18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: выставки к юбилею Петра I и рейтинг российских музеев и выставок

В продаже появился июньский выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев нового номера, новости, анонсы выставок, интервью и спецпроекты, а также традиционный гид по миру роскоши

Сто маршрутов по России. Крейсерским ходом развивается внутренний туризм.

Между болью и живописью: медицинские карты Фриды Кало раскрыли художницу с новой стороны.

Реставрация шедевра Репина в Третьяковской галерее завершена. Осталось создать антивандальную капсулу.

Биржевой курс геральдических символов. Эрмитаж поделился подробностями экспозиции музея геральдики, который создается в здании Биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге.

Гаянэ Умерова, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства Узбекистана, рассказала о планах внутри страны и на международном уровне.

Перспективы с руин. Что ждет российскую архитектурную реставрацию на фоне санкций и разрыва международных контактов.

Сад Смольного собора восстановят на основании сохранившихся архивных материалов.

Огненный дождь, семья кентавров и рев электрогитары. Самые впечатляющие национальные павильоны на 59-й Венецианской биеннале.

Петр I. От побед и реформ до усов и кунштюков. К 350-му дню рождения первого российского императора в двух столицах откроется десяток выставок.

Художник и писатель Павел Пепперштейн рассуждает о романе «Мифогенная любовь каст», а также о комиксах и рэпе, способных встряхнуть мир современного искусства.

Рейтинг посещаемости российских музеев и художественных выставок за 2021 год: подъем на фоне спада и сдержанный оптимизм.

С благословения Минервы. Всё о феномене русского музыкального театра XVIII века в фундаментальном издании «Театрократия. Екатерина II и опера».

Первый без главного. В издательстве «Бослен» вышла книга, посвященная 100-летию Персимфанса — оркестра, удивляющего не только исполнением музыки.

Дело Августа Зандера и NFT. Судебный спор за наследие фотографа, выпущенное в NFT, может создать прецедент для трактовки закона о защите авторских прав на арт-работы в блокчейне.

Коллекционер, основатель арт-кластера Cube.Moscow Елена Белоногова рассказала о том, как попала в мир искусства, о своем собрании и планах развития проекта.

В поисках личной свободы. Московский музей современного искусства представляет «Простые формы» — 11-ю тематическую экспозицию своей коллекции.

Сила — в хрупкости. Персональная выставка Эдуарда Штейнберга в Новой Третьяковке приурочена к 85-летию мастера.

Пенсионер Академии художеств в Тунисе. Русский музей показывает Александра Рубцова — мастера, более известного в Африке, чем в России.

Генрих Шлиман: археолог, искатель приключений и выдумщик. Выставка «Миры Шлимана» открылась в Берлине.

Путешествие. Ярославль: сорок церквей, две набережные, масса музеев и немерено красоты.

Роскошь. Легенда Исаакиевской площади. Отель «Астория» отмечает 110-летие. Гостиница, открывшаяся в 1912 году, по-прежнему остается достопримечательностью Северной столицы.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
7
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Совместный проект Фонда культуры «Екатерина» и фонда «Прометей» знакомит публику с творчеством нонконформистов 1960–1970-х годов, которых объединял интерес к жизни и смерти, к трансцендентному и иррациональному
28.10.2025
«Разум и чувства»: русские художники на метафизическом распутье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+