люблино. Недавно полностью отреставрированный дворец представляет собой миниатюрную вольную вариацию виллы «Ротонда» архитектора Андреа Палладио. Он был построен по заказу богатого холостяка Николая Дурасова, чудака и хлебосола. По замыслу Полины Аскери, проект устанавливает диалог между классикой и современностью — эффектный настолько же, насколько поражающей была выставка Джеффа Кунса в Версале. По крайней мере именно эта ассоциация сразу возникает при виде гладкого «Большого зайца» из пенополистирола московского художника Темы Сюлева в круглом главном зале. Остальные залы на трех этажах тоже отданы интервенциям совриска в ткань истории — иногда эффектно шокирующему, как активная крупноформатная живопись Павла Полянского или Маши Руденко, а иногда внезапно вписывающемуся в ампирные интерьеры музея, как тондо Глеба Скубачевского, невероятно сложные по технике, или космическое полотно Дарьи Котляровой. Самым удачным примером синестезии стали «чебурашки» сибирского дизайнера Владимира Иванова в детской, наполненной игрушками XIX века и их репликами.

До 22 июля


Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», Тульская область
Фестиваль «Толстой»

Дом Волконского в Ясной Поляне. Фото: Фестиваль «Толстой»
Дом Волконского в Ясной Поляне.
Фото: Фестиваль «Толстой»

Театральный фестиваль «Толстой» удивит разнообразием форматов — от традиционной драмы до спектаклей-променадов. Выбор темы фестиваля — «Детство» — приурочен к 170-летию первой публикации одноименной повести Льва Толстого. В чистом поле строится сцена, копия вахтанговской, на которой при участии Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой и других актеров покажут главный спектакль этого сезона — «Война и мир». В рамках резиденции «Сила слова» независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина подготовили спектакль «Муравейное братство» — легенду о давно исчезнувшем крепостном оркестре, который иногда чудесным образом появляется в местных лесах и лугах. Акты спектакля-альманаха «Лес» от команды из Санкт-Петербурга будут возникать хаотично на разных площадках. Подобно деревьям в лесу, они не имеют иерархии, и смотреть их можно в любом порядке. А труппа новосибирского режиссера Полины Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли», посвященный крестьянским традициям и обрядам. Помимо прочего, организаторы подготовили музыкальную и расширенную детскую программу с мастер-классами по истории театра, тематическими играми, спектаклями и особыми театральными маршрутами.

8–10 июля


Выкса, Нижегородская область
«Выкса-фестиваль»

Фестиваль в Выксе в 2019 году. Фото: «Выкса-фестиваль»
Фестиваль в Выксе в 2019 году.
Фото: «Выкса-фестиваль»

Этим летом в Выксе пройдут два насыщенных уик-энда. Музыкальные перформансы подготовят композитор Александр Маноцков, инди-группа СБПЧ, коллектив Shortparis (в июле), вокальный ансамбль N’Caged, а также музыкант Леонид Агутин и хормейстер Этери Бериашвили (в августе). За «театр в деревне» отвечает режиссер Алина Насибуллина со спектаклем «Карамзин». Погрузиться в жизнь города позволят гастрономическая экспедиция «‎По домам» местных жителей, индустриальный поход-спектакль «‎По цехам» градообразующего металлургического завода, краеведческий променад «‎По углам», исследующий мифы и легенды Выксы, а также плавучее путешествие «‎По водам» Верхневыксунского пруда. Там же в августе планируется и одно из главных событий фестиваля — «‎Большой заплыв» на байдарках, плотах и яхтах. Помимо прочего, гостей фестиваля ждут паблик-арт, пляжные вечеринки, мозаическая резиденция, парад воздушных змеев, спортивная программа, маркет с изделиями местных мастеров и многое другое.

8–10 июля, 26–28 августа


Центр культур «Мира», Суздаль, Владимирская область
Выставки, концерты, спектакли

Центр культур «Мира» в Суздале. Фото: Юрий Пальмин
Центр культур «Мира» в Суздале.
Фото: Юрий Пальмин

