18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Умер Герман Виноградов

Герман Виноградов во время выступления в клубе ArteFAQ. 2012. Фото: Александра Краснова/ТАСС
Герман Виноградов во время выступления в клубе ArteFAQ. 2012.
Фото: Александра Краснова/ТАСС

Ушел из жизни московский художник и легенда города Герман Виноградов. Гарик был сразу всем: художником-акционистом, поэтом и музыкантом, сценографом, режиссером, актером

Как нередко бывает, смерть высветила истинный масштаб личности и ее место в современном искусстве. На печальное событие откликнулись самые разные люди, и рефрен их горя схож. «Нет больше моего любимого и великого друга Гарика Виноградова» (журналист Виктория Ивлева). «Эльфический, волшебный, подарил дивную книжку потрясающих стихов» (художник Катя Филиппова). «Замечательный эксцентрик — тип личности и артиста, нечасто встречающийся в русском искусстве. Гарик был настоящей звездой настоящего андерграунда…» (музыкальный продюсер Александр Кан). «Добрейший, щедрый, уникально талантливый, яркий, человек-оркестр» (художник Андрей Ройтер). «Редкий перформансист-скоморох, соединявший самые разные традиции, культы и виды искусства. Таких и в мире мало, не говоря о России. Его выступления были на грани шаманских камланий, но и одновременно очень профессионально сосредоточенные, вводившие в транс. И при этом он же был светлым, добрейшим человеком…» (руководитель отдела новейших течений Государственной Третьяковской галереи Ирина Горлова). «Мистагог, шаман, поэт, музыкант, художник… всегда буду помнить твои восхитительные мистерии с железяками, огнем и водой» (главный редактор нашего издания Милена Орлова). «Гром небесный и Валдайский колокольчик, как нам будет тебя не хватать. Покойся с миром, дорогой, я точно знаю, ты будешь разгонять тучи над Садовым кольцом и дарить радость всем, кто остался. Только больше не позвонишь: „Ты уже едешь? Сигареты захвати. Мяу“» (художник Владимир Дубосарский).

Герман Виноградов, Сергей Ануфриев и Юрий Альберт на однодневной выставке в Московском Доме художника на Кузнецком мосту, 11. 1986. Фото: The Russian Art Archive Network (RAAN)
Герман Виноградов, Сергей Ануфриев и Юрий Альберт на однодневной выставке в Московском Доме художника на Кузнецком мосту, 11. 1986.
Фото: The Russian Art Archive Network (RAAN)

Притом что все его творчество было на виду (Герман Виноградов довольно подробно фиксировал свою арт-жизнь в социальных сетях), на вопрос: «А что же это было?» — наверное, предстоит ответить следующим поколениям исследователей: найти предпосылки, мировые аналоги, провести параллели, вычленить исключительные особенности. Для нас, живших вместе и параллельно Виноградову, его жизненный проект, неотделимый от его искусства, представляется ни на что не похожим феноменом, родом современного юродства или исключительной кросс-культурной, междисциплинарной, межжанровой практикой.

Герман Виноградов писал стихи и картины, делал скульптуры — реди-мейды из железяк (и парочка его объектов, например «Алтарь Деда Мороза», сегодня находятся в собрании Третьяковской галереи), устраивал собственные спектакли одного актера, когда в темноте, в мерцании свечей бил по трубам, пел-танцевал, читал стихи — шаманил. Эти мистерии он называл «Бикапонией Небесного Леса», а свою превращенную в инсталляцию квартиру — «инвайронментом Бикапо». Он занимался закаливанием и в шоу выступал с обнаженным торсом, а то и вообще с минимальной набедренной повязкой. Атлетически сложенный, лысый, он напоминал северного Тарзана и сам по себе являлся живым объектом искусства.

Герман Виноградов родился в Москве в 1957 году. С 1976 по 1983 год учился на архитектора в Московском институте инженеров землеустройства.

«В 1970-е Гарик был хиппи. Есть даже фотографии его студенческих лет — длинноволосый студент архитектурного факультета. Он очень любил Малевича и футуристов и, думаю, так пришел постепенно к своей эстетике и к шумовой музыке. Они с Лешей Тегиным в те годы очень дружили. Я впервые увидела Германа, когда мне было восемь лет, на 17-й Молодежной выставке. Он тогда был довольно молодым человеком, но уже таким же инопланетным. Красавец с бритой головой, уже было Бикапо, — вспоминает художник Александра Паперно. — Герман был не только человеком, а целым миром. Миром свободы и веселья, таланта, исключающим приспособленчество, зависть. Его мир был очень добрым, открытым и по-своему, конечно, строгим. Гарик жил так всю жизнь, в разные времена, независимо от того, что происходило вовне. Такую жизнь нужно заслужить, не многие, даже самые талантливые, люди на нее способны: эта дорога очень счастливая и очень тяжелая, подразумевающая высокий градус аскетизма, дорога бесстрашного панка к победе над Солнцем. Правильно Гарик ходил с сюрреалистически-футуристическими нимбами на голове то из вентилятора, то из антенны: мы все знали, что маскарад маскарадом, а нимб над Гариком должен быть».

