18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Летние музейные фестивали и выставки на природе

Тотан Кузембаев. «Мавзолей мечты» на фестивале «Архстояние». Фото: totan.ru
Тотан Кузембаев. «Мавзолей мечты» на фестивале «Архстояние».
Фото: totan.ru

Спектакли в лесу, современное искусство в усадьбах и избах, музыка под звездным небом — рассказываем про места, куда можно отправиться этим летом, чтобы приятно провести время

Государственный музей-заповедник «Кузьминки — Люблино», Москва
«Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино»

Выставка «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино». Фото: Askeri Gallery
Выставка «Между прошлым и будущим. Современные художники в усадьбе Люблино».
Фото: Askeri Gallery

Askeri Gallery представляет современное искусство в ампирном дворце усадьбы Люблино. Недавно полностью отреставрированный дворец представляет собой миниатюрную вольную вариацию виллы «Ротонда» архитектора Андреа Палладио. Он был построен по заказу богатого холостяка Николая Дурасова, чудака и хлебосола. По замыслу Полины Аскери, проект устанавливает диалог между классикой и современностью — эффектный настолько же, насколько поражающей была выставка Джеффа Кунса в Версале. По крайней мере именно эта ассоциация сразу возникает при виде гладкого «Большого зайца» из пенополистирола московского художника Темы Сюлева в круглом главном зале. Остальные залы на трех этажах тоже отданы интервенциям совриска в ткань истории — иногда эффектно шокирующему, как активная крупноформатная живопись Павла Полянского или Маши Руденко, а иногда внезапно вписывающемуся в ампирные интерьеры музея, как тондо Глеба Скубачевского, невероятно сложные по технике, или космическое полотно Дарьи Котляровой. Самым удачным примером синестезии стали «чебурашки» сибирского дизайнера Владимира Иванова в детской, наполненной игрушками XIX века и их репликами.

До 22 июля


Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна», Тульская область
Фестиваль «Толстой»

Дом Волконского в Ясной Поляне. Фото: Фестиваль «Толстой»
Дом Волконского в Ясной Поляне.
Фото: Фестиваль «Толстой»

Театральный фестиваль «Толстой» удивит разнообразием форматов — от традиционной драмы до спектаклей-променадов. Выбор темы фестиваля — «Детство» — приурочен к 170-летию первой публикации одноименной повести Льва Толстого. В чистом поле строится сцена, копия вахтанговской, на которой при участии Сергея Маковецкого, Людмилы Максаковой и других актеров покажут главный спектакль этого сезона — «Война и мир». В рамках резиденции «Сила слова» независимый театр «Мастерская Брусникина» и режиссер Алина Насибуллина подготовили спектакль «Муравейное братство» — легенду о давно исчезнувшем крепостном оркестре, который иногда чудесным образом появляется в местных лесах и лугах. Акты спектакля-альманаха «Лес» от команды из Санкт-Петербурга будут возникать хаотично на разных площадках. Подобно деревьям в лесу, они не имеют иерархии, и смотреть их можно в любом порядке. А труппа новосибирского режиссера Полины Кардымон представит аудиальный перформанс «Коромысли», посвященный крестьянским традициям и обрядам. Помимо прочего, организаторы подготовили музыкальную и расширенную детскую программу с мастер-классами по истории театра, тематическими играми, спектаклями и особыми театральными маршрутами.

8–10 июля


Выкса, Нижегородская область
«Выкса-фестиваль»

Фестиваль в Выксе в 2019 году. Фото: «Выкса-фестиваль»
Фестиваль в Выксе в 2019 году.
Фото: «Выкса-фестиваль»

Этим летом в Выксе пройдут два насыщенных уик-энда. Музыкальные перформансы подготовят композитор Александр Маноцков, инди-группа СБПЧ, коллектив Shortparis (в июле), вокальный ансамбль N’Caged, а также музыкант Леонид Агутин и хормейстер Этери Бериашвили (в августе). За «театр в деревне» отвечает режиссер Алина Насибуллина со спектаклем «Карамзин». Погрузиться в жизнь города позволят гастрономическая экспедиция «‎По домам» местных жителей, индустриальный поход-спектакль «‎По цехам» градообразующего металлургического завода, краеведческий променад «‎По углам», исследующий мифы и легенды Выксы, а также плавучее путешествие «‎По водам» Верхневыксунского пруда. Там же в августе планируется и одно из главных событий фестиваля — «‎Большой заплыв» на байдарках, плотах и яхтах. Помимо прочего, гостей фестиваля ждут паблик-арт, пляжные вечеринки, мозаическая резиденция, парад воздушных змеев, спортивная программа, маркет с изделиями местных мастеров и многое другое.