Проект, начавшийся с туризма в Суздале и его окрестностях, за время существования обрел творческое сообщество и логично масштабировался до Центра культур «Мира». Он буквально только что открылся в бывшей лавке в стратегическом месте, напротив Торговых рядов. В этом пространстве обустроены и концертный зал с антикварным роялем, и библиотека с возможностью заказа редких изданий, и выставочный зал, где показывают экспозицию «Мечты о будущем» с не реализованными пока что архитектурными проектами для Суздаля. Вообще же «Мира» готовит что-то интересное каждый уик-энд. Это и музыкальные концерты, и постановки сельского театра, и литературные чтения, и сплавы по Нерли. Так, в частности, 16 и 17 июля состоится ежегодная лаборатория «‎Сенокос», которая в этот раз будет посвящена танцу. Танцоры, музыканты и певцы под руководством хореографа ‎Ольги Цветковой поставят балет «Лебединое озеро», сценой для которого станет сам Суздаль: его крыши и овраги, река Каменка и другие непредсказуемые места. ‎Танцовщики в костюмах из классической балетной постановки погрузятся в реку, а зрителям для поддержания причудливого антуража предлагается облачиться в вечерние наряды.

Одновременно с центром культур открылась экспериментальная выставочная площадка под названием «Ларец». Она заняла старую избу, где проходит выставка калмыцкого художника Сюгира Булуктаева «Конь Тюльпан» под кураторством Андрея Бартенева.

Центр культур «Мира»
«Мечты о будущем»
До 24 июля

Выставочная площадка «Ларец»
«Конь Тюльпан»
До 15 июля


Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
Фестиваль «Архстояние»

Фестиваль «Архстояние» 2021 года. Фото: «Архстояние»
Фестиваль «Архстояние» 2021 года.
Фото: «Архстояние»

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» предлагает в этом году задуматься о том, насколько возможно и вообще вообразимо ощущение счастья в эпоху потрясений. Зрители увидят 29-метровую башню из костей животных, пластиковых бутылок, битого стекла и других материалов, построенную архитектором Тотаном Кузембаевым, — объект напоминает о жертвах, принесенных на алтарь мечты о рае на земле. В «Санатории сна» Романа Сакина можно будет отдохнуть и забыться под нудные лекции, зевающий хор и выступления усыпительного оркестра. Ощущение беззаботного детского счастья вернут кинетические игрушки для взрослых Дмитрия Запылихина и большая яма для валяния в грязи от Дарьи Лисицыной. А бюро son architecture предлагает в прямом смысле слова ступить на черную полосу, по которой все-таки можно добрести до кое-чего светлого, а именно до «Белых ворот» Николая Полисского, основателя фестиваля. Ощущение счастья дополнят танцы под звездным небом, музыкальная программа, а также «Сеновал любви» — конкурс историй для тех, кто нашел вторую половину в Никола-Ленивце.

29–31 июля


Государственный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», Московская область
«Ловцы времени: мастерская старинного фотопортрета»

Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Фото: «Мелихово»
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово».
Фото: «Мелихово»

Каждую субботу в Мелихове можно будет совершить путешествие во времени — в мир старинного фотопортрета. Трехчасовая программа, которая начинается в полдень, включает экскурсию по выставке «Другие (Женский фотопортрет XIX — начала XX века)», посещение фотоателье, где можно увидеть старинную технику в деле, мастер-класс по изготовлению рамки-паспарту, чаепитие и прогулку по усадьбе. Гости музея увидят забытые атрибуты ушедшей фотокультуры, узнают секреты создания дагеротипов, амбротипов и других видов старинных фотографий, научатся определять их возраст и распознавать признаки ретуши. А в качестве вишенки на торте получат собственный фотографический портрет, выполненный по технологии XIX века. Так что готовьтесь: сейчас вылетит птичка! К слову, историю происхождения этого выражения и другие удивительные факты также расскажут участникам программы.

До 15 августа


Государственный музей-усадьба «Архангельское», Московская область
«Сады искусств. Метаморфозы»

Выставка «Сады искусств. Метаморфозы». Фото: Музей-усадьба «Архангельское»
Выставка «Сады искусств. Метаморфозы».
Фото: Музей-усадьба «Архангельское»

