18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Петербургу — новая ярмарка

Григорий Майофис. «В поисках утраченного пароля». 2019.Фото: Галерея Марины Гисич
Григорий Майофис. «В поисках утраченного пароля». 2019.
Фото: Галерея Марины Гисич

В дни проведения Петербургского международного экономического форума в выставочном зале «Манеж» впервые пройдет ярмарка искусства «1703»

Новое мероприятие организовано ПАО «Газпром» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и пройдет в петербургском Манеже с 16 по 19 июня. Название ярмарки, «1703», отсылает к дате основания города, а первый выпуск приурочен к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. В дальнейшем планируется сделать событие ежегодным.

«Начиная проект в юбилейный год Петра I, мы отдаем дань визионерству основателя Петербурга: благодаря ему на карте России появилась новая точка вдохновения и притяжения. Этот смысл отражают название и эпиграф ярмарки — „1703. Вдохновлена городом“, — говорит Вадим Навоенко, генеральный директор Фонда поддержки культурных инициатив Газпрома. — Петербургу необходима своя масштабная ярмарка современного искусства. Эта тема много лет обсуждается в профессиональном сообществе. Надеемся, „1703“ станет драйвером для арт-сообщества и в будущем мы сможем сформировать целый пул событий на разных городских площадках Петербурга в период ее проведения».

Анастасия Сасова. «В случае пожара покиньте здание». Фото: Галерея White Lines
Анастасия Сасова. «В случае пожара покиньте здание».
Фото: Галерея White Lines

Это не первый опыт проведения ярмарок современного искусства в Петербурге, вспоминаются инициативы Музея стрит-арта SAM Fair и независимой кураторской платформы по продвижению современного искусства YABA (Young Adult & Bastard Artists) — «Это наше кантри, бабушка». Но если там на первый план выходила самоорганизующаяся арт-среда и делался упор на представление узнаваемого художественного языка локального искусства, то «1703» задумана как масштабный ежегодный смотр современного искусства с широкими географией и жанровым диапазоном.

В центре внимания первого выпуска ярмарки оказались в том числе некоммерческие проекты, а именно представление важных коллекций современного искусства, частных и корпоративных, которые сложились в городе. Так, в секции «Коллекции» петербургские галереи покажут произведения из частных собраний — проект To Be With Art («Быть с искусством») под кураторством галеристки Марины Гисич (Marina Gisich Gallery) с работами современных художников из собраний игроков футбольного клуба «Зенит» и знаковыми произведениями из личной коллекции куратора. Также в секции можно будет увидеть выставку художников ленинградской группы «Одиннадцать» из собрания KGallery.

Open-call для галеристов на этот раз у «1703» не было, все участники приглашались индивидуально, тем более что участие в первом выпуске для галерей бесплатное. Вскоре после того, как в среде галеристов появилась информация о том, что такая ярмарка состоится в Петербурге в рамках культурной программы ПМЭФ, возникла дискуссия в соцсетях об уместности этой инициативы. Однако представители тех галерей, которые участвуют в «1703», — это, в частности, галерея «Триумф», Галерея Марины Гисич, Askeri Gallery, a-s-t-r-a gallery и другие — отмечают, что в сложившихся условиях главное сохранить «результаты многолетней работы по созданию цивилизованного арт-рынка в России» (Алина Крюкова, a-s-t-r-a gallery) и сохранить «художников в уме, в силах, а для этого все средства хороши» (Дмитрий Ханкин, «Триумф»).

Валерий Ватенин. «Узор». 1967. Фото: KGallery
Валерий Ватенин. «Узор». 1967.
Фото: KGallery

Также на ярмарке в отдельной секции будут представлены цифровые произведения, работы, созданные в результате сложнейших современных исследований, и арт-объекты, сопровождающиеся NFT. Среди участников секции — проект Masters Digital и центр Art & Science Университета ИТМО.

К «1703» подготовлена обширная образовательная программа, за которую отвечают Полина Бондарева и ее школа Masters. В дни работы ярмарки в лектории обсудят перспективы молодых художников, будущее галерейного бизнеса, тенденции в цифровом и NFT-искусстве.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
6
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+