18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Мировой арт-рынок возвращается к доковидным показателям

Хун Гю Ким. «Галерея шимпанзе». 2020. Фото: High Art Paris
Хун Гю Ким. «Галерея шимпанзе». 2020.
Фото: High Art Paris

Согласно данным, опубликованным в шестом выпуске ежегодного отчета Art Basel и UBS — Global Art Market Report, общий оборот произведений искусства в мире составил примерно $65,1 млрд в 2021 году

Мировой объем продаж искусства и предметов старины в 2021 году постепенно восстанавливался после пандемии, однако происходило это неравномерно. Об этом говорится в отчете о состоянии рынка искусства, подготовленном Art Basel и UBS.

Глобальный оборот искусства в прошлом году составил $65,1 млрд, что на 29% больше, чем в 2020-м, и даже выше показателей удачного по всем параметрам допандемийного 2019 года ($64,1 млрд). В Азии продажи произведений искусства продолжают расти, в то время как доля Великобритании на арт-рынке сокращается до исторического минимума из-за продолжающихся проблем, связанных с Brexit. Также заметен перекос в сторону крупных игроков и супердорогого искусства: в то время как выручка ключевых аукционных домов и дилеров самого высокого уровня продолжает увеличиваться, мелкие галереи и аукционные дома, работающие в среднем и нижнем ценовом сегменте, так и не оправились от последствий пандемии.

«По мере того как спрос и продажи снова набирали обороты, стало ясно, что сдвиг в сторону онлайн-торговли практически не изменил иерархии рынка и элитный сегмент снова начал отдаляться от остального рынка», — пишет автор отчета, доктор Клэр Макэндрю. Речь идет о том, что тяжеловесы рынка — около десятка аукционных домов и галерей — продают работы порядка сотни самых известных художников за миллионы долларов. Эти продажи устанавливают рекорды, и новости о них попадают на страницы мировой прессы, формируют тренды, которые потом находят отражение в ежегодных отчетах Art Basel и UBS и им подобных, однако все это мало влияет на деятельность скромных тружеников арт-рынка. В силу того, что ковидные ограничения, принятые в 2020 году, в значительной степени были продлены и в 2021-м, больше всего (на 47%, до $26,3 млрд) продажи выросли у аукционных домов, которые на протяжении десятилетий внедряли и совершенствовали онлайн-торги, что позволило им легче и быстрее перейти на новую бизнес-модель. Сюда же можно добавить частные продажи через аукционные дома — сделки, к которым коллекционеры все чаще прибегали в период нестабильности. Это еще $4,1 млрд — на 32% больше, чем в предыдущем году.

Art Basel Miami Beach. 2021. Фото: Art Basel
Art Basel Miami Beach. 2021.
Фото: Art Basel

Тем временем галереи и арт-дилеры серьезно сдали свои позиции за время пандемии из-за постоянных отмен и переносов ярмарок по всему миру и многократно увеличившейся стоимости транспортировки произведений искусства. Несмотря на это, продажи галерей все-таки выросли на 18%, до примерно $34,7 млрд, но так и не достигли уровня 2019 года. Согласно опросу, проведенному Макэндрю, 61% респондентов из 774 галеристов сообщили об увеличении объема продаж по сравнению с 2020 годом, 13% отметили стабильность показателей, 26% пожаловались на спад. Те, у кого годовой оборот составляет от $5 млн до $10 млн, продемонстрировали наибольший рост (35%); мелкие дилеры с оборотом менее $250 тыс. выросли всего на 6%.

Распределение по странам

Рынок искусства США в 2021 году уверенно восстановился: продажи произведений искусства выросли на 33% и составили чуть более $28 млрд, это немногим меньше рекордных $30 млрд в 2018-м. В результате американский рынок сохранил лидирующие позиции, а доля этой страны на мировом рынке увеличилась до 43%. В США по-прежнему больше всего миллиардеров (220 млн человек); вторым по их числу оказался Большой Китай (материковый Китай и Гонконг) — 5,8 млн человек.

Китай сохранил долю рынка на уровне 20% и стал вторым по величине рынком искусства, опередив Великобританию. Согласно отчету, с 2020 года в Китае открылось не менее 25 новых аукционных предприятий, а в 2021-м появилось около 30 новых галерей с собственными выставочными площадками и не менее 7 новых художественных учреждений. Оборот арт-рынка в Большом Китае вырос за прошлый год на 35% — до $13,4 млрд, хотя это по-прежнему на треть меньше показателя 2011 года, когда китайский рынок искусства был на пике.

