18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Коллекция Морозовых наконец вернулась в Россию

Осмотр «Портрета актрисы Жанны Самари» Пьера Огюста Ренуара из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Минкультуры РФ
Осмотр «Портрета актрисы Жанны Самари» Пьера Огюста Ренуара из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Минкультуры РФ

Транспортировка из Франции 167 работ из собраний четырех ведущих музеев Москвы и Петербурга — Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С.Пушкина и Русского музея — заняла почти 20 дней

Картины, которые были представлены на выставке «Шедевры нового искусства. Собрание братьев Морозовых» в Фонде Louis Vuitton в Париже, вернулись в Россию. В настоящее время, как сообщает Министерство культуры РФ, экспонаты уже доставлены в государственные музеи.

Это 67 работ из фондов Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, 65 — из Эрмитажа, 33 произведения из Третьяковской галереи и 2 — из Русского музея. Не все они входили непосредственно в коллекции братьев Ивана и Михаила Морозовых — некоторые были представлены на выставке, чтобы, согласно кураторской идее, создать более полное впечатление о семье меценатов и эпохе, в которую они жили и собирали произведения искусства.

«Портрет Мики Морозова» Валентина Серова вернулся в Третьяковскую галерею в целости и сохранности. Кадр из видео. Фото: Минкультуры РФ
«Портрет Мики Морозова» Валентина Серова вернулся в Третьяковскую галерею в целости и сохранности. Кадр из видео.
Фото: Минкультуры РФ

«Возвращение коллекции Морозовых — это результат большой командной работы. За всестороннюю поддержку благодарим правительство Российской Федерации, МИД России, Федеральную таможенную службу и транспортные компании „Арт-курьер“, „Хепри“ и „Хазенкамп“», — сообщается в телеграм-канале министра культуры Ольги Любимовой.

Доставка картин из коллекции Морозовых в ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Минкультуры РФ
Доставка картин из коллекции Морозовых в ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Минкультуры РФ

Транспортировка в Российскую Федерацию всех картин, графических работ и скульптур длилась почти 20 дней, последние машины пересекли российскую границу 2 мая. Ранее Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, рассказал, что первая машина прибыла в страну еще до 18 апреля. Длительность перевозки экспонатов была связана с требованиями безопасности и установленными страховой компанией правилами. «Дорожная карта» прорабатывалась тщательно, с учетом всех возможных осложнений в связи с нынешней геополитической обстановкой. В график удалось вписаться идеально: приказ об освобождении от ареста, обновленный французскими министерствами культуры и иностранных дел в феврале, действует до 15 мая.

«Выставка в Париже стала яркой демонстрацией исторической роли русского коллекционирования и русского искусства в начале XX века. События вокруг неё показали действенность системы гарантий и иммунитетов, разработанных российскими музеями в течение последних десятилетий», – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

По его словам, «первое реставрационное обследование показало, что состояние сохранности экспонатов – хорошее».

Полотно «Гора св. Виктории» Поля Сезанна осматривают в Эрмитаже. Кадр из видео. Фото: Минкультуры РФ
Полотно «Гора св. Виктории» Поля Сезанна осматривают в Эрмитаже. Кадр из видео.
Фото: Минкультуры РФ

Три картины остались в Париже. Это «Портрет Маргариты Морозовой» кисти Валентина Серова из музея украинского города Днепр (он вернется туда, когда условия будут благоприятными), а также «Портрет Тимофея Морозова» Серова из коллекции Вячеслава Кантора и принадлежащий Петру Авену автопортрет Петра Кончаловского, которые были задержаны французскими властями, поскольку их владельцы оказались в санкционных списках. В конце апреля Михаил Швыдкой рассказал по их поводу РИА Новости: «Что касается двух произведений из коллекции Морозовых, которые принадлежат частным лицам, то они находятся в несколько другой юридической плоскости, нежели те вещи, которые принадлежат государству. Сейчас мы рассматриваем все юридические возможности для решения вопроса с этими вещами».

Доставка, по словам источника TAN из французского правительства, ранее рассказавшего изданию об обстоятельствах, осуществлялась наземным транспортом, так как прямого авиасообщения между Россией и Францией сейчас нет. Французскому правительству пришлось вмешаться, чтобы обеспечить безопасный проход произведений искусства через границы сопредельных государств. Оно установило дипломатические контакты со всеми соответствующими странами, чтобы гарантировать, что работы не будут конфискованы по пути домой.

Распаковка картины Клода Моне  «Бульвар Капуцинок в Париже» из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина. Фото: Минкультуры РФ
Распаковка картины Клода Моне «Бульвар Капуцинок в Париже» из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина.
Фото: Минкультуры РФ

Большинство из возвратившихся работ можно будет увидеть на выставке, посвященной Морозовым, которая должна открыться в Пушкинском музее в конце июня. Параллельно в Эрмитаже покажут выставку, посвященную коллекционеру и меценату Сергею Щукину, которая ранее была показана в Париже и Москве. Таким образом, грандиозный проект по показу воссоединенных дореволюционных собраний импрессионистов и постимпрессионистов Щукина и Морозова (в советский период разделенных между ГМИИ им.А.С.Пушкина и Эрмитажем) будет завершен.

Самое читаемое:
1
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
Выставка «Свет» оттеняет подход музея к современному искусству: ведя зрителей по пути самопознания (от бытовых светильников к божественному свету), авторы экспозиции обещают рассеять мрак сожаления и привести «к избавлению и спокойствию»
23.11.2023
Хорошо бродить по «Свету»: Новая Третьяковка обращается к метафизике
2
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
Экспонаты выставки «Крым: золото и тайны Черного моря», проходившей в Нидерландах в 2014 году, стали предметом многолетнего судебного разбирательства, которое завершилось в пользу Украины
27.11.2023
«Скифское золото» из крымских музеев прибыло из Амстердама в Киев
3
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
В Нижнем Новгороде открылась выставка «Горизонт», приуроченная к недавнему 90-летию Эрика Булатова, классика отечественного искусства. Реализации проекта содействовали музеи, но его основа и ударная сила — произведения из частных коллекций
13.11.2023
Горизонт условный, а художник — настоящий: юбилейная выставка Эрика Булатова
4
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
Нелегко анализировать рынок работ художницы, главные произведения которой — это перформансы, связанные с ее собственным телом. Могут ли стать объектом коллекционирования фото и видеофиксация или право на повтор перформанса?
29.11.2023
Марина Абрамович: от бесценного — к дорогому
5
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
Дом культуры «ГЭС-2» объявил о планах на 2024 год. Кураторы Зельфира Трегулова и Франческо Бонами работают над проектом «Образ и пространство», также готовится выставка из коллекции Государственного музея искусств имени И.В.Савицкого в Нукусе
04.12.2023
«Черный квадрат» и Нукусский музей на гастролях в «ГЭС-2»
6
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
В переписке знаменитой английской писательницы с сестрой Кассандрой раскрываются ее вкусы в одежде и навыки повседневной экономии. Историк моды Хилари Дэвидсон на основе этих писем разворачивает картину женской жизни в конце XVIII — начале XIX века
17.11.2023
Перебирая модные вещи из гардероба Джейн Остин
7
Антикварный салон покажет «достояние нации»
В Гостином Дворе пройдет 49-й Российский антикварный салон & lifestyle «Искусство интерьера», справедливо называемый одним из главных художественных и светских событий осени
20.11.2023
Антикварный салон покажет «достояние нации»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2023 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+