18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Покоритель «трех полюсов Земли» дает советы коллекционерам

Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил. Фото: Музей современного искусства «Гараж»
Даррен Бейдер. «Карта». ДСП, акрил.
Фото: Музей современного искусства «Гараж»
№99, март 2022
№99
Материал из газеты

Путешественник, издатель и коллекционер Эрлинг Кагге рассказывает, как собирать искусство с бесстрашием полярного исследователя и скандинавской рассудительностью

Издатель и коллекционер из Осло Эрлинг Кагге, прославившийся в 1990-х годах походами к Северному (вдвоем) и Южному (в одиночку!) полюсам, а также покорением Эвереста, написал книгу «Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться», переведенную и изданную Музеем современного искусства «Гараж» в 2021 году. На счету у Кагге шесть книг о путешествиях, философии и коллекционировании предметов искусства, переведенных на разные языки. Первые произведения искусства он приобрел в начале 1980-х годов, за последующие четыре десятилетия составил великолепное собрание современного искусства. Швейцарский куратор и арт-критик Ханс Ульрих Обрист так характеризует эту сторону деятельности Кагге: «Коллекционер-первопроходец, который начинает собирать работы художников в самом начале карьеры и продолжает поддерживать их на протяжении творческого пути». Куратор Беатрикс Руф отмечает его «ответственность и преданность художникам и их работам, посвященным неоднозначности и вызовам нашей современной жизни».

Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.
Эрлинг Кагге. Как собрать коллекцию современного искусства и не разориться. М.: Музей современного искусства «Гараж», 2021. 200 с.

В книге Кагге делится опытом коллекционирования произведений искусства, дает советы и с юмором рассказывает о своих приобретениях. С кем общаться, чтобы развить талант к приобретениям, в какой момент покупать и продавать, как работать на опережение и как в целом покупать искусство, если у вас немного денег? В книге много ссылок на факты биографии и подробности сделок множества великих коллекционеров, галеристов и дилеров, а также выдержки из частных бесед Кагге с известными деятелями арт-мира. Эрлинг Кагге рекомендует читателям, если они встали на путь коллекционирования, быть одержимыми, развивать глаз, нюх и слух, влюбляться в произведение, а не в его цену, работать на опережение и даже не бояться покупать по фотографиям, выстраивать доверительные отношения с галеристами и вовремя платить по счетам, а также помнить о том, что шанс заработать на этом увлечении не очень велик. Публикуем несколько советов норвежского коллекционера.  

Советы от Эрлинга Кагге

Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008. Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»
Адриана Лара. «Инсталляция (Банановая кожура)». 2008.
Фото: предоставлено галереей Algus Greenspoon/Музей современного искусства «Гараж»

Ваш бюджет должен быть рабом вашей страсти, а не предметом ее. Здесь Кагге приводит высказывание именитого британского арт-дилера, сэра Джозефа Дювина, о картине Уильяма Тëрнера: «Если бы я обладал этой картиной, мне больше ничего не было бы нужно».

Для успешного коллекционирования надо быть не только одержимым, но и хорошо информированным. В то же время нельзя тратить слишком много времени на раздумья, покупать ли ту или иную работу.

Самый распространенный совет в арт-мире: покупайте то, что вам нравится. Это дурной совет. Большое искусство нередко пугает и ошеломляет, оно часто сложно.

Как составить более интересную коллекцию, чем у олигарха? У людей с неограниченным бюджетом обычно скучные коллекции. Кагге вспоминает фразу художницы Синди Шерман: «Хорошие коллекционеры хорошо информированы и готовы идти на риск, плохие коллекционеры идут со стадом».

С кем общаться в мире искусства? С  художниками весело, и они могут рассказать о себе и их работах. Просмотр частных коллекций, обеды и выпивка с коллекционерами — все это способно не только многому научить, но и вдохновить. Кураторы и директора музеев обладают инсайдерской информацией о готовящихся выставках, а ретроспектива в серьезном музее, как правило, приводит к росту цен на работы художника. Миссия консультантов — видеть искусство вашими глазами. Но все-таки ключ от мира искусства находится у галериста.

Когда покупать работы художника? Не в самом начале карьеры (слишком рискованно), но все-таки до того, как цены станут слишком высокими. Однако в последней главе Кагге уточняет: «Обычно я перестаю покупать художника, когда чувствую, что у меня уже достаточно его работ. Я не покупаю больше не потому, что цены на него слишком высоки, а когда решаю, что мне хватит его работ, чтобы заполнить ими целую комнату».

Остерегайтесь шедевров! Будьте осторожны, если галерист начнет утверждать, что один из его художников — это новый Джефф Кунс, Энди Уорхол, Кристофер Вул, или станет рассказывать, что продает вам шедевр или что распродал все картины на выставке, но приберег одну в служебном помещении специально для вас (хотя, возможно, все это правда).

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
4
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
5
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
Исследователь и коллекционер народного костюма и русского текстиля объяснил нам, зачем старается ограничивать свое собрание и в чем главная проблема музейного показа
29.07.2025
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
6
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
7
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+