Открытие реконструированных Ботанических оранжерей в Архангельском отметили выставкой современного искусства. Князь Николай Юсупов, при котором в начале XIX века расцвела усадьба, был большой затейник и любитель всего экзотического, что вполне согласуется с многосоставным проектом, который показан в Холодной оранжерее, восстановленной на сохранившемся фундаменте. В ее пространстве собраны художники всех поколений, работающие в разных медиа. Тут и живописные и скульптурные «цветы» из легких решеток Игоря Шелковского, и объекты Владимира Куприянова — аналоговые фото на прозрачной пленке, на которых тень листвы, в свою очередь, дает тень (серия «Кусково»). Скульптура Алексея Морозова из серии Currus (коры на сегвеях), прославляющая античность и ее вечную востребованность, ассоциируется уже не с растительностью или садами, а с архитектурой Архангельского. Свою картину мира выстраивает в графике, подгоняя друг к другу разнородные образы, арт-группа «МишМаш». Молодой художник Дмитрий Шабалин соединяет найденные объекты (мелкие игрушки, бижутерия), создавая нечто праздничное и барочное. Самыми гармоничными жителями оранжерей кажутся кинетические объекты петербурженки Юлии Низамутдиновой (проект «Киберфлора»). Перформансы сопровождали только открытие, однако звуки (инсталляция Андрея Бесогонова) и запахи (бренд Ucandles) будут сопровождать всю выставку. Для поклонников не визуального, а музыкального в Архангельском проходит летний музыкальный фестиваль «Ночи барокко». Посещение концертов позволит увидеть уникальные, недавно отреставрированные интерьеры исторического Театра Гонзаги. Концерты проходят в июле по субботам.

До 31 октября


Самара
«ВолгаФест»

Фестиваль набережных «ВолгаФест». Фото: «ВолгаФест»
Фестиваль набережных «ВолгаФест».
Фото: «ВолгаФест»

Набережная Самары, с которой открывается захватывающий вид на водную гладь и где стоит памятник картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге», сама по себе является городской достопримечательностью. С 2016 года тут проводится «ВолгаФест», и в этом году его тема «Детство» совпала с яснополянской. Но, как известно, все совпадения не случайны, и организаторы фестиваля готовят все, чтобы его посетители смогли вернуться в беззаботную пору. Самим детям скучать тоже не придется. В программе — паблик-арт, спектакли, мастер-классы и концерты.

23–28 августа


Дом творчества писателей «Переделкино»
«Условия материальной независимости»

Выставка «Условия материальной независимости». Фото: «Переделкино»
Выставка «Условия материальной независимости».
Фото: «Переделкино»

В Переделкине работает атмосферная выставка «Условия материальной независимости», посвященная мифологии этого писательского поселка, который, с одной стороны, был местом творческой и любовной свободы, а с другой — территорией зависти и фабрикой сплетен. Маршрут зрителя пролегает по старому корпусу Дома творчества, прежде закрытого для посещения. Девять комнат-инсталляций раскрывают разные аспекты богемной переделкинской жизни; в них поднимаются, в частности, темы смерти, любви, прослушки. Куратором выступила Анна Наринская, а над экспозицией работали художники Иван Лунгин и Евгения Ржезникова, а также дизайнер Игорь Гурович. В выставке приняли участие поэт Лев Рубинштейн, который перевоплотился в советского писателя, жителя поселка, и художник Павел Пепперштейн — он вспоминает о проведенном здесь детстве.

До 31 октября

Самое читаемое:
1
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
Нас ждет потрясение музейных основ: закон о Музейном фонде РФ могут изменить, чтобы облегчить церкви получение икон из государственных музеев. Их руководители прогнозируют, чем это может обернуться, и говорят о непременных условиях передачи
05.08.2022
Иконы из музеев — в церкви: как повлияют на сохранность памятников изменения в законе
2
От перемены мест картин их восприятие меняется
Для выставки «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» Пушкинский музей создал в своих залах идеальный музей шедевров
02.08.2022
От перемены мест картин их восприятие меняется
3
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
Во времена гражданской войны испанские власти и международное сообщество создали уникальный прецедент по охране наследия в условиях вооруженного конфликта. Позже эту историю назвали «самой крупной в мире операцией по спасению произведений искусства»
29.07.2022
Как Испанская республика спасла шедевры Прадо
4
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
В московском Музее русской иконы им. Михаила Абрамова проходит выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина». Мы поговорили с владельцем представленной коллекции о его страсти и любимых экспонатах
09.08.2022
Игорь Сысолятин: «Я всегда стремлюсь к самым лучшим экземплярам»
5
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
На 79-м году ушла из жизни Наталья Нестерова, известный московский художник, один из лидеров «левого МОСХА»
11.08.2022
Умерла Наталья Нестерова, амазонка советского искусства
6
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел очередной фестиваль «Архстояние», от которого останется несколько монументальных произведений и масса впечатлений
01.08.2022
«Архстояние»: «Шесть соток» и прочие символы счастья
7
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Самые мрачные из видений художника, поэта и мистика воссозданы при поддержке Музея Гетти и Apple средствами дополненной реальности. Проект осуществил художественный дуэт Tin&Ed и озвучил хип-хоп-продюсер Just Blaze
02.08.2022
Технологии воссоздали кошмары Уильяма Блейка
Подписаться на газету

2021 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

16+