18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Третьяковке Семирадского выставят с видео AES + F и работами Новой академии

Генрих Семирадский. «Загадка». 1896. Фото: Государственная Третьяковская галерея/Частное собрание
Генрих Семирадский. «Загадка». 1896.
Фото: Государственная Третьяковская галерея/Частное собрание

В музее раскрыли подробности главных выставок этого года: Генриха Семирадского, «Индия! New Art» и «Искусство и мода. Русская нить»

Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, на этот год музей запланировал проведение 26 выставок в Москве, 35 в регионах, а также восьми проектов за рубежом, в том числе выставки Василия Кандинского в Риме и показ Таира Салахова в Венеции во время Венецианской биеннале.

Таир Салахов. «Ремонтники». 1960. Фото: Азербайджанский государственный музей искусств, Баку. 1960
Таир Салахов. «Ремонтники». 1960.
Фото: Азербайджанский государственный музей искусств, Баку. 1960

Выставка Салахова Petroleum в Ка’Фоскари, в которую войдут 50 произведений 1950–2000-х годов, завершит трехчастный цикл, посвященный художникам «сурового стиля», участвовавшим в биеннале 1962 года. Ранее в Венеции показали ретроспективы Виктора Попкова «Сон и реальность» (2014) и Гелия Коржева «Назад в Венецию» (2019).

Татьяна Карпова, замдиректора Третьяковки, рассказала, что после завершения выставки «Михаил Врубель» на Крымском Валу откроется выставка Генриха Семирадского «По примеру богов» (28 апреля — 21 августа). Созданию этой выставки предшествовала шестилетняя совместная работа с польскими коллегами — составление каталога-резоне. По словам Карповой, в этом издании к изучению работ художника ученые обеих стран (на момент жизни Семирадского — единой) подошли на новом уровне. Экспозиция дополнена картинами его современников, работавших в той же манере позднего академизма, — Бакаловича, Сведомского, Бронникова, других мастеров. «Также мы включаем произведения ряда современных художников. Фотопроект Тимофея Парщикова Times New Roman, многоканальную видеоинсталляцию группы AES + F „Пир Трималхиона“, работы художников Новой академии. Они вступят в диалог с произведениями Семирадского. Будут и настоящие античные вещи — вазы, скульптуры, преимущественно из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина», — добавила Карпова. По ее словам, таким образом в выставке Семирадского будут проанализированы различные волны обращения к Античности и «это будет сложный многослойный проект, не замкнутый, а открытый в наше время».

Вторым разделом выставки будут произведения Семирадского на евангельские темы. «Например, мы покажем его работы для храма Христа Спасителя, фрагменты фрески „Тайная вечеря“, которая была крайне популярна и воспроизводилась во множестве русских церквей», — добавила Карпова. В Москву приедут произведения художника из Русского музея, где находится самое большое его собрание, а также еще из дюжины российских музеев, из стран ближнего зарубежья и частных коллекций.

Аксели Галлен-Каллела. Триптих «Легенда об Айно». 1891. Холст, масло. Фото: Ateneum
Аксели Галлен-Каллела. Триптих «Легенда об Айно». 1891. Холст, масло.
Фото: Ateneum

Практически одновременно в Инженерном корпусе будет открыта выставка финского художника Аксели Галлен-Каллела «Северная сага» (14 апреля — 14 августа). Любопытно, что и он, как Семирадский, был подданным Российской империи, проживая на позже отделившихся территориях, так что не чужд нам. Однако это будет его первая крупная выставка в России (лишь в 1968 году в Эрмитаже его показывали, но не в таких количествах и совместно с Пекка Халоненом). Как рассказывает Карпова, «эта выставка является продолжением нашего проекта, посвященного Северной Европе, в рамках которой мы уже показали Мунка. Теперь вторая фаза этого проекта. Основным партнером Третьяковки при создании этой выставки стал Атенеум в Хельсинки, который как раз сейчас очень удачно закрылся на небольшую реконструкцию, поэтому мы получили крайне редкую возможность получить работы из постоянной экспозиции». Также приедут работы из других финских музеев и частных собраний. Центральное место на выставке займут работы художника, связанные с эпосом «Калевала», в Инженерном корпусе смогут собрать практически все главные работы этого цикла. Выставка будет дополнена работами других художников, также писавших северную природу — ту же Карелию, что и Галлен-Каллела, — только российскими. В частности, это будут Серов, Рылов, Рерих, Архипов, в диалоге с которыми финский живописец раскроется по-новому. Большой вклад с этой стороны в выставку внес Музей изобразительных искусств Республики Карелия.