Герман Виноградов на открытии выставки «День знаний» в галерее «Риджина». Москва. 1991. Фото: The Russian Art Archive Network (RAAN)
Герман Виноградов на открытии выставки «День знаний» в галерее «Риджина». Москва. 1991.
Фото: The Russian Art Archive Network (RAAN)

«С Виноградова все и началось, — подхватывает художник Борис Матросов. — Еще при социализме, в 1980-е годы, он с товарищами создал сквот „Детский сад“ где-то в районе Маросейки. Это был первый художественный сквот в Москве, и позже, в перестройку, такая форма существования и производства искусства была подхвачена другими. Мы, группа „Чемпионы мира“, образно говоря, из одного с ним корыта: и у Гарика, и у нас была некоторая воздушность в искусстве, мы делали работы из подручных материалов, не заботясь оставить свой след на века».

Группа «Детский сад» возникла в 1985-м, когда три художника — Николай Филатов, Герман Виноградов и Андрей Ройтер — устроились работать сторожами в закрытый на ремонт детский сад в Хохловском переулке.

«От ранних кинетических объектов Герман Виноградов здесь пришел к акустическо-скульптурной организации пространства. Именно в „Детском саду“, используя водопроводные трубы и другие предметы, найденные на помойке, он создал свою знаменитую „Бикапонию“, перманентный перформанс-инсталляцию», — пишет Георгий Литичевский.

За последующие почти 40 лет Гарик Виноградов не изменял себе, его творчество оставалось в им самим очерченных рамках. В разное время он входил в различные художественные и музыкальные группы («Суффикс ЧК», «Вино и хлеб», «ОтЗвуки Му» и прочие), сотрудничал со многим известными людьми: режиссером Борисом Юханановым, композитором и певицей Натальей Пшеничниковой, Стасом Наминым, Александром Липницким. Он много раз выступал в Никола-Ленивце, его искусство отлично вписалось в линию кинетического искусства, показанную пару лет назад на выставке «Лаборатория Будущего. Кинетическое искусство в России». В общей сложности Гарик Виноградов провел несколько тысяч перформансов в России, Европе и Америке.

В последние годы, благодаря Facebook, широкая общественность узнала его еще и как потрясающего поэта, достойного продолжателя обэриутов:

«Мусс из сверчков —

что может быть вкуснее!

А паста из мышей? А суп-пюре из мух?

И чтоб вы поняли, я выражусь яснее:

кто любит суп из мух, того не просто на испуг

взять и смутить — в нем сердце ровно бьется:

гудит, как колокол, рокочет, как прибой!

Нить жизни у него от пустяка не рвется,

и все хвалу ему поют наперебой!»

(5 февраля 2022 года)

Ну и, наконец, он был вдохновляющим примером своим детям — сыну Валерио и дочери Василисе.

Николай Полисский о Германе Виноградове

Герман Виноградов на Масленице в Никола-Ленивце. Фото: flickr.com/photos/nikolalenivets
Герман Виноградов на Масленице в Никола-Ленивце.
Фото: flickr.com/photos/nikolalenivets

Герман Виноградов — первый современный художник, который появился на территории Никола-Ленивца. До этого момента местные деревенские люди не совсем понимали, что я тут делаю «искусство». И с художниками такими яркими, радикальными еще не встречались. Я не знал, какая будет реакция, как они воспримут столь для них непривычное поведение Германа.

Меня потрясло то, как органично он вписался в деревню — он, абсолютный горожанин с чисто городским радикальным и акционным искусством! Местное сообщество явно считало его сумасшедшим, но принимало и дико симпатизировало. Почему он раздевается, почему огонь на причинном месте — ничего не нужно было объяснять, люди сразу это приняли и включились в новую, странную игру мгновенно и безоговорочно. Не было фырканий. Это, конечно, было очень удивительно.

Предыстория нашего сотворчества такая. Я тогда не знал, что делать с объектами после зимы. Решил сжечь, но самому не хотелось. Нужен был некий поджигатель. Мы с Германом встретились на выставке. Я спросил: «Геростратом будешь?» — «С большим удовольствием», — сказал он.

Потом случилась уже настоящая Масленица, и с ней — первый опыт перформативного соавторства, яркий и правильный. Тогда была заложена традиция красиво и артистично сжигать произведения искусства, и начал это именно Герман Виноградов.

Он сжигал наши Масленицы с первой «Медиа-башни» и до последней, пока у него были силы… Каждый раз к этому событию он придумывал стихи. А потом ревновал, когда появились другие перформансисты. Ему было жаль покидать роль Герострата, а нам — отпускать его. Он любил Никола-Ленивец, и это было взаимно.

Для Никола-Ленивца этот человек невероятно важен, потому что он первый принес сюда другое поведение, другое мнение, но при этом не сломал имеющееся, а встроился в него с потрясающей органичностью и точностью. Никто этого не ожидал и не мог себе представить, пока не увидел вживую.

Его перформансы, его работа в Никола-Ленивце — это было странно, удивительно и смешно. Это был акт искусства — никто не сомневался. В этом было что-то родное, интуитивно понятное, даже когда понятно не было. В его действиях не было наигранности или притянутой за уши смысловой нагрузки, никакого копирования чужих практик. Это было аутентично, точно… Как он умел.

Мне кажется, что искусство Германа в принципе недооценено. Но его вклад в Никола-Ленивец фундаментален, и все это понимают. Он открыл нам исполнительские искусства и сформировал традицию их реализации. Здесь он добился безусловной народной любви, и каждую Масленицу нас спрашивали, а будет ли Герман. Теперь он будет только в памяти.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+