Полотно «Империя света» (1961) Рене Магритта ушло на аукционе Sotheby’s в Лондоне за $79,8 млн, что делает его самой дорогой картиной, когда-либо проданной в Европе, и рекордной для автора. Фото: Sotheby’s
Полотно «Империя света» (1961) Рене Магритта ушло на аукционе Sotheby’s в Лондоне за $79,8 млн, что делает его самой дорогой картиной, когда-либо проданной в Европе, и рекордной для автора.
Фото: Sotheby’s

Замыкает тройку лидеров Великобритания. Из-за продолжающихся сложностей, связанных с выходом из состава Европейского союза, объем продаж произведений искусства здесь достиг $11,3 млрд, что является самым низким показателем за десятилетие. Исторически Лондон сильно зависел от импорта произведений искусства, а также от сезонного притока иностранных покупателей. В прошлом году импорт снизился еще на 18%, в результате чего он сократился почти вдвое по сравнению с благополучным 2019 годом. «Топовые произведения искусства постепенно мигрируют в сторону Нью-Йорка и Гонконга», — прокомментировала Клэр Макэндрю ситуацию для The Art Newspaper. Она отмечает, что онлайн-аукционы позволяют одновременно покупать и продавать на разных рынках. «Работа может быть продана в Гонконге, но сделка будет зарегистрирована где-либо еще, если продавец того пожелает. У людей будет все больше и больше выбора в отношении того, где покупать и продавать».

Из-за того, что Великобритания ощутимо сдала свои позиции на арт-рынке, выиграли не только центры торговли в США и Азии, но и локальные европейские рынки, прежде всего Франция и Германия. После падения в 2020 году более чем на 30% в 2021-м продажи во Франции выросли, увеличившись на 50%, до $4,7 млрд (это самый высокий показатель за десять лет).

Цифровое искусство и NFT

Онлайн-продажи в прошлом году в целом выросли на 7%, составив примерно $13,3 млрд, хотя в процентном соотношении это меньшая доля рынка, чем $12,4 млрд в 2020-м, когда они составляли четверть от общего оборота.

Появился в отчете и новый раздел — NFT-искусство, о котором так много говорили в прошлом, 2021 году. Макэндрю отмечает, что это рынок в высшей степени спекулятивный: произведения NFT-арта находятся в собственности чуть более месяца, прежде чем их перепродают. Рынок NFT, связанных с искусством, вырос более чем в 100 раз в 2021 году до суммы в $2,6 млрд. Большая часть этих денег была заработана за пределами традиционных каналов аукционных домов и галерей.

Насколько NFT-арт — длинный тренд, покажет время. В отчете освещаются некоторые юридические проблемы, связанные с NFT, в том числе «фиктивная торговля» (искусственное увеличение стоимости предмета за счет участия в обеих сторонах транзакции), отмывание денег и кража интеллектуальной собственности. Пока что эти проблемы, кажется, не слишком волнуют коллекционеров: в 2021 году 74% опрошенных коллекционеров традиционного искусства с высоким уровнем дохода (HNW) приобрели художественные NFT со средней стоимостью $9 тыс. каждый.

Jim Lamble. Фото: An Art Basel & UBS Report
Jim Lamble.
Фото: An Art Basel & UBS Report

В целом рынок цифрового искусства растет прежде всего за счет молодых коллекционеров. С точки зрения стоимости доминировать продолжают традиционные произведения искусства, а на цифровое искусство в прошлом году пришлось лишь 11% расходов коллекционеров с высоким уровнем дохода. Свыше половины опрошенных состоятельных коллекционеров (56%) сообщили о своем намерении приобретать цифровое искусство в 2022 году; больше всего таких оказалось среди коллекционеров-миллениалов (61%), а территориально — на Тайване (71%), в Сингапуре (62%) и в Великобритании (61%).

Российско-украинский кризис

Влияние на арт-рынок спецоперации российских Вооруженных сил на Украине и последовавшие за ее началом санкции в отношении России и представителей российского крупного бизнеса также затронуты в отчете Art Basel и UBS. Помимо экономических последствий, которые, вероятно, будут далекоидущими, пока неясно, как санкции в отношении российских олигархов повлияют на спрос на произведения искусства, а также регулирование арт-рынка. В отчете, в частности, поднимается вопрос о том, будут ли использоваться юридические лазейки, позволяющие инвестировать тем, кто оказался под санкциями (например, в NFT).

По мнению Клэр Макэндрю, повышение цен на нефть и рост инфляции могут и будут побуждать к тому, чтобы вкладывать деньги в произведения искусства, однако в целом нынешняя атмосфера на арт-рынке тягостная. «Мы уже наблюдали подобное после мирового финансового кризиса, когда казалось, что сейчас неподходящее время для действительно дорогих покупок или для того, чтобы публично рассказывать о том, что вы только что приобрели, — говорит она. — В 2021 году царил оптимизм — в первые месяцы 2022 года настроение резко изменилось».

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+