8–10 июля, 26–28 августа


Центр культур «Мира», Суздаль, Владимирская область
Выставки, концерты, спектакли

Центр культур «Мира» в Суздале. Фото: Юрий Пальмин
Центр культур «Мира» в Суздале.
Фото: Юрий Пальмин

Проект, начавшийся с туризма в Суздале и его окрестностях, за время существования обрел творческое сообщество и логично масштабировался до Центра культур «Мира». Он буквально только что открылся в бывшей лавке в стратегическом месте, напротив Торговых рядов. В этом пространстве обустроены и концертный зал с антикварным роялем, и библиотека с возможностью заказа редких изданий, и выставочный зал, где показывают экспозицию «Мечты о будущем» с не реализованными пока что архитектурными проектами для Суздаля. Вообще же «Мира» готовит что-то интересное каждый уик-энд. Это и музыкальные концерты, и постановки сельского театра, и литературные чтения, и сплавы по Нерли. Так, в частности, 16 и 17 июля состоится ежегодная лаборатория «‎Сенокос», которая в этот раз будет посвящена танцу. Танцоры, музыканты и певцы под руководством хореографа ‎Ольги Цветковой поставят балет «Лебединое озеро», сценой для которого станет сам Суздаль: его крыши и овраги, река Каменка и другие непредсказуемые места. ‎Танцовщики в костюмах из классической балетной постановки погрузятся в реку, а зрителям для поддержания причудливого антуража предлагается облачиться в вечерние наряды.

Одновременно с центром культур открылась экспериментальная выставочная площадка под названием «Ларец». Она заняла старую избу, где проходит выставка калмыцкого художника Сюгира Булуктаева «Конь Тюльпан» под кураторством Андрея Бартенева.

Центр культур «Мира»
«Мечты о будущем»
До 24 июля

Выставочная площадка «Ларец»
«Конь Тюльпан»
До 15 июля


Арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область
Фестиваль «Архстояние»

Фестиваль «Архстояние» 2021 года. Фото: «Архстояние»
Фестиваль «Архстояние» 2021 года.
Фото: «Архстояние»

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» предлагает в этом году задуматься о том, насколько возможно и вообще вообразимо ощущение счастья в эпоху потрясений. Зрители увидят 29-метровую башню из костей животных, пластиковых бутылок, битого стекла и других материалов, построенную архитектором Тотаном Кузембаевым, — объект напоминает о жертвах, принесенных на алтарь мечты о рае на земле. В «Санатории сна» Романа Сакина можно будет отдохнуть и забыться под нудные лекции, зевающий хор и выступления усыпительного оркестра. Ощущение беззаботного детского счастья вернут кинетические игрушки для взрослых Дмитрия Запылихина и большая яма для валяния в грязи от Дарьи Лисицыной. А бюро son architecture предлагает в прямом смысле слова ступить на черную полосу, по которой все-таки можно добрести до кое-чего светлого, а именно до «Белых ворот» Николая Полисского, основателя фестиваля. Ощущение счастья дополнят танцы под звездным небом, музыкальная программа, а также «Сеновал любви» — конкурс историй для тех, кто нашел вторую половину в Никола-Ленивце.

29–31 июля


Государственный музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово», Московская область
«Ловцы времени: мастерская старинного фотопортрета»

Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово». Фото: «Мелихово»
Музей-заповедник А.П.Чехова «Мелихово».
Фото: «Мелихово»

Каждую субботу в Мелихове можно будет совершить путешествие во времени — в мир старинного фотопортрета. Трехчасовая программа, которая начинается в полдень, включает экскурсию по выставке «Другие (Женский фотопортрет XIX — начала XX века)», посещение фотоателье, где можно увидеть старинную технику в деле, мастер-класс по изготовлению рамки-паспарту, чаепитие и прогулку по усадьбе. Гости музея увидят забытые атрибуты ушедшей фотокультуры, узнают секреты создания дагеротипов, амбротипов и других видов старинных фотографий, научатся определять их возраст и распознавать признаки ретуши. А в качестве вишенки на торте получат собственный фотографический портрет, выполненный по технологии XIX века. Так что готовьтесь: сейчас вылетит птичка! К слову, историю происхождения этого выражения и другие удивительные факты также расскажут участникам программы.

До 15 августа


Государственный музей-усадьба «Архангельское», Московская область
«Сады искусств. Метаморфозы»

Выставка «Сады искусств. Метаморфозы». Фото: Музей-усадьба «Архангельское»
Выставка «Сады искусств. Метаморфозы».
Фото: Музей-усадьба «Архангельское»