Бхарти Кхер. «Кожа говорит не на своем языке». 2006. Фото: Музей искусств Киран Надар, Нью-Дели
Бхарти Кхер. «Кожа говорит не на своем языке». 2006.
Фото: Музей искусств Киран Надар, Нью-Дели

Сергей Фофанов, старший научный сотрудник отдела новейших течений Третьяковской галереи, рассказал об открытии выставки «Индия! New Art» (27 мая — 18 сентября), которое ожидалось еще до начала локдауна. «Мы эту выставку уже один раз анонсировали, но ее пришлось отложить. Это дало повод нам подумать еще лучше и отобрать еще более интересные предметы», — сказал Фофанов, сокуратор проекта. Он напомнил, что после обретения независимости в середине ХХ века Индия прошла очень сложный путь, и то искусство, которое определяет ее сегодня, сформировалось за последние 15 лет. «Это вдруг не традиционное искусство, а уникальное современное. Мы будем представлять всех главных современных художников Индии. Это более 60 авторов, причем в основном масштабные пространственные инсталляции. Ничего подобного в мире никогда не было показано, даже в Индии. Разве что можно назвать венецианский павильон в 2019 году — такой микровариант. Индусы сами выбрали Россию, Москву, Третьяковку как ту площадку, где они хотят показать ретроспективу своего искусства, срез всех главных имен. Это „выставка мечты“. Здесь будет, например, Бхарти Кхер и ее слон „Кожа говорит не на своем языке“ (2006), Джитиш Каллат и „Сопроводительное письмо“, которое стало сенсацией биеннале-2012 (это инсталляция, посвященная довоенному письму от Ганди к Гитлеру), Шилпа Гупта и „Не могу говорить на вашем языке“», — перечислил Фофанов, добавив, что эта огромная выставка стала для музея вызовом и позволила лучше узнать, как экспонировать современное искусство.

Игорь Грабарь. «Ямщик». 1904. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Игорь Грабарь. «Ямщик». 1904.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

Ольга Атрощенко, заведующая отделом живописи второй половины XIX — начала XX века, раскрыла подробности выставки «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения», которая пройдет на двух этажах Инженерного корпуса (13 октября — 26 февраля). Она будет отличаться от его же ретроспективы в Русском музее, так как в Петербурге его показывали исключительно как живописца. Третьяковка же, директором которой был Грабарь, покажет его сразу в нескольких ипостасях — еще и как реставратора и чиновника (в первую очередь — главу музея). На выставке будет представлено художественное, литературное и научное наследие Грабаря.

Наконец, в завершение года в Новой Третьяковке начнет работу выставка «Искусство и мода. Русская нить» (12 декабря — 9 апреля), куратором которой стала Алена Долецкая. О проекте рассказала Трегулова: «Это сложнейший иммерсивный проект, идущий еще с 2016 года. Мы начали его еще с ныне покойным Мартином Ротом, тогда директором Музея Виктории и Альберта. Позже проект модифицировался. Мы продолжили работу над ним с кураторами из этого музея, хранителями». В итоге это огромный и сложный международный проект, в котором принимают участие важнейшие музеи России и мира, а также исторические коллекции знаменитых мировых брендов (Chanel, Dior, John Galliano, Jean Paul Gaultier, Hermès и проч.).

Кокошник из коллекции Chanel Pre-Fall 2009 Paris-Moscou. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Кокошник из коллекции Chanel Pre-Fall 2009 Paris-Moscou.
Фото: Государственная Третьяковская галерея

«Мы говорим в нем о влиянии русского искусства на развитие мировой моды. Мы не будем показывать отечественную моду, только зарубежную», — сказала Трегулова. Она подчеркнула, что это будет не игрой в ассоциации, а настоящим научным исследованием: «Мы говорим не о „похожести“, а проводим исследования, находим документальные свидетельства, высказывания модельеров, подтверждающие, что они вдохновлялись именно русскими мотивами».

Проект объединит шедевры русской живописи, графику и театральный костюм с творениями современных модельеров, фотографиями, съемками показов. «Все это вместе будет существовать как единое пространство, попадая в которое ты, надев наушники, проходишь по всему маршруту, как это было на знаменитой выставке Музея Виктории и Альберта про Дэвида Боуи. Ты останавливаешься перед экспонатом — в наушниках будет включаться конкретный начитанный текст или мелодия. Мы попросили Габриэля Прокофьева сделать саундтрек или подобрать музыку», — рассказала Зельфира Трегулова об интригующем замысле будущего проекта.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+