Открытие реконструированных Ботанических оранжерей в Архангельском отметили выставкой современного искусства. Князь Николай Юсупов, при котором в начале XIX века расцвела усадьба, был большой затейник и любитель всего экзотического, что вполне согласуется с многосоставным проектом, который показан в Холодной оранжерее, восстановленной на сохранившемся фундаменте. В ее пространстве собраны художники всех поколений, работающие в разных медиа. Тут и живописные и скульптурные «цветы» из легких решеток Игоря Шелковского, и объекты Владимира Куприянова — аналоговые фото на прозрачной пленке, на которых тень листвы, в свою очередь, дает тень (серия «Кусково»). Скульптура Алексея Морозова из серии Currus (коры на сегвеях), прославляющая античность и ее вечную востребованность, ассоциируется уже не с растительностью или садами, а с архитектурой Архангельского. Свою картину мира выстраивает в графике, подгоняя друг к другу разнородные образы, арт-группа «МишМаш». Молодой художник Дмитрий Шабалин соединяет найденные объекты (мелкие игрушки, бижутерия), создавая нечто праздничное и барочное. Самыми гармоничными жителями оранжерей кажутся кинетические объекты петербурженки Юлии Низамутдиновой (проект «Киберфлора»). Перформансы сопровождали только открытие, однако звуки (инсталляция Андрея Бесогонова) и запахи (бренд Ucandles) будут сопровождать всю выставку. Для поклонников не визуального, а музыкального в Архангельском проходит летний музыкальный фестиваль «Ночи барокко». Посещение концертов позволит увидеть уникальные, недавно отреставрированные интерьеры исторического Театра Гонзаги. Концерты проходят в июле по субботам.

До 31 октября


Самара
«ВолгаФест»

Фестиваль набережных «ВолгаФест». Фото: «ВолгаФест»
Фестиваль набережных «ВолгаФест».
Фото: «ВолгаФест»

Набережная Самары, с которой открывается захватывающий вид на водную гладь и где стоит памятник картине Ильи Репина «Бурлаки на Волге», сама по себе является городской достопримечательностью. С 2016 года тут проводится «ВолгаФест», и в этом году его тема «Детство» совпала с яснополянской. Но, как известно, все совпадения не случайны, и организаторы фестиваля готовят все, чтобы его посетители смогли вернуться в беззаботную пору. Самим детям скучать тоже не придется. В программе — паблик-арт, спектакли, мастер-классы и концерты.

23–28 августа


Дом творчества писателей «Переделкино»
«Условия материальной независимости»

Выставка «Условия материальной независимости». Фото: «Переделкино»
Выставка «Условия материальной независимости».
Фото: «Переделкино»

В Переделкине работает атмосферная выставка «Условия материальной независимости», посвященная мифологии этого писательского поселка, который, с одной стороны, был местом творческой и любовной свободы, а с другой — территорией зависти и фабрикой сплетен. Маршрут зрителя пролегает по старому корпусу Дома творчества, прежде закрытого для посещения. Девять комнат-инсталляций раскрывают разные аспекты богемной переделкинской жизни; в них поднимаются, в частности, темы смерти, любви, прослушки. Куратором выступила Анна Наринская, а над экспозицией работали художники Иван Лунгин и Евгения Ржезникова, а также дизайнер Игорь Гурович. В выставке приняли участие поэт Лев Рубинштейн, который перевоплотился в советского писателя, жителя поселка, и художник Павел Пепперштейн — он вспоминает о проведенном здесь детстве.

До 31 октября

Самое читаемое:
1
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
Смерть вдовы Элия Белютина Нины Молевой актуализировала вопрос, кому отойдет коллекция старых мастеров. Вспоминаем нашу статью 2015 года, так как новых фактов за это время не появилось
14.02.2024
Кому выгодна многолетняя завеса тайны над коллекцией Белютина? Эксперты в недоумении
2
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
Даже те, кому не понравился фильм, не отрицают, что в нем создана особая реальность, параллельная тексту Михаила Булгакова. Мы поговорили с участниками съемочной группы о визуально-пластическом языке фильма: вторых планах, цвете и важных деталях
09.02.2024
Фантазии и факты: как строили Москву для «Мастера и Маргариты»
3
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
Выставка «Герои и современники Серебряного века» представляет «наиболее объективный и выразительный портрет эпохи». Это уже четвертая часть цикла, посвященного рубежу XIX–XX веков, времени журналов, манифестов и художественных группировок
14.02.2024
Третьяковская галерея возвращается в Серебряный век
4
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
Произведения из коллекций 27 музеев России, представленные на выставке в Санкт-Петербурге, отдают дань традициям и эстетике импрессионизма, которые находили отражение в советском изобразительном искусстве разных лет
27.02.2024
Импрессионизм как источник света в условиях нехватки воздуха
5
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
Одна из самых больших выставок Павла Филонова в Москве проходит в Медиацентре «Зарядье». О своих впечатлениях рассказывает писатель Дмитрий Бавильский — и приходит к выводу, что восприятие художника сильно зависит от оптимизма или пессимизма зрителя
15.02.2024
Павел Филонов и его окна в параллельную реальность
6
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
Эрмитаж приобрел почти полторы сотни предметов из собрания покойного мецената Юрия Абрамова, который при жизни был почетным другом музея. В их числе — прижизненный скульптурный портрет Микеланджело Буонарроти и посмертный бюст Александра I
20.02.2024
Собрание Эрмитажа прирастает частной коллекцией
7
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Ярославский художественный музей — неоднократный лауреат премии ИКОМ России, номинант и победитель ряда международных конкурсов. С 2008 года им руководит Алла Хатюхина, которую мы расспросили о необычном проекте «Три стихии» и о достижениях музея вообще
26.02.2024
Алла Хатюхина: «Мы молчали об этой находке несколько десятилетий»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2